七、逾越与红海(出埃及记之二)


当世人败坏、坠落、离开神之后,神特别拣选以色列人,要将他们从埃及救出来,前往神所应许之地迦南。以色列人是神属地的子民(在国度和永世也有他们的分),却作了神属天子民教会和所有信徒的预表,关于神救赎的计划和他们得救的经历都有很重要属灵的意义和指示在内。法老是代表撒但,埃及代表世界,当摩西要率领以色列人出埃及的时候,就受到法老的拦阻和攻击。首先是拒绝不理,反而加增了他们的担子,逼迫更严厉,受到神的打击之后,而用威胁、欺骗、妥协种种方法来加以阻挠。一是不要走得很远(出九28);二是只让壮年人去,留下妇人和孩子(出十10);三是人可以去,留下羊群、牛群(出十24)。目的还是叫他们有后顾留恋的余地,以后还可以回去。但摩西说得好,我们的牲畜要带去祭祀神,连一蹄也不留下(出十25、26),这样就与埃及完全断绝一切的联系,一去不返顾(路九62,十四33)。


Ⅰ、逾越节

由于法老的刚硬、不服,不容以色列人出去,神就降十大灾难,刑罚了他们和他们的神,十大灾难也是预表将来世界所要受的大灾难。但人心仍然刚硬,不肯悔改(启九20、21),最后的灾就是杀死一切埃及长子和头生的(出十一1-8)。长子是代表从亚当、旧造从罪恶原生的,带有罪恶遗传的败坏天性,是应当完全灭掉除掉的,如在洪水的时候一样。因以色列人在埃及,如同信徒本来也是在世界里,是不能不犯罪的,应当受到相同的命运,我们在亚当里都是被定死罪的,要与世人一同灭亡。然而神设立一个救法,那就是叫他们用被杀羔羊的血,涂在他们的门框和门楣上,当天使来巡行灭命的时候,可以越过他们,不加以杀灭(出十二1-15)。这逾越节的羔羊是预表基督,他为我们被杀献祭了(林前五7),他那无瑕无疵,神羔羊的血,使我们得赎(彼前一18、19;弗一7)。神因为耶稣基督代替我们被杀了,他的审判和刑罚就不再临到我们身上(罗三24、25,八1;林后五21;启一5,五9),这宝血的救赎是我们蒙恩得救的唯一基础。若不流血,罪就不得赦免(来九22),不在宝血底下,都不能得活。世上任何宗教都不能救人,就是称为基督教的,不信靠耶稣基督为我们舍命流血赎罪,也不能得救。宣传耶稣的人格、品德、言行如何好,可作人的榜样,也不能救人,那不是福音(林前十五2-5)。因为神只看在我们身上有没有他儿子的血(彼前一2),其他任何作法都不能让神越过而不毁灭我们,我们的信仰是建基于宝血的根基上。

逾越节是以色列人永远要记念的(出十二24、25;代下三十五1),守这节同时要守除酵节,酵是代表罪,当完全除净,也当有圣会(出十二15-20;利二十三5-8),所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。这是说明教会是用无酵面作的新团,不能容许罪恶、异端在里面,免得使全团发起来(林前七1-9;加五9)。无酵节要守七日,是一个完全的数目,表明一直要守无酵节,保持无罪到末了。新约教会守主的圣餐,也是记念主的死直到他来(林前十一25、26)。信徒个人也是如此,主既为我们的罪而死,就不当在罪中活着(罗六1、2)。


Ⅱ、出埃及

以色列人在埃及的时候,也像埃及人犯罪,甚至拜偶像(结二十7、8),所以也要受到神的审判、定罪、死亡。因着羔羊的血得赎,免去死刑,但不能继续住在埃及,法老的权下,在罪中活着,所以以色列人需要出埃及,好像基督徒被主所赎,要脱离撒但的权下和罪恶的奴役,而往那光明应许之地,承受基业一样(徒二十六18;西一13)。以色列洒血的那夜就要吃羔羊的肉(约六55-57),用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃,表明记念主在十字架上所受的苦。同时也要除罪自审(林前十一28-32),方不辜负主身主血。他们吃的时候,要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,好立刻奔往前程,一刻不再停留在埃及(出十二8-11)。逾越节只有以色列人当守;外人、寄居和雇工不可同吃,除非买来受了割礼的奴仆。这也是我们记念主吃主的晚餐、吃饼喝杯的原则,未相信受洗的人不可领受。

出埃及是以色列人历史上最重要的事,本来他们还不大愿意离开,但经过逾越节,就不敢再留恋那灭亡之地。埃及人也催他们离开,宝血造成了他们之间的距离,他们从此是属神的人,与世俗的人断绝一切关系,应当完全的脱离,连一蹄也不留下,这是基督徒对世界应有的态度。世界不能再借任何东西扑着我们、拉住我们,是看我们如同已死的人(加六15)。我们也不再属它,乃是被它恨恶的(约十五18、19)。其实我们和不信的原不相配,义和不义,光明和黑暗,基督和彼列,神的殿和偶像没有什么相交、相通、相和、相干、相同,乃是要从他们中间出来,与他们分别(林后六14-17)。但许多信徒却不想从世界出来,像有些以色列人不想离开埃及,没有准备向前走路,这与救赎的目的非常不合,是违反神的命令和应许。他们住在埃及太久了,那地相当肥沃,也有熟识的邻舍,那里不花钱就可以吃鱼、也有黄瓜、韭菜、葱、蒜,甚至坐在肉锅房(民十一5;出十六3),却没有想到在那里为奴作砖,连男孩都不容活,也没有想到神所应许要去的流奶与蜜之地,留恋埃及是何等愚昧与背逆。

还有一点是决不可忽略的就是神说,所有以色列中头生的一切都是属神的,要分别为圣归给他(出十三1),因为是用血所赎的,照样所有被主宝血所救赎的人都当将自己献给神,绝无例外(林前六19、20;启五9、10;罗十二1)。但许多基督徒并没有将自己当作完全是属神的,而将身体和生命都献给神,仍然当作是属自己的,为自己所用。这是侵占神的物、违背神的命,真是像驴一样,那样的顽硬、刚硬,若不用羔羊代赎,就是打折他的颈项(出十三13)。


Ⅲ、过红海

以色列人已过逾越节,但不过红海,仍在法老的势力范围之内,有被追回去的可能,所以神领他们过红海,永远脱离法老和埃及。虽然从埃及到迦南有近路可走,但怕他们遇见打仗后悔,又回埃及去(出十三17、18),经过红海就将他们回埃及的路永远断绝了。红海是一个分界限,是一个不可越过的深渊,红海是受浸的预表,如哥林多书上所说,他们从前都在云里海里受洗归了摩西(林前十1、2)。受浸是代表归入基督的死和他一同埋葬(罗六3、4;西二12;彼前三21),从此与世界和罪恶完全隔绝,脱离关系,因为已死的人脱离了罪(罗六7),这是一个极大的拯救。虽然法老很不甘心,带领他的军兵赶来,但神为以色列人在红海开了道路,却把法老和他的全军都消灭在红海里。因此红海是一条从死里复活的路,也是得胜仇敌的地方,显明神奇妙的救恩和大能,可以高唱得救、得胜的凯歌(出十四5-31,十五18;启十五2、3)。

今天信徒都受洗归入了基督,在地位上正如以色列人在地理上隔绝埃及一样。信徒从受浸的那一天就见证说,与世界完全脱离,断绝了一切关系,而进入另一个境界,就是在基督里属乎基督了。云柱代表圣灵,他们也是在云柱的引导、保护、包围之中(出十三21、22,十四19、20),受了灵洗使他们在实际上成为基督的身体(林前十二13)。所以信徒不但在地位上看为已经与基督同死,也要在实际上不随从肉体而随从圣灵活着,过红海是在十字架上与主同死的预表。那样凡属基督耶稣的人,是已经把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上了(加五24)。我们也要夸耶稣基督的十字架,因这十字架,就我们而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字上(加六15),我们永远不能离开十字架。与基督同死,才能与基督同活(罗六5、8;西二12;提后二11)。不肯承认接受在水里已经与主同死的人,心仍然想返回埃及,活在罪恶的世界里。经历红海拯救的人,都要像摩西和以色列一样歌唱赞美神,将来也要有许多人从今世苦海、仇敌逼迫中得救得胜的圣徒,唱神仆人摩西的歌与羔羊的歌(启十五2-4)。


上章 目录 下章