四十五、受苦与盼望(彼得前书)


彼得是主耶稣最先召选的使徒,他的事迹在福音书和使徒行传多有记载,并在保罗书信中也有提及。他除了首先在耶路撒冷传道之外,也曾周流四方(徒九32;林前九5),也曾到了小亚西亚诸省,最后传说在罗马殉道(约二十一18、19)。本书写在巴比伦,有马可同在,托西拉转交(彼前五13)。一般认为巴比伦乃指罗马说的,而且保罗在提摩太后书也曾提到马可(提后四11),启示录所谓的巴比伦,也多认为是指罗马(启十七5),因此多认为此书乃在罗马所写的。当时信徒在各处多受逼迫、患难、生活贫困、蒙受教育冤屈,因此彼得写此信去安慰勉励他们,坚心信主,忍受苦难,效主榜样,至死忠心,将有永远的荣耀。受信者乃散居的犹太人基督徒为主,但已成为新约教会,他的同工也是保罗的同工,所传真理与信息与保罗也无矛盾,从书中看到彼得已完全改变,正如主给他改名时所预见的,成了教会的柱石。


Ⅰ、信的试炼(一1-12)

得救是因着信心,以后的生活、道路以及一切属灵的追求都是凭着信心,不然会走一条属世俗和肉体的道路,摸不着属灵的事。从重生到将来得荣耀要有一个过程,经历试炼和苦难,使信心更坚固,生命更纯洁,爱心更真实,喜乐更满足,好得着完全的救恩。论到这救恩,先知有预言,圣灵有启示,天使也察看,集中在基督先受苦难,后来得荣耀方面(路二十四26;来二9、10)。受苦和得荣耀怎能应验在一个人身上,是犹太人所不能懂得而绊倒的地方。其实像约瑟、大卫等都是先受苦,后得荣耀的,但基督身上,是分二次到地上来,第一次是受苦的,如以赛亚书五十三章等处要说的预言;而第二次来是得荣耀的(亚十四4)。由于犹太人的愚昧、不信,救恩便临到了外邦人(罗十一11),新约福音使者,靠着天上差来的圣灵,来传扬和见证这莫大的救恩,不可忽略,否则难以逃罪(来二1-14)。


Ⅱ、圣洁的要求(一13-25)

盼望主的显现,必须成为圣洁,非圣洁没有人能见主(来十二14)。许多信徒以为因信称义,赖恩得救,罪已赦免,已经重生,就不再需要追求什么了,却不知道神的旨意,就是要信徒成为圣洁,这是神选召我们的目的(帖前四3、7;弗一4)。因为神是圣洁的,我们在一切所行的事上,也要圣洁(彼前一15)。不单在地位上,也要在实际上(林前一2;罗六19),因为将来都要为所得的受审判(罗六十四10;林后五10;彼前四17)。为此应当洁净自己,除去身体、灵魂一切污秽,敬畏神得以成圣(来后七1),主的宝血就是为叫我们成圣(来九14,十29,十三12)。圣灵的感动,真理的教导,和神的管教都是为叫我们成圣(帖后二13;约十七17;来十二10),这是主今天在我们身上的工作和要求(弗五26)。我们的责任是要顺从真理,洁净自己的心,彼此切实相爱,因为神的道已经在我们心里了。


Ⅲ、属灵的地位(二1-10)

基督徒在主面前像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司献灵祭。这不是一种比喻,乃是一种属灵的真实情况,与不信的人有天渊之别。虽然本来是一样的人,但现在却是被拣选的族类,有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,好像以色列人出埃及的时候,神给他们的应许和对他们的要求一样(出十九4-6)。信徒不应该再站在旧的地位上,与世人无别,而是已经出黑暗,入了奇妙的光明,不再作仆人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人,并被建造为主的圣殿,是神借圣灵居住的所在(弗二19-22)。耶稣基督是房角石,教会是以他为根基,也是以他为准则,为依据,为规模,为界限,是不能离开他而随意建造。这里提到族类、祭司、国度都是集体的,形成一种特殊的团体,不属这世界,完全是一种新的种族、国家、性质、责任。世人不理解教会,但却感到她的区别,而加以反对、敌视、排斥。每一个信徒当认识到她的地位,并准备为之付上代价。


Ⅳ、在世上的生活(二11-三7)

对于神的国和家来说,我们不再作客旅和寄居的;但对世界来说,却正是作客旅和寄居的(来十一9、13)。所以要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的,肉体的情欲是一种盲目的冲动和力量,它只求一时肉体的满足,不管将来的得失、后果。许多人是随从肉体的情欲生活,使灵魂受到极大的损失,这是极大的错误和愚昧。基督徒在世上仍有当尽的本分,有见证当作,在外人面前当有好行为荣耀神(太五16),顺服人的一切制度、在上有权位的。尊敬众人和君王都是应该的,不但对社会、国度有义务,对家庭、个人也有本分。仆人要敬畏主人,妻子要顺服丈夫,丈夫要体恤妻子,所有蒙召的人都要跟随主受苦的脚踪行,与人无争,甘心受苦,将自己交托按公义审判的主,不要为自己伸冤、报复,以恶报恶(罗十二17-21)。我们已经得到了极高、属灵、永远的福分,又何必与人计较任何暂时、属世的一点得失、荣辱、苦福呢?我们在世的这一段日子生活,不过是为了成就将来永远的荣耀,而不再是为了今生在世生活的本身,因为这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神的旨意的,乃是永远长存(约壹二17)。


Ⅴ、受苦的榜样(三8-22)

想要敬虔度日的,都要受逼迫(提后三12)。想不受逼迫,就要与人同流合污,不能过一个敬虔的生活。为义受苦,是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主为圣,常存无亏的良心。因为神的旨意是叫我们因行义受苦,这是今生必经之路,对我们的灵性有益,也是得赏赐的根据。因基督那无罪的,尚且为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。关于他借这灵,曾去传道给那在监狱里的灵听,有不同的解释。有人认为是指基督在死后曾到阴间向那些挪亚时背逆的天使宣告他的得胜;有人认为是指他借灵在挪亚时曾传道给当时的人。基督曾下到阴间(徒二27,31;罗十6-8;弗四8-10),但别处未提到去传道,而且为什么专传道洪水时的人。若按本书一11、12可知旧约时,也有基督的灵在他们里面。挪亚时洪水表明洗礼,借着洪水,将旧的都淹没了。而从方舟出来,表示在基督里与他一同复活,使我们有无亏良心(罗六3、4)。


Ⅵ、将来的审判(四1-19)

受苦能使人与罪断绝,所以当有受苦的心志,以后的余生就可以不从人的情欲,只从神的旨意而度过了,这是两种不同的人生和道路。信徒不但与人有所不同,和他自己以前的情况也当有很大的改变。将来那些毁谤的人,必要受到审判。有人认为死人尚有听福音的机会,就是那些没有机会在活着时,听见福音的人,既或是曾恒心行善的人,也需要福音拯救(罗二7)。一般解释是指当他们活着的时候,曾有福音传给他们,他们肉体虽也死了,但灵却靠神活着(来十二23)。

万物的结局已近,世界不会一直这样下去。人受审判的日子也近了,所以不能随便度日,要谨慎自守,儆醒祷告,也要彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪,爱能饶恕人、改变人,也能改变自己,免去犯罪,都要作神恩赐的好管家,因为将来都要交帐(太 25:19)。在末后的时候,试炼将要加至最深,患难逼近格外厉害,但更有神的灵同在。为作基督受苦却不要羞耻,因为审判要从神的家起首,现在已经开始了,信徒受的苦难即有神审判的性质在内,那些不信的人更要受到审判。将来的审判也是如此,基督来时先在空中审判信徒,再降到地上审判万民(太 25:31)。


Ⅶ、荣耀的盼望(五1-14)

今生的一切都是为了将来的结局,虚空度过的人,要后悔莫及。为主作工,决不徒然(林前十五58)。忠心牧养群羊的要甘心乐意,作群羊的榜样,到牧长显现时,要得荣耀冠冕。众人也都当顺服、谦卑,将来也必升高,不必争胜、比较。

不要被今生思虑累住心(路二十一34),可以将一切重担卸给神(诗五十五22)。务要谨防魔鬼,因它如吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。用信心抵挡它,它必逃跑了(雅四7)。我们所经历暂时的苦难,都为成就我们永远的荣耀(罗八18;林后四17;提后二12)。不能只盼望将来得荣耀,而不肯现今受苦难,要在苦难中学习顺服神,他也必成全、坚固,赐力量给我们。


上章 目录 下章