当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 马

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-18 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在一切蒙召引领教会脱离教皇制度的黑暗而走向更纯洁之信仰的人中,丁·路德[1483-1546]是站在最前列的。他是一个火热、殷切、忠实的人,除了上帝之外,他别无畏惧;除了《圣经》之外,他不承认任何其它标准为宗教信仰的基础。路德确是当时代所需要的人物;借着他,上帝在改革教会和光照世界的事上,成就了一番伟大的工作。

  有一天路德在大学的图书馆里翻阅图书[1502],偶然发现了一本拉丁文的《圣经》。这一本书是他从来没有见过的。他根本不晓得有这样的一本书存在。他固然在礼拜聚会时听过领会的人朗诵福音书和《新约》书信中的几段话,但他以为这几段话就是《圣经》的全部内容了。这时是他平生第一次看到一部完整的《圣经》。于是他心中百感交集,恭敬而惊奇地逐页翻阅。他思潮起伏,情不自禁地亲自读到了生命之道,他一面读着,一面感叹道:“惟愿上帝给我这样一本书作我自己的宝贝!”有天上的使者在他身边,并有从上帝宝座那里来的光亮照明真理的宝藏。

  路德在每日劳作上所余下来的光阴,他都用来研究,甚至废寝忘食,专心研读。他所最喜爱研究的乃是《圣经》。他在修道院里见到一部《圣经》,是用链锁在墙上的,他便时常到那里去阅读。

  罗教假借在罗马城兴建圣彼得教堂的名义,仗着教皇的权柄,公开贩卖赎罪券。奉命到德国来贩卖赎罪券的人名叫帖慈尔。这人犯过滔天的罪行,为社会人士和上帝的律法所不容;现今他居然能逃脱应受的刑罚,并受教会重用去推进教皇那唯利是图的狂妄计划。

  每当帖慈尔到一个城镇的时候,总是派一个差役走在前面,宣布说:“上帝和圣父的恩典临门了!”于是百姓就出来欢迎这个亵渎上帝的骗子,把他当作从天降临的神明一样看待。可耻的赎罪券交易便在教堂里开始了,帖慈尔则登上讲台,大事宣传,说赎罪券是上帝最珍贵的礼物;他宣称用他的赦免证明,可以预赦购买人将来所犯的一切罪,而且“连悔改也是不必要的”。再者,他向听众保证,赎罪券非但能救活着的人,而且也能救死了的人;他们的钱币何时碰到库底,叮当一响,他们所代为付款的死人的灵魂便立即从地狱里升到天堂了。

  赎罪券的错谬道理曾经被罗马教会一些有学问的敬虔分子所反对,况且有许多人也不相信这种违背理性与启示的虚谎。当时连作主教的都不敢对这罪恶的交易提出任何抗议;但总有许多人心中颇为不安,而且其中也有不少人恳切询问上帝是否要采取什么方式来洁净他的教会。

  路德虽然是一个极严格的罗马教徒,他却因赎罪贩子亵慢的妄言而震惊不已。

  这时路德便挺身而出,要为真理抗争了。他常在讲台上发出诚恳严肃的警告。他向人说明罪恶的可憎性,并教训他们,人类决不能靠自己的行为减轻自己的罪愆或逃避其刑罚。罪人惟有向上帝悔改,并笃信基督才能得救。基督的恩典是不能用银钱购买的;它乃是白白给人的恩赐。他劝人不要买赎罪券,却要凭着信心仰望钉十字架的救赎主。他叙述了自己过去的痛苦经验,说明自己怎样想靠自卑和苦修来获得救恩,结果他还是借着不看自己而相信基督,才找到了平安和喜乐。

  当帖慈尔继续他的买卖和亵渎的欺骗工作时,路德决定用更有效的方法来抗议这些彰明昭著的弊端。过不久,他有了一个机会。威丁堡的一个古教堂里藏有许多遗物,每逢节期陈列出来,凡到该教堂来认罪的人,都可以得到豁免。所以在这些节期间,前来礼拜的人甚多。这时有一个最重大的节期,即“万圣节”届临。路德在前一天[1517年10月31日]跟着拥往该教堂的一群人到达该地,随将写好的一张反对赎罪券的九十五条条文钉在教堂门上。同时声明,如果有人要来辩论的话,他愿意次日在威丁堡大学为这九十五条条文辩护。

  这些条文引起了普遍的注意。众人把它看了又看,并到处传讲,议论纷纷。威丁堡大学甚至全城的空气因而紧张起来。这些条文说明上帝从来没有把赦罪或豁免罪刑的权柄交给教皇或任何人。

  路德看到自己的处境——看到自己一人与世上最强大的势力相抗衡——就不禁颤抖起来了。有时他还要怀疑上帝究竟是否在引导他,叫他反抗教会的权威。后来他写道:“我是谁,竟敢反抗这地上的君王与庶民所敬畏、威风凛凛的教皇?”当人的支持落空的时候,他只能仰望上帝,他学会了安心地依靠那全能的膀臂。

  路德在写给一位拥护改革运动的人说:“我们不能靠研究或智力去明白《圣经》。你的第一个本分乃是事先祈祷,求主凭他的大怜爱使你能真正明白他的话。除了那启示这道的主以外,没有什么人能解释这道。”

  路德的教训在德国普遍地引起了一般有思想之人的注意。从他的讲章和著作中射出亮光来,唤醒并光照了成千的人们。一个活泼的信仰正在代替那长久束缚着教会的形式主义了。百姓对罗马教的迷信逐渐失去了信心。偏见的屏障渐渐被废去。路德用来试验每一个信条和主张的上帝的圣言,正象一把两刃的利剑一直刺入人心。处处有追求属灵长进的愿望;处处有空前饥渴慕义的心情。众人久已仰赖于人为的礼节和地上的中保,这时却以痛悔和信心转向钉十字架的基督了。

  凡上帝用来传讲适合于当代之警告的人,都是要遭到反对的。在路德的时代有合乎那个时代的信息,是在那个时代显为特别重要的真理;照样,上帝也有现代的真理要传给现代的教会。那位随己意行作万事的主,乐于把一些人放在不同的境遇之中,并将一些适合于他们生活环境和特殊情形的任务交付他们。如果他们能重视上帝所给他们的亮光,就必有更广大的真理园地启示给他们。可是今日大多数的人并不比那些反对路德的罗马教徒更欢迎真理。现今像古时一样,人还是轻易接受人的理论和遗传而不接受上帝的话。那些宣传现代真理的人不要想自己能比早年的改革家更受世人的欢迎。真理与谬论、基督与撒但之间的战争将要愈演愈烈,直到这世界历史的末了。

  路德在国会面前

  德国新皇查理第五即位,罗马的使臣急忙前来祝贺,并劝诱皇帝用他的权力来镇压宗教改革运动。

  查理即位不久,便决定在俄姆斯召开德国议会[1520年11月],这件事引起了各派人士的注意。在这次议会上将要讨论重大的政zh i问题;德国的诸侯也将在这个大会上第一次会见他们青年的皇帝。罗马教和z /-府的重要人物从全国各地而来。出身贵胄,有权有势,在世袭权利方面不容人侵犯的封建领主们;在地位和权力上满有优越感的尊贵主教们;彬彬有礼的爵士和他们武装的侍从;以及从国外远方各地前来的使节——都聚集在俄姆斯。然而在这一次大会上,众人所最感兴趣的还是那撒克逊的改革家的问题。

  查理曾预先指示撒克逊的选侯把路德带来赴会,他也保证他的安全,并应许他可以和那些有相当资格的人士在所争论的问题上进行自由讨论。路德也情愿谒见皇帝。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督教发展史--英国的改教运动与清教徒       下一篇:生命不是云烟(散文) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航