当前位置:主页 > 福音 > 疑难问答 > 苦难的问题

苦难的问题

作者:基督教综合网     来源:原创 时间:2011-06-29 21:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





苦难的问题

最近中国四川省发生了罕有的大地震,许多地方移为平地,大部分的房屋倒塌,数以万计的人被埋瓦砾,痛失家园及家人的不计其数。遇到这样的大灾难,我们信徒当然要显出爱心,伸出援手,救助这些可怜的灾民。但进行这些行动之余,我们基督徒也应该透这些不幸的事学习宝贵的属灵道理。事实上,魔鬼常常利用这些不幸的事,摇动信徒的信心,叫我们怀疑神的慈爱,有极端的甚至将整个信仰也推翻了。遗憾的是,不少牧者及信徒一是避讳不 谈(坦白说,苦难的问题着实不易回答,在今世也没有完满的答案,但属灵的人也应尽力用圣经的话叫有需要的人得着一点亮光及帮助),一是用人性化的理由解说这些不幸的事,目的是叫人容易一点接受,结果往往是苦难背后的属灵意义就被隐藏下去。本人自问也不能完全解释苦难的问题,这事诚然是一个奥秘。但因为有信徒向我表达他对这次灾难的悲伤及困惑,所以我也愿意尝试借着神的话响应一下关于苦难的问题,盼望能对有相同难处的肢体有一点帮助。我会用答问的方法来解释。

问:神为何不造一个完美没有灾祸的世界?

神当初造的世界确实是完美的,神所造的一切,神都说是好的(创1:4, 10, 12, 18, 21, 25)。但因为天使及人类的堕落,罪入了世界,世界从此就变得不一样,不再是完美了。「地必为你的缘故受咒诅…地必给你长出荆棘和蒺藜来。」(创3:17, 18)

问:神为何不阻止天使及人类的堕落?

答:神当初给天使及人类自由意志,他们可以随意选择顺从神及违背神,只是他们要亲自承担后果:「耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:16)

问:为何神明知天使及人类会犯罪,还要造他们出来?

神预知他们会犯罪,可是神没有叫他们犯罪,反而劝人不要犯罪,并严严警告人犯罪的后果。人不听从神,神就要从祂的审判显出祂的公义(罗2:5)。更重要的,神要借着祂儿子耶稣基督为罪人死,显出祂伟大荣耀的爱(罗5:6-8)。

问:为何神一下子让这么多人突然死亡?

在人看来是突然,其实一切皆有神的定时:「生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。」(传3:2)。按着定命,人人都有一死。(来9:27)。按统计数字,全世界每天自然死亡的人差不多十五万。大部分天然灾害致死的人数都没有这个数字,且不是每日都发生,起码比平安无事的日子就少许多。我们不更应为每天未接受主而灭亡的人哀伤吗?

问:神为何容让婴孩及儿童死亡?

神没有应许有罪的人长命百岁。相反,神定规有罪的人早晚要死亡(罗5:12)。婴孩一生出来就有罪(原罪)(诗51:5),所以都会死亡。死亡是人生必经之路。至于人何时死亡,完全是神的主权 (申32:39;传3:2) 。神能赐人生命,也能收回生命(伯1:21)。神让大部分的人有七八十岁的寿命(诗90:10),完全是神的恩典,不是人本身有的权利。我们每日都是活在神的怜悯底下而已,没有可夸的(哀3:22;雅4:13-15)。再者,圣经记载,有时婴孩及儿童死亡,并非坏事。大卫与拔示巴生的私生子出生不久便离世,但圣经暗示他的灵魂是在天家。(撒下12:23)。耶罗波安的儿子也是幼年逝世,但圣经又暗示他是整个耶罗波安家族唯一可能得救的人,因为他向耶和华显出善行。若让他继续在他父王身边,每日耳濡目染,长大后结果如何?从北国以色列没有一个好王的历史事实中,我们可以猜想一二。我们当然不能确定知道,但神一定知道,因祂能预知万事。既是如此,为何要用我们的不知来质疑神的预知呢?

问:神为何容让无辜的人死亡?

一个人是否无辜,不是按人的眼光看,而是按神的标准看。何谓无辜?无辜就是完全没有罪。请问世上有谁是真正的无辜?按照圣经的逻辑推论,人若没有罪,就不会有死亡,但世上岂有没有罪的人?「就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。」(罗3:10-12)。一般人认为的无辜,是指那些受害的人没有犯过特别的罪恶,招致他们现在所受的灾祸。他们的行径不比别人差劣。别人比他们犯更大更多罪,反而平安无事。所以他们就被认为是无辜了。然而,神不只看人肉身的遭遇,神更加注重人灵魂的结局:「正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗﹖我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗﹖我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」(路13:1-5)。事实上,这些受害的人未必比我们更有罪,他们如此死去是神用祂的方法收回他们的生命。神可以用疾病、意外,或自然衰老收回人的生命,这完全是神的主权。神不常用大灾难结束人的生命,我们要感谢神,这是神的怜悯;但神间中用这方法取回人的生命,我们也感识神,因为着实有不少人会因这些灾难的发生,心里受警戒,了解世界的不稳、醒悟生命的脆弱及永生的重要性,继而悔改信主。



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航