四十六、追求与保守(彼得后书、犹大书)


彼得后书是使徒彼得所写,不但开始就如此自称,书中也提到与保罗平辈、同时(三15、16)。而且与前书多有相同之处,如用“宝贵”(彼前一7、19;彼后一1);"美德"(彼前二9;彼后一3);"赐”(彼前四11;彼后一5);"爱弟兄”(彼前一22;彼后一7);"看见”(彼前二12,三2;彼后一16);"无瑕疵”(彼前一10;彼后三14);有些话如“末世”(彼前一5,四7;彼后三3、10);"先知的预言”(彼前一10;彼后一19,三2);"洪水"(彼前三20;彼后二8,三6);"自由"(彼前二16;彼后二19)均相同,可证出自一人。此外与福音书所记,和使徒行传中所论的彼得都很相合。彼得因自知离世将近,而教会将有假师傅出现,信徒多受逼害,有必要写信给以警告、劝勉和安慰。主再来仍是彼得后书的主题。


Ⅰ、勉励追求(一1-21)

基督徒在得到信心、生命和宝贵应许之后,仍必须殷勤、努力、追求,这与将来进国度大有关系。在属灵的品德上有多少得着,在生命上有多少结实,才能带到国度里有多少承受。在这里彼得提到我们已经在神的性情上有分,但还要增加、发展和成熟,那就是在信心的基础上,还要加上德行、知识、节制、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心,没有这几样是不结果子的树,和属灵瞎眼的人,不殷勤,不付代价追求,有失脚的危险,有受极大的亏损。若有这几样,则可丰丰富富进基督永远的国,真应当像保罗所说,要忘记背后,努力面前的向着标竿直跑,才能得着上面的奖赏(腓三13、14)。

彼得像保罗和其他神的仆人们都得到启示,预知即将离世(路二24;提后四6)。属地的帐棚,原不长久,必将拆毁(林后五1、4)。彼得最重要的临别提醒,还是关于主降临的事。登山变像给他极深的印象,也是最大的启示,没有什么事比主再临更为重要,这也是主在世最后、再三、加重、集中讲的(太二十四-二十五46;路二十一7-36;约十四1-3)。登山变象不过是基督降临在他国里的一现,整个国度不知该多么荣耀、威严、丰富、美好。

除了使徒的见证,还有先知的预言,如灯照在暗处,应当认真考查、研究、留意,直到天发亮,晨星在心中出现。晨星是在夜最深,天亮之前出现的。我们不但有先知预言如灯,更盼望主自己显明如晨星,不是出现在天空,乃是在心中。这不是单留意预言就立刻出现的,乃是留意之中有祷告、等候、爱慕,直到圣灵在人心灵里给一个异象,能看到基督自己的降临情景,虽不如白昼明亮清楚,但能隐约可见。主的面貌虽未如太阳发光,却如晨星出现(歌六10;启二十二16),这不是外面从预言得到应验的推论,乃是里面的把握。预言有此难以解明,不可私解、强解。预言既出自圣灵,解释也要有圣灵的指教(林前二10-13),不能按人自己的意思,或一般人的见解,那一切并不可靠。没有圣灵特别的印证,也有事实的根据证明。


Ⅱ、谨防假师(二1-22)

旧约时有假先知(王上二十二10-23;耶二十三25、26;结十三2-11;亚十三2-4);主耶稣也警告有假先知要来迷惑人(太七15,二十四11、24);保罗也讲到要加以提防(徒二十29;提前四1;提后四3、4);约翰也提到有敌基督的谬妄的灵(约壹二18,四1、6)。他们私自引进异端,甚至否定主的身位和他的救赎恩典,这正是现代派神学和许多异端教派所作的。这是末世最明显的现象,许多异端邪说,风起云涌,向教会冲激而来。但他们的刑罚并不迟延,他们的灭亡要速速来到,神从不容许罪恶大势泛滥,悖谬猖狂进行,像挪亚和罗得的时候,必有洪水和天火的来临,将他们毁灭净尽。

这些末世的假师傅和所谓的传道人,不但传异端陷害人,也有邪恶的行为败坏人。他们放纵情欲,轻慢主治,胆大任性,毁谤夺位,甚至白昼安乐,诡诈为荣,充满色欲,不止犯罪,离弃正路,贪不义财,引诱信徒随了他们妄行。他们的罪极其严重,有些假先知是固有的,也有些是变坏的,可能一度脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住。但他们晓得义路竟废弃了圣命,如狗吃所吐的,猪回泥里辊,他们是无水的井,风吹的雾,有墨黑的幽暗为他们存留(犹13)。


Ⅲ、预备见主(三1-18)

彼得承认写了这两封信,都是提醒、激发他们,叫他们记念旧约先知的预言和主的说的话,代表福音书,和使徒门所传的,包括新约各书,那也就是全部圣经。有关末世的信息,必有人讥诮。地曾一度被水没指创世记一2、3,将来必要被火焚烧,有形质的都要被烈火熔化,这虽然是在千禧年之后的事,但主看一日如千年,千年如一日,当主再来时,即耶和华大而可畏的日子来到,就如末日的来临,所以主的大日包括千年之久,这旧天地都要毁灭、更换(诗一○二26)。究竟是整个宇宙,或单地球,看法不同,若太阳如新星爆发,整个太阳系就完全被消化烧尽了。

想到这里,人算什么,世界又多么渺小,连整个宇宙又何等虚无。在神以外,万有失去意义,何况对有罪的人和败坏了世界来说,结局是太严肃可怕了。那一天没有立刻来到,并非耽延,乃是给人以悔改的机会,对我们来说,余下一点时候,为人该何等圣洁,何等敬虔,而盼望一个新天新地,是一个多么大的盼望,超过人类所能想象,但却是神绝对可靠的应许。我们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有沾污,安然见主。保罗的书信构成一半新约,非常重要,与旧约的经书,有同等地位和价值,强解将自取灭亡,错漏也能使人坠落,应要追求在主的恩典和知识上有长进,这是最后的劝勉和机会,不可错过。


Ⅳ、为道争辩(犹1-19)

犹大书的著者是雅各的弟兄,也是主耶稣肉身的兄弟(太十三55;可六3)。是在雅各去世后,敬告信徒要提防假师傅和异端,为真道争辩。内容与彼得后书多有相同之处,不过彼得后书常用将来式时态,预告那些情况的出现,而犹大书则用现在式时态,表示已经发生。书中语气却重而严肃,有如旧约先知书,对末世信徒尤有提醒作用,愿神保守直到主来。本书虽列在约翰书信和启示之间,但那几卷都是约翰所写,而本书的内容、性质和对象均与彼得后书相似,所以在此讨论。本书很注重敬虔(4、15、18),这也是保罗和彼得晚年在书信中所强调的。

这里说是为“从前一次交付圣徒的真道”乃指为主耶稣基督借使徒所传讲,并记在新约圣经上的一切真道,是关乎我们救恩的基本信仰。如保罗所说,若有人“传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就当受咒诅”(加一8;弗三5;彼后三2;犹17),因此非常严谨,必须争辩。先以古时的事作为鉴戒,出埃及的人虽多,但把不信的人灭绝了(林前十5),十个恶探和可拉叛党也都灭绝了。不守本位的天使,不一定是随从撒但一同背叛的,成了今天在天空掌权的恶魔,那些尚未被锁炼拘留,因此有人认为是指在挪亚时代的“神的儿子们”到世上来与人的女子们任意结合的天使(创六1;彼后二4、5),就如所多玛人一味行淫一样,都要受永火的刑罚(太二十五41)。天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的事,没有记在旧约中,有人以为魔鬼要利用摩西骸骨,作为偶像,引诱以色列人去敬拜。但摩西曾在登山变像时与以利亚一同显现,证明要蒙保守,得以复活,或指当时不容魔鬼加以毁坏之意,但米迦勒则守本位。这些假师傅就如该隐、巴兰和可拉等一样,混到教会中,甚至参加爱筵,但他们是礁石,很难令人提防。有人作了牧人,在教会中为首,却是无雨之云,无果之树,是海中狂浪与流荡的星,但有墨黑的幽暗为他们存留,主来要施行审判,使一切不敬虔的人都受到报应。


Ⅴ、保守自己(20-24)

最后犹大劝勉说:“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。”,这四件事包括父、子、圣灵、圣经与祷告都是最基本、最重要的,属灵生命中所不可缺少的。本书中提到三个保守,那就是耶稣基督的保守(1),自己的保守(21),和神的保守(24),缺一不可。但我们自己的保守是在主耶稣和神的保守之中(约十28、29),我们不但要在真道上造就自己,在圣灵里祷告,也要仰望主的怜悯直到见神的面,欢欢喜喜站在他荣耀之前,到那时我们会看见一切都是他的恩典,愿荣耀都归给神。


上章 目录 下章