当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 旧约圣经关于耶稣基督的预表(2)

旧约圣经关于耶稣基督的预表(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-12-28 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  上述七个事件---挪亚方舟、亚伯拉罕献以撒、雅各的梦中天梯、逾越节被杀羔羊、摩西旷野举蛇、喇合的朱红线、约拿在鱼腹三日三夜---中神拯救的共同特征是:不可思议(Ridiculous),但这恰恰是神的救法:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。” (林前1:18)

  二、人物性的预表

  旧约中的一些人物,是特定时期真实的历史人物,他们的生平事迹,在新约的亮光之下指向耶稣基督。虽然他们可能不尽完美,但他们生平的某个方面表现出耶稣基督的属性。

  1.麦基洗德

  创世纪第十四章记述,当亚伯拉罕与四王交战得胜归来的时候,撒冷王麦基洗德出来迎接,为亚伯拉罕祝福,他是撒冷王又是至高神的祭司。亚伯拉罕就将得来的十分之一献给他。

  论到这位麦基洗德,希伯来书的作者说, “他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”(来7:3)

  希伯来书在论述麦基洗德的尊贵之后说,耶稣基督“是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来7:17)麦基洗德君王与祭司双重身份集于一身是基督职分的典型代表。

  2.以撒

  以撒是应许的亚伯拉罕所爱的独生儿子,“神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒…”(创22:2)

  耶稣是神所爱的独生儿子,应许赐给世人,“耶稣受了洗,随即从水里上来。…从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)

  以撒的顺服预表耶稣基督的顺服,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)

  神要亚伯拉罕将以撒献为燔祭,结果神预备了一只羊羔代替以撒。主耶稣被钉在十字架上成为全人类的赎罪祭。

  3.约瑟

  约瑟因遭弟兄嫉妒,被卖与埃及为奴,后来却拯救雅各全家。

  耶稣基督也同样被朋友出卖,忍受十字架的痛苦,为众人尝了死味,拯救全人类。

  约瑟的一生成为基督的完美预表!

  圣洁的生活,父亲的至爱,被弟兄嫉恨,甘心的顺服,被兄弟出卖,试探而无罪,曾落难埃及,委屈不开口,都施行拯救,被升为至高,身心灵痛苦,与犯人同列,向弟兄显现,饶恕与接纳,为至亲哭泣,深切的挚爱,坚韧和刚毅,卑微到荣耀,有聪明智慧,神和人喜悦,得众人崇拜,信靠神应许,三十岁工作,众人的服从,被圣灵充满,改变人生命,完美的品格,罪恶成神旨。

  4.摩西

  摩西是以色列的救赎者,在以色列人心目中有神圣不可侵犯的地位。同样,耶稣基督是犹太人的救主弥赛亚,祂也是普世人的救赎主,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

  摩西作为以色列人的拯救者,第一次被拒绝,第二次被接受;同样,耶稣作为犹太人的拯救者,祂第一次来被拒绝,第二次将被以色列民族接受。

  还有神曾经对摩西说,“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你。”(申18:18)这位像摩西的大先知正是耶稣基督。

  5.约书亚

  约书亚是以色列的军事领袖,耶稣是耶和华军队的元帅。

  约书亚带领以色列百姓,结束四百年的埃及为奴,结束四十年的旷野漂流,结束长时间的南征北战,终于带领以色列民进入那流奶流蜜的迦南美地得享安息。耶稣要带领人们脱离罪恶的辖制,得以在基督里得享真正的永恒安息。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

  6.大卫

  大卫蒙神拣选并由先知撒母耳膏立作以色列的王,而且大卫成为以色列的标准王,列王记中每一个王的好坏,都是以大卫做标准来对比。耶稣也受膏作王,而且祂是真正公义正直的王。“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来1:9)

  大卫被称为是合神心意的人,凡事遵行神的旨意(徒13:22);而耶稣自己说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)

  7.所罗门

  所罗门接续他父亲大卫作王,而耶稣是坐在大卫的位上永远作王。“祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。”(路1:32-33)

  所罗门作王统治时,以色列“四境尽都平安,”百姓“安然居住。”(王上4:24-25)耶稣是“和平之君。”(赛9:6)祂将带来公义、祥和的国度。(赛11)

  所罗门为神建造金碧辉煌的圣殿,但这人手所造的殿不能长久,后来被大火焚毁。然而耶稣基督是以祂的身体做永久的圣殿,“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约2:21)

  希伯来书的作者说,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

  所罗门有极大的智慧,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心。”(王上4:29)但耶稣是智慧的源头,“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:3)

  值得指出的是,耶稣基督是完全的神,也是完全的人。上述旧约的历史人物,都不是完全的人(麦基洗德是一个特殊的例子),他们都有自己的缺陷。约瑟虽然圣经没有提到他的缺点,但约瑟肯定也不是完人。但这并不妨碍他们在某个层面活出耶稣基督的属性,成为耶稣基督的预表。

  三、礼仪性的预表

  旧约除了特殊的事件和人物外,还有一些特别的礼仪、祭祀、节期、记号、会幕等也成为基督的预表。

  1.祭祀系统

  旧约律法规定详细的献祭系统。罪人因罪与神隔离,要靠祭物和祭司才能与神接近。

  祭司是神与人间的中保,新约指出耶稣是我们的大祭司,是神与人之间唯一的中保,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)

  2.逾越节

  每年的逾越节,以色列人都要杀逾越节羊羔守节,保罗明确指出逾越节的羔羊就是基督:“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)

  3.阿撒泻勒(Scapegoat)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:律法遗留下来的香膏       下一篇:禁食,一种特殊的敬虔操练 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航