当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 信经的来源及必要

信经的来源及必要

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-14 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





金句:【提后2:15】你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

《使徒信经》:

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我信主耶稣基督,上帝的独生子;

因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;

降在阴间;第三天从死里复活;

他升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人、死人;

我信圣灵;

我信圣而公之教会;

我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信身体复活;

我信永生。阿们!

学什么课程,都有概论课程。如:文学概论、哲学概念、建筑学概论等;信耶稣是不是也有概论课程?不致于信了几十年耶稣,到了最后发现耶稣我还不认识。我们要学的《使徒信经》虽然只有十二句话,百个字,但它包括了整个基督教信仰。

在信仰的传统里看到历代教会都很重视:十条诫命、主祷文、使徒信经。将这些内容纳入了主日崇拜的程序里:敬拜前众信徒一同站立宣读《使徒信经》,在公众祷告前主持人宣读神的诫命《十诫》,聚会结束共诵《主祷文》。为什么呢?因为《使徒信仰》是基督信仰的准则,《海德堡教理问答》第二十二问:“什么是基督徒所必须相信的?”答:“就是在福音里所应许我们的一切,也就是我们基督教不容置疑的大公信条中简略地教训我们的。”《十条诫命》是基督信仰的行为准则;《主祷文》是基督信仰的灵修(灵命、灵性操练)准则。

一、什么是信经?

‘信经’这个字源自拉丁文:credo,意思指:我信;有的直译为:信仰。信经对一个人来说是信仰的告白,也是信仰的诠释。当人问及基督教信仰时,我们邀请他读圣经,并且带领他接受耶稣作他个人的救主。这是很对的。巴刻[1]说:“还有一个一石二鸟的方法,就是请他去读使徒信经,作为研读圣经的事前准备。这样可以让他分析一下基督教信仰的内容,作为他相信基督的根据。[2]”

大公教会(正统教会)基本上都共同持守四个信经:1、使徒信经;2、尼西亚信经;3、迦克墩信经;4、亚他拿修信经。

二、信经的来源

有传言《使徒信经》是五旬节圣灵降临后,十二使徒往世界各地传福音,为了保持教导的一致性,便规定了使徒信经。使徒信经共十二句,从彼得开始至到马提亚为止,每个人说一句。其实这种流传是错误的,完全没有历史性的根据。据历史考察在初期教会,各地区的教会都有类似的信仰告白,有些信仰告白直接来自圣经的某一节和某一段,但随着信的人增多及面临各种的不同的问题,综合性的信经也随之出现。《使徒信经》在第二世纪就已形成。

三、信经的必要

1、信经是信仰的准则―――提到信仰的标准我们都会想到圣经,对于华人教会来说很难想到信经是信仰的标准。信经是信仰的准则,并不是否定基督,也不是否定圣经的权威性。我们相信圣经是信仰准则是完全正确的,但我们为什么还要谈使徒信经呢?是因为教会在历史的过程中面对各类的异端所制定的。异端也是相信圣经的,你不要以异端是在否定圣经,其实异端比正统教会好像“更”相信圣经。但问题的根源是如何诠释圣经,异端是误解、曲解圣经的教导。比如三位一体的教义,圣经里没有三位一体这词的出现,为什么正统教会诠释圣经会出现三位一体呢?而异端诠释圣经就会出现三位三体的神呢?信经就要制定一个忠于圣经教导的诠释,来分辩对错。

2、信经是传福音、建造根基的要道―――向人传福音我们如何在最简短的时间里向别人讲明福音呢?我们想到圣经,邀请对方阅读圣经明白福音。但是我们发现大多数的福音朋友无法阅读圣经,甚至许多基督徒一生也没有读完一次圣经。因此我们建议别人阅读圣经建立基督教基本信仰是存在某一个程度的困难。信经简洁,但所包含内容全面,让人清楚基督信仰的核心内容。因此初期教会信徒加入教会有一个简单的信经问答,及信经宣告。使信的人明白所信的神是怎样的一位神,以此达到传福音目的,其次也建造信徒的灵命。

3、信经是建造健全的生命―――信经的内容全面,通过对信经的学习使我们全面的认识基督信仰的教义,建造一个健全的生命。有些人只强调某一方面的真理,而忽略了其它的真理。有些人注重律法、有些人注重恩典;有些人注重神的主权、有些注重人的行为等。这种生命是一种不健全的生命,而信经所教导的真理是全面的,通过每周在崇拜中的宣信,就是时时提醒自己,我们在基督里的生命是一个健全的生命,是一个有活力的生命。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:总统林肯与使徒保罗       下一篇:属灵伟人小传: 怀特腓 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航