六、造就与差遣(出埃及记之一)


出埃及记是圣经的第二卷,创世记讲到人的坠落,出埃及记讲到神的救赎,出埃及的意思是“出来”,是记载以色列人从埃及为奴之地,被救赎出来的历史,预表神将他的子民从撒但的权下、罪恶的奴役中、世俗的包围里出来,正如约书亚是讲进入“神的应许美地”。以色列在埃及为法老作苦工,甚至有灭族的危险(出一8-22),真可以说罪的工价乃是死(罗六23)。神差遣摩西去拯救他们,正如差遣耶稣将他的百姓从罪恶里救出来(太一21;徒二十六18)。所以摩西在许多方面预表基督,如为神所差遣作救赎的(徒七25、五31)。摩西婴孩从死里逃生,首次出现为弟兄拒绝,去外邦娶了新妇;经二次出现为弟兄所接受,他是大先知和中保(徒三20、23;加三19;提前二5),与法老对抗,败坏他的权势。基督也是除灭魔鬼的权势,败坏那掌死权的(约壹三8;来二14)。摩西又是作神仆人的典范,经过神的拣选、造就和使用。摩西的一生可分作三个时期,每期四十年,代表神的工人必须经过神的造就和训练才可以合用。


Ⅰ、王宫的四十年

摩西小的时候,被法老女儿从水中救出来,收为自己的儿子(出二5-10)。因此他不但地位高尚和生活优越,也学习埃及人的一切学问,说话行事都有才能(徒七30-33),甚至有可能将来继承王位,然而这一切不足为神所使用。作以色列人的拯救者,他可以作一个埃及的官,甚至统治者,但要作神的仆人,作属灵的工作,埃及人的学问、天然的才干、肉体的能力是无用的,而且常是成为拦阻和有害的。埃及大饥荒时,埃及人所有的才干、能力都不能自救,而是靠约瑟来拯救的。约瑟是因为有神的同在,有神的灵在内,才能治理全地(创四十一38、43),失去神的同在和圣灵的能力,只能沦为奴隶,过着极悲痛的生活(出二23、24)。摩西四十岁的时候,想用他自己的力量,靠着埃及人的学问是不能救人的(徒七22-25)。他心中起意去看望他的弟兄以色列人,是出于神。他长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂享受罪中之乐,是神所喜欢的。但在蒙召之后并不等于立刻能合用作神的工,在正式受差遣之前还需要有一段受造就的时间。大卫受膏也没有能立刻作王,需要许多的磨炼艰苦,学习忍耐等候。甚至主所亲自拣选,曾向他显现的保罗,在大马色蒙召之后,到从安提阿被圣灵差遣去作他的工,也要经过亚拉伯的独居,大数的埋没和安提阿的学习,才能出去作工。主耶稣等候三十年是作我们的榜样,使徒三年的训练是我们的借镜,自古以来有许多例证,这一个训练、造就、等候的阶段是不可免的。

然而今天青年人一蒙召就出来工作,或只要神学一毕业就可以作牧者,作教会的领袖,所以有天然的才干和世上的学问,反而成了必要的条件,至于属灵的造就、肉体的对付、品格的培养都是可有可无的了。其实这世界的智慧在神看是愚拙的(林前三18),知识也能叫人自高自大(林前八1),将埃及的东西带到教会里是极不相合的,神的工人不是从世上的小学毕业的(西二8),神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;神拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的在神面前一个也不能自夸(林前一27-29)。所以当摩西四十岁的时候,要去救以色列人是完全不合用的,只能被人推开,逃走了。(出二15)


Ⅱ、牧羊的四十年

摩西逃往米甸,作了流珥的女婿,以牧羊为生,在米甸旷野渡过四十年之久(徒七30)。埃及人的学问忘记了,说话的口才失去了,天然的能力衰败了,换来的是手中的一根杖和一些无知的群羊,接触的是野地的荆棘,领袖欲没有了,高人头地的感觉丧失了,远大的理想消逝了。一日复一日,一年复一年的在旷野流荡,王宫的日子,只是作了一场梦,乡间的牧羊人成为伴侣,渐渐他不但失去了理想和愿望,他也不再有任何的想象和希望,只有终老此生,一事无成,安于现状,但也正是服在神的手下,没有自己的意思,只顾神的旨意成就是了。当时他可能想到神为什么这样对待他,他要救同胞的心志不对吗?为什么受到这样大的挫折,来到外邦寄居,难道神的旨意改变了吗?

不是的,不是神不要用他,乃是他那时尚不合用;不是神的旨意改变了,乃是神的时候尚没有到。神是忍耐的等候他,直到他学习了谦卑、顺服,不再觉得自己是什么、有什么、能作什么,直到他的一切到了尽头,自己的欲望、主张、办法、智慧、力量都到了尽点,外面的资源、里面的资源都枯竭了,也可以说是向自己和世界都死了。如果今后有什么起头,那只能是神的起头;有任何的工作,只能是神的工作;有任何的成就,只能是神的成就。他对于自己是已经看透了、看死了、绝望了,再没有什么可以骄傲、自恃、夸口,所以当神要差遣他的时候,他推诿了,拒绝了。他承认自己是拙口笨舌的人(出四1、10-13),神愿意打发谁就打发谁吧,他总是不行了。这不是一时谦虚,说些不由衷的话,乃是四十年消磨、遭遇、造就的结果,他成了一个极其谦和的人、自卑的人,一无所有、毫无所能,完全不配作神工的人。摩西头四十年是以为“我能”;第二个四十年是“我不能”了。四十是一个试验的数目,惩罚、训练、等待的数目,挪亚、摩西、以利亚、耶稣都有他们的四十天(有时是一天顶一年,民十四34;结四6)。以色列人、扫罗、大卫和所罗门都有他们的四十年,直到完成那些年所代表的意义和目的,这时神要给一个新的起头,是与以往绝然不同的。


Ⅲ、神用的四十年

当摩西八十岁的时候(出七7),神给他一个新的起头,“八”本来代表新的、复活和满足的数目。八十也是经过两个四十,神认为他受训练、造就的日期满了,学会了他的功课,可以为神所用了,神就从荆棘中向他显现(出三2)。荆棘代表以色列人卑贱、无用,也是咒诅的产物,摩西自己也不过如此,都是由亚当犯罪后所生的,是应当用火烧尽的。现在在火中受到患难逼迫很是痛苦,但神却没有叫它被焚烧,而且神自己就住在其中(申三十三16)。现在以色列在埃及和以后也是一直在苦难中,神却与他们同受苦难(赛六十三9),经过火烧,而显出神的荣耀来。

摩西经过四十年火的锻炼之后,外体没有什么改变,但里面有了全能、慈爱、信实、荣耀的神同在。此后不再是荆棘有什么用处,乃是“神能”借着他作什么,是那位自有永有的打发他,是神要用大能的手拯救以色列人(出三14-20),摩西的手中不过是一根牧人的杖,但这杖放在神手中,为神所用,就成为神的杖了(出四2、20)。他的杖只能牧羊,但神的杖能击打埃及、行神迹、分开红海、胜过仇敌(出八16,十12,十四16,十七9)。一个平凡的旷野牧人,成为了神的仆人、神人,他靠着神的大能将以色列人从埃及法老手下救出来,领他们经过大而可畏的旷野。四十年之久,站在神与人之间,传了神的律法,建立了神的帐幕,得着了一个民族,建立了一个国家。在世人眼前,成为神的见证,荣耀了神的名,这决不是摩西凭自己能作什么,从世界学了什么,而是经过了神手的拆毁,十字架的焚烧,圣灵充满的大能,才能为神所用,而且重用,成为神所有仆人、为神作工的人之榜样。凡要事奉神和为神作工的人,不能倚靠埃及的学问、自己的才干,但牧羊的生活、旷野的经历却是必须有的。但老死在自己的经历里,只看见了自己的无用,自甘放弃也是不成的,要看见神的异象,接受神的差遣,将自己完全交在神大能的手中,他能使用,像神给他的证据一样,人的杖丢在地上,人的学问和才干等可以变作蛇,为撒但所用,成为害处。但抓住它,交在神手中能为神用。人的手放在自己的怀中,就变为不洁,满了罪恶,但抽出来,脱离自己的心怀意念,就可洁净作神的工,再将水倒在地上变为血,是按神的吩咐能有行审判的能力,败坏埃及所倚靠的神。摩西既经过四十年的造就和改变,拿杖的手和心变为清洁,若再推辞,神只好叫别人代替了,叫亚伦作他的代言人,作出口。这虽然有些帮助也带来很大的难处(出四10-16,三十二1、4、21、25),在摩西去埃及的路上,神要杀他,因为他儿子未行割礼,这是以色列与神立约的证据,不行割礼的要从民间剪除(出四24、26;创十七9-14),他要作以色列的领袖,必须先严格遵守神的约。


上章 目录 下章