当前位置:主页 > 生活 > 亲子 > 儿童布道事工

儿童布道事工

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-11 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  长期以来对以下问题的论战可说是星火不断:什么时候,孩子才能对自己所犯的罪负责?什么时候,孩子才要接受耶稣基督作为救主?什么时候,孩子才要了解并接受神恩?事实上,儿童信主的问题可说引起不少的辩论与讨论。这是一个神学问题,但也是一个方法论的问题。它是信心、情感、教条,以及个人响应、转机,与是一个过程。这是我们的信仰核心,也是正确基督教教育的根基。长久以来,形形色色的讨论说明了一件事实,那就是,当我们在寻求整合救恩的教义以及布道方法的行为观点时,我们碰到难题了。既然如此,有没有可能,如果我们不尝试这样的整合,会比较容易面对这样的问题?如果我们暂时将这些何时、如何布道等难解问题放在一边,是否会比较容易些?如此一来,我们就避开了整合我们的信仰及行动的基本责任。这样作,也是承认接受这种理性不易了解的情形。那么,我们该如何做,才能完成基督徒应向万民传福音的责任?以下是Hayes在一九七八年提出的建议:


1.对接受救恩负责的年龄与年龄阶段发展观念不能连贯讨论

  或许因为长期以来,我们总尝试将这两者连在一起,也因此在善意的试着要带领孩子们信主的事情上,我们做得越过头了。其实,武断的设个儿童能接受信仰的年龄,这样的作法是错谬的。而安排一段特定的日子作为儿童决志的时间,也一样是不正确的。归根就底,上帝至高的圣灵,并未依照一定的时间及年日来显明祂的救恩大工。


2.借着从小由基督徒爱心所显明的基督信仰教导,帮助孩子愿意相信耶稣基督。

  这就是基督徒所说的:「布道预工」。借着这样的预工,从小在孩子心中建立正确根基,以作为信心知识成长及活跃门徒生命茁壮的基础。

  3.避免对父母及孩子提出会产生焦虑的诉求。

  在这方面,Hayes说的是一种浮滥,不本着忠心教导关于罪及救恩的圣经教训。在我们尽力尝试带领儿童、青年或成人事工上,我们都可以从圣经上找到如何引人归主的线索。我们必须在个人的热心及上帝的大能间求取平衡。如同罗马书十章十七节所说的,「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」信心是目标,不是方法,是从听道来的。信心是凭借着基督的话而来的。过度属人的动机可能会拦阻信心的产生,信心是圣灵透过上帝的话语在人心里动工产生的。


4.教导基督徒明白在救恩上负责是对上帝,而非对人的行动。

  5.让带领小孩子接受基督的诉求,产自于纯洁的动机,而且是以单纯、非公开的方式提出这样的诉求。

  带领小孩子信主的动机绝对不宜诉诸于一连串外在的反应,也不可以让这样的诉求伴随着礼物、赞赏及一些特权。其实这样的滥用有形、无形报酬,藉以引导孩童信主的事情,根本不值一提,但事实上,这样的陋习却是存在的。如果在公开场合,赠与表示接受基督的孩童一些书籍,甚至是圣经,这样的方法都是应加质疑的。这样一来,任何一个孩子都可能会因为想要得到这些礼物,而决志接受基督。长期以来,我们的主日学都实施在众人面前决志信主的日子,这样的方式,可能导至失去接受接恩时个人必需承担的责任。但是,在考量这样的问题时,我们也必须保持明智态度,那就是耶稣基督面对孩童所说的,"不要禁止他们。"

  II.儿童布道事工要旨

  儿童布道事工要旨就是要配合他们的年龄教导真理,并避免与各样争论混之一谈。将基督介绍与儿童时,我们必须保持信息的单纯性。Soderholm在一九六二年建议几个可供应用,介绍孩童认识福音的原则。
1.老师必须要清楚的解释孩童需要明白的救恩,藉以帮助孩童看重基督为世人死在十字架的意义。清楚的解释,神爱你、你有罪、基督为了赎你的罪而死,你必须向主承认你是罪人,并祈求祂的赦罪。那么你就能在神的家中,并且得着永生。

  2.老师必须熟悉圣经经文,这些经文能够帮助我们带领儿童归向基督。这样的经文包括,约翰福音三章十六节、罗马书三章廿三节以及五章六节。

  3.老师必需小心谨慎解释他/她所使用的名词。

  4.老师必须依靠圣灵。藉由圣灵感动而生发的抉择唯一真实的抉择。

  5.老师必须使用圣经分享福音信息。

  6.老师在带领决志时,必须让孩童问问题。孩童所发的问题开启心灵的窗户,帮助我们避免将福音信息强行加诸于孩童的心灵。

  III.儿童布事工邀请决志的原则

  提出决志的邀请在传讲福音中,是满自然、正常的部份。可是如何邀请决志却是另一回事。老师必须要明智的方法,避免强迫或勉强孩童决志信主。福音信息,如果正确的宣讲,自有它的吸引力。同样的,救主也有祂自己的吸引力。决志信主是圣灵神圣的工作,祂能将世人的需要与基督的吸引力结合一起。虽然在领人归主方面并没有一定的公式,Hayes在一九七八年提出的几项建议,确能帮助我们带领孩童决志信主。

  1.在要求孩童作出外在的决志行为时,先要求他们在内心里决志接受主。

  老师或许可以这样说,"如果你要接受耶稣作你的救主,请先对自己说,'是的,主耶稣,我要你成为我的救主。'"


2.决志的邀请要很清楚。

  孩童的心思容易心不在焉。在带领决志时,可以问他,"你可不可以告诉我,为什么你要找我谈?"


3.使用自然发生的机会告诉孩童关于接受基督的事。

  当孩童问道,"我能接受主耶稣吗?"这就是一个很合适的机会,暂时停止你的话题,带领这位孩童决志信主。另外一个简单而有效的办法,就是下课后,邀请愿意接受基督的孩童留下来,一一带领他们决志归主。


4.避免使决志邀请变得太容易,以致孩童的决志并不实在。

  有些人们的反应是必须的。如公开的认罪,或是公开表明他们渴望接受基督耶稣,无论如何,必须要透过合宜的决志过程,让决志归主这件事铭印在孩童心中。


5.避免带领孩童群体决志归主。

  最后的决志果效,是在老师单独、并针对个人的情况,与孩童谈及福音信息的时候。光凭言语是无法赢得孩童归主的。言语,有意义的字眼,加上爱心、丰富、深入的感受,将使得福音活化在孩童的生活经验中。

  IV.儿童决志后的跟进事工

  带领重生的孩童进入正常、健康、属灵的成长的责任,基本上是父母的主要任务。但是如果孩童的父母亲并未拥有属灵的生命,或是不懂如何培育孩童灵命的成长,那么整个教会就必须参与帮助这孩童的属灵成长。这一点对来自非基督徒家庭的孩童更形重要。以下建议或可帮助儿童决志后的跟进事工:


1. 对孩童的父母解释他们的子女所作的决志,鼓励他们提供一个合宜的基督徒家庭生活,包括固定参加教会活动、祷告以及阅读圣经。

  2. 确定这个孩子一本自己的圣经,教导他如何找些比较易懂的圣经经文来读。

  3. 提供初小及中小的孩童"新生命课程"一类的课程,藉以更清晰、透澈的解释救恩真理。这样的课程可能有数周之久,可在儿童聚会时间、主日晚上的儿童团契、或安排周间的其它时间教导。

  4. 如果你只是位朋友,而不是孩童的父母亲,那你也可以帮助及鼓励孩童的灵命成长。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:儿童崇拜设计       下一篇:给孩子说个故事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航