当前位置:主页 > 福音 > 疑难问答 > 基督教何以宗派林立,孰是孰非,究竟如何辨别

基督教何以宗派林立,孰是孰非,究竟如何辨别

作者:基督教综合网     来源:原创 时间:2011-06-29 21:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





基督教宗派林立,有许多原因,最大的原因,是因为基督教是一个寻求真理的宗教,当各人对于真理的看法有所不同,便容易造成分歧;发展下去,便难免各是其所,自立门户,自成宗派。这并不是真理的本身有什么问题,只是人的问题罢了。因为各人禀赋不同,知识不同,背景不同,理解力亦不同,还有时代不同,环境不同……因此对于真理的了解难免受影响,被限制,以至“见仁见智”,各有不同。这些不同,有些实在是无关宏旨的,原可以彼此忍让,可以共处的,只因开始因着争执,以至闹意气,导致“小不忍”造成分裂;有些却实在不相容。无法共处。举例说明,比方浸礼,浸礼宗以为必须浸礼才是完全,洗礼宗却以为外面的礼无需拘着,只要里面有重生的洗就够了。又如圣餐,主耶稣说:“这是我的身体。”因着这句话,有人说,这不过“表明”吧了,有人却反对说,“是”就是“是”,怎可说是“表明”。可是说“是”的人意见也不一样,问题在饼什么时候变成主的身体?有人说牧师祝圣的时候,它就变成主的身体;有人却反对,说必须等信徒凭着信心领受这饼,吃下去才变成主的身体。我举这例,目的在说明各人对于真理的了解和认识很难完全一样,当人各有其所时,要照着各人的主张贯彻下去时,新的宗派就成立了!这是从好的方面说,但也有一些宗派,从开始的时候,实与真理无关。有的是为利益,有的是为出于意气,有的是由于无知,以致离开真理,至于那些异端教派,明显是被恶者所诱,本文不想细说。其实基督教有许多宗派,天主教一样有,不过天主教在教皇的宝座下面,去发展他们的工作,外面的人看不清楚罢了。佛教一样有,最表面化的就是禅宗与净土宗,彼此对立。这就说明了每个宗教的“宗派林立”,实在有它的背景在。基督教的宗派林立,究竟孰是孰非?扼要答复:(1)凡相信新旧约圣经是神所默示的话语,是我信仰和生活的最高原则;(2)凡相信耶稣道成肉身,钉十字架救赎我们的罪,并且他埋葬了,复活了,四十日升天,不久他还要再来(林前15章)。这样的教会大体算得信仰纯正。虽然有若干意见不同,也不过“大醇小疵”罢了!如果你想参加教会,作为他们的会友,还必须注意两件事,这因为今天正有人假冒着基督教的招牌,去从事盗名欺世,甚至牟利骗财的下流勾当,参加之前,必须小心分辨,以免上当。第一、那教会是不是一个热心事主,彼此相爱的教会,对你的灵性有没有真正的造就?第二、那个教会是不是一个传福音的教会?如果是一个热心的,又是努力传福音的教会,你参加了,不但可以造就自己,并且可以彼此帮助,发扬肢体的力量,多救些人归主。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航