当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 施洗约翰的美满人生

施洗约翰的美满人生

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-08 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  路1:76-77孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;

  约3:27-30约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”5:32-36另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。33你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。34其实我所受的见证不是从人来的,然而我说这些话,为要叫你们得救。35约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。36但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。

  施洗约翰给耶稣施洗

  施洗约翰这个人,我们并不陌生,因为他的故事跟主耶稣有些关联,他被称为耶稣基督的“开路先锋”,并且亲自为主耶稣施洗,他的一生虽然短暂却很辉煌。今天我要跟大家分享一个题目:《施洗约翰的美满人生》。

  一、施洗约翰何许人也?

  路加福音第一章对施洗约翰的出生、家庭有详细的记载。那他是一个怎么样的人呢?可以简单地说:

  1、他是一个凭应许所生的人。他父亲名叫撒迦利亚,是一个祭司,他母亲名叫伊利沙伯。他的父母在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子,因为伊利沙伯不能生育,而且年纪已经老迈。有一天,撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照着祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。有主的使者站在香坛的右边向他显现,撒迦利亚就惊慌害怕。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”后来,伊利沙伯果然怀孕,生了约翰。

  2、他是一个在母腹中就被圣灵充满的人。当伊利沙伯怀孕快6个月的时候,主的母亲马利亚来探望伊利沙伯,进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。可以说,施洗约翰是圣经中唯一一个在母腹中被圣灵充满的人。

  3、他是耶稣的表兄:从肉身来讲,施洗约翰比耶稣大6个月,是耶稣的表兄。之所以称呼他为施洗约翰,跟他的工作密不可分。

  二、施洗约翰的工作

  施洗约翰被称为主耶稣的开路先锋,正如在撒迦利亚颂中所预言的那样:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77)既然他是主耶稣的开路先锋,那他的工作是什么?他都做了哪些事情呢?施洗约翰主要有三个方面的工作:

  1、传悔改的信息。.太3:1-2节说:那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改。”施洗约翰传道的声音打破了四百年的沉默,因为足足有四百年的时间神没有向他的选民说话了。可以说,施洗约翰是一个划时代的人物,也是一个衔接旧约和新约的伟大的先知。弟兄姐妹,大家请注意,施洗约翰所传的信息和耶稣最初所传的信息完全相同,都是“天国近了,你们应当悔改。”

  2、为人施洗。施洗约翰这个名字前为什么要加上施洗二字呢?可以肯定的是,跟他为人施洗是分不开的。约翰不但传讲悔改的信息,也在约旦河里为那些愿意承认自己罪的人施洗。为人施洗,里面也有上帝的一个目的,就是借着约翰的施洗,让他认出上帝所预备的基督来。

  约翰的洗礼要理悔改的洗礼,主耶稣因为无罪,他本不不需要受约翰的洗,只是为尽诸般的义才受洗的。约1:32-34节说,约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

  3、为耶稣作见证.首先,施洗约翰向众人宣告基督已经到来。约翰在旷野的传道,在约旦河里的施洗,引起了很大的轰动,犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,“我不是基督。”他们有问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。’”那些人是法利赛人差来的。他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:19-27)

  其次,约翰当着耶稣的面为耶稣作见证。在约1:29节那里记载:次日,约翰看见耶稣到他那里就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说‘有一位在我以后来的,反成了在我以前’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

  又有一天,约翰同他的两个门徒在一起,他看见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊”那两个门徒听见了他的话,就跟从了耶稣。这两个门徒是谁呢?他们后来都成了耶稣的门徒,一个是安德烈,一个就是约翰福音的作者约翰。

  三、施洗约翰的品格

  看一个人的伟大不是看他做过哪件伟大的事,乃是看他品格方面的过人之处。施洗约翰在品格方面有哪些值得我们学习和效法的呢?

  1、顺服。施洗约翰生在祭司的家庭中,他本来可以子承父业,来作祭司。作祭司不是照样可以侍奉上帝吗?为什么非得放下尊贵的祭司身份、放下美好的物质享受,来到旷野吃蝗虫野蜜,穿骆驼毛的衣服,甘愿只作一个声音呢?因为他顺服上帝给他的安排。

  弟兄姐妹,你今天信耶稣、敬拜上帝为的是什么?很多时候,我们只是想依靠上帝、得到上帝的帮助,过更好的生活,得到更多的享受。但今天我们看到了,施洗约翰为了顺服上帝的旨意,放下了自己尊贵的身份,放下了他大好的前程,他的顺服值得我们称赞和效法。其实,顺服在上帝的旨意中才是人最大的福分。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:隐藏在神的荣耀里       下一篇:欧洲的第一位信徒吕底亚 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航