致书被掳之民(29:1-32)


劝被掳之民(29:1-15)


29:1先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。

寄信与被掳的……:

「被掳的祭司、先知和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的」,这是指比较早先在主前五九七年被掳去的,那次是第二次的被掳,包括:约雅斤和圣殿的器皿(耶二四1568)。耶利米写二九章这个信的时候是主前五九三年(犹大王西底家在位第四年)。其实,大概在这个时候西底家也去过一次巴比伦(耶五一59569),目的不明白。不过,这里说到,在这个时候耶利米写信给那些先前几年被掳去的人。

29:2(这在耶哥尼雅王和太后、太监,并犹大、耶路撒冷的首领,以及工匠、铁匠,都离了耶路撒冷以后。)3 他藉沙番的儿子以利亚萨,和希勒家的儿子基玛利的手寄去,他们二人是犹大王西底家打发往巴比伦,去见尼布甲尼撒王的。4 信上说:「万军之耶和华以色列的神,对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说,5 你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;6 娶妻生儿女;为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不致减少。7 我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。

你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的:

这段经文是很宝贵的经文,也是我们比较不习惯的经文:意思是说你们到了巴比伦就定居下来,就安居乐业。这是一个处罚──离开本地本族父家,离开耶和华的殿。但是你服这个处罚,对你也是个祝福。最起码你的心态就要调整,就在那边生活。

娶妻生儿女;为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女:

这里讲到「娶妻生儿女;为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女」:还是指在以色列人当中娶妻生子,生儿养女;而不是娶当地的。因为在《以斯拉记》、《尼希米记》都可以看到跟当地人通婚还是神所禁止的570,倒不是种族歧视,而是神不要以色列人又继续学外邦的风俗,事奉别神。

要为那城求平安,为那城祷告耶和华:

「你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华」:但是你们要过正常的生活,要在那个地方为那个城求平安。这是一个矛盾,但这个矛盾是基督徒应该要有的──就是我们基督徒在世寄居的时候,我们在这个世界上没有长存的家,这个世界非我家;但是我们又处处把那个地方当我们的家,也就是基督徒既不爱这个世界,又把最大的爱给了这个世界。我们把这个爱给这个世界是因为上帝;而不是因为东西的本身。

这个矛盾在《希伯来书》十一章就已经提醒我们了,当然犹太人很难想象这点。就是那块神应许要给亚伯拉罕的地,《希伯来书》十一章8-9节「亚伯拉罕因着信,……就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚……。」也就是这个地方是你的,但这个地方又不是你的。这个地方是你的,因为上帝应许给你;但这个地方又不是你的,因为这个地方还有上帝的仇敌。亚伯拉罕的时候是这样,约书亚的时候是这样,大卫的时候是这样,耶稣的时候是这样,今天也是这样。世界没有任何一个地方是属于上帝的圣地,就是都在顺服神的。也不是说「地方」,反倒任何一个地方会因为那个地方的民是圣民而那个地方变成圣地──就是如果我们尊主为大的话,我们所在的地方就是圣地。

亚伯拉罕在那个地方,已经是上帝给他的地方,却又是客人。所以,我们今天在台北是客人,有一天你在纽约也是客人,有一天你是宣教士也好,是公司员工也好,把你派到菲律宾,你也是客人。你也是那地方的客人,你也是那地方的主人──因为神把全地都给了我们。那亚伯拉罕在应许的地方作客,表示「这世界非我家」;表示「我在等候一座有根基的城,就是神所经营所建造的」(10节),但还没有得到。「我们在世上是客旅,是寄居的,是表明我们在这世上要找一个『家乡』」(13-14节),这『家乡』不是「我们所离开的家乡」;这家乡是「在天上的家乡」。各位,我们基督徒是信一个新的宗教,因为我们悔改了,重生得救了,把我们过去从祖宗传下来的通通都丢掉了,是一个新的;但这个新的也又是旧的,是原来创造宇宙万有时就为我们预备的家乡。所以基督徒信了耶稣以后,从一个角度来讲,也是回家了571。我们并没有离弃我们的家,我们反而回去了,离弃的是我们祖宗的家乡。所以,亚伯拉罕不是回到原来的家乡,乃是羡慕一个更美的家乡,是在天上的(16节)。

这里讲到「家乡」,讲到「城」,后面讲到「国」,其实都是一样的。我们在应许之地是客旅,当然「国」、「城」、「家」,也是「身体」,也是「教会」。我们真正的家乡在耶稣基督的身上,我们真正的家乡在教会。同样的,你到每个教会,这教会是你的家,这教会也不是你的家。──就新天新地还没有来,我们还没有完全在基督里面,任何一个人事地,连我们自己也不是我们自己的;但就我们已经有神的恩典,任何一个人事地也是我们应当把它当作家乡,应该好好经营的地方。

在《但以理书》和《启示录》572有讲到说各国各族各民各方最后都要进到这个家乡。《启示录》五章9节,耶稣基督用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,……。我们在《使徒行传》573就越来越清楚的看到这样的事,原来外邦人、原来爱斯基摩人、原来非洲人、原来亚洲人、原来中国人、原来美国人,我们通通在这个国度里面。以色列人以前不知道,他们以为成为上帝的国、上帝的民、上帝的家就是指亚伯拉罕肉体的后裔,其他的民是未受割礼的;他们的家乡就是巴勒斯坦这块应许之地;他们的城就是耶路撒冷;《加拉太书》三章28节,可是在基督里面,我们没有这样的分别了;《约翰福音》十章1节,也讲到说,「我们都成为一体」──一个群体了,一个身体了。

因此这里的观点不仅是指「教会的合一」。我是强烈主张地方教会的,所谓主张地方教会就是我希望我聚会的地方就在我家附近。这个也不是绝对的,你实在觉得我在离我家十公里的教会特别亲切,也是很好;但是我觉得也不要排斥你附近的教会。如果有一天你搬到台中了,我不觉得我们就一定要有个台中信友堂分堂,才是对的。我觉得只要有传讲上帝的话,有上帝的圣灵,有上帝的圣礼,那个地方就是神的家,就学习着跟那个地方的弟兄姊妹在一起。我们自己是要养成这个习惯,不要让肉体来影响我们,要让信仰影响我们的肉体。所谓「肉体影响我」,就是当我到一个陌生的地方,我觉得自己是一个客人,就等着人家来接待我。后来我觉得不对,我每次到新的地方讲道,我觉得我是这里的人了,讲完道我都是在欢迎新朋友。──我们应该每个人都是这样。教会是这样,只要是一主一信一洗,只要我们都是相信耶稣基督的,管你什么派的,我们就都是弟兄姊妹,你觉得他们聚会的方式你不能接受,也就学习着彼此包容,纵然不能相容在一起,最少不予批评;当然异端就要批评了,最起码就不来往了。

但是这里讲的不仅是「教会的合一」,这里讲的在「政治上」也有重要的意思。我曾经写过文章批评我们华人的现象,是得罪了不少人,可是我们中国人的乡土观念真的非常的重,讲到这里可能就没有办法不碰到一点政治上的事情。我是觉得从《圣经》上来看的话,乡土的观念太重,会造成我们排他性很重,会造成这里不适应,那里也不适应。我们中国人从来看其他的人为夷狄,所以到每个地方都看人家不顺眼,「这是蛮夷嘛。」我们今天不应该这样看,为什么人家就是蛮夷呢?这是很自大的。你喜欢吃中国菜,你喜欢中国的音乐很好,但是你觉得别人就是蛮夷,这是种强烈的民族自大狂。无论统派、独派都有这样的问题,昨天《论坛报》一篇文章我觉得写得很对,我们是认同上帝,不是认同某个土地。你说「马偕认同台湾」,那你是说「马偕就是加拿大奸」啰。马偕怎么不认同他自己的乡土呢?我们认同上帝,就会顺服神的带领──神把我们放在哪里,我们就爱这地方的人,就在这个地方求平安。中国人总是到哪里就「客次」、「旅次」、「落一个款」,就是我是客旅,我在外面作客。这一百年来我们是大变动了,其实不这一百年,恐怕两百年,那么我自己觉得我们需要反省一下。我听到在菲律宾、在马来西亚的中国人说:「我们多勤俭啊。当地人又土,又懒,又笨啊。」结果就是他们排华。其实我自己在菲律宾、马来西亚这些地方,看见很多有钱的华侨对当地的原住民有很多自大的态度,我觉得并不好。

今天你到美国也是一样,所以,从现在开始你到了美国就忘记台湾吧,你到了美国就忘记中国吧,你已经入籍、宣誓了,你就不要一天到晚心怀祖国。对不起,我是根据《耶利米书》讲的,我是根据《圣经》讲的──不必一天到晚心怀祖国,你就在当地娶妻,且生养众多,为那个城求平安吧。各位,其实很容易明白,宣教士来台湾也好,来中国也好,能成功的是哪一种?是「赵丽莲式的」──住在台湾人当中,跟台湾人一样吃;是「戴德生式的」──穿、吃都和中国人一样。不能成功的是哪一种宣教士?是住在天母的,住在阳明山的(我是指几十年前),住在一个高级住宅区的,生活跟美国人一样,然后星期六、星期天开着车子到教会来,干净的手不能够碰到我们台湾人的,讲完道就回去了──这是不能成功的。那我们为什么到了非洲也好,到了加拿大也好,到了美国也好,就是天天心怀祖国?「ㄟ,你这次投给宋楚瑜了没有?」「喔,你这次投给陈水扁了没有?」你就投给当地加拿大的民主党或共和党吧。你现在是这里的人,你要关心的是这里,你纳税也是纳在这里,神把你带到这里,就在这里好好的做,否则你真的会很痛苦──始终在觉得「这地方不是我的家啊。」这地方不是你的家,谁造成的?你自己嘛。「洋鬼子,满身都是腥臊味。」各位,我觉得我们自己需要反省一下。我再说,你什么乡土民情,管你是中、是台,你喜欢是很正常的。广东人在一起很喜欢讲广东话,这很正常;上海人在一起喜欢讲上海话,这很正常。我都不排斥,都是很好的。但你若到一个地步要排斥别人,那你就要反省一下,尤其你要想一下你身在什么地方?你到哪个地方,你就为那个城求平安,为那个城祷告。

现在美国的华人的教会已经慢慢开始没有所谓的Chinese Church或Taiwanese Church,韩国教会很早就是这个样子了,慢慢转变为一种社区教会Community Church,不是专给韩国人、中国人,而是大家都可以来的。其实,聚会所在这一点也很聪明,李常受在三十年前就看到了这一点。当然我再说:有原来母语的教会,也有她存在的必要,你不能叫一个七八十岁刚从中国来的老先生就讲Good Morning,就听英文讲道吧。他不适应嘛,我们需要照顾他的;但是,你也不要一直觉得人家是洋鬼子、是生番,这种态度不对,大家都是罪人,大家都有需要改善、需要学习的地方。在这里我觉得二九章很好,叫我们能够为那个城求平安。所以,我在美国看到华人教会常常在为中国宣教祷告,为……祷告,当然是好的,但你有没有想到──你住在美国,这不太是你的事了,「你对美国人宣教吧,你对当地的印地安人宣教吧。」不要天天就是想到那一块秋海棠。这也很好,如果你真的能到那里宣教,那你现在跟你的邻舍也好好宣教吧。

29:8万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦;29:9 因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。

不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦:

不要被这些诱惑,这我们知道,因为他们说的话是虚假的,也不要信自己的梦。我们讲过:梦不是不可以参考,因为神有借着梦说话574,对《旧约》的约瑟和《新约》的约瑟,以及对所罗门说话575,但那是太少太少的情形了。我们基本上尽量是领受上帝借着《圣经》对我们说的话,尤其是我们日有所思的时候,求主让我们还是专心的听上帝的话。

29:10耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。11耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。12你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。13你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。14耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回;将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。15你们说:『耶和华在巴比伦为我们兴起先知。』

巴比伦所定的七十年满了以后,我要……使你们仍回此地:

「巴比伦所定的七十年满了」:巴比伦也有他的日期,当他的日子满了,神所做的惩罚够了,神所拣选的人有真心的悔改,神会带他们回来。这段话有点像《以赛亚书》四十章576所讲的「你们要安慰,安慰我的百姓」,也同样讲到「刑罚满了以后,人真是悔改了,这些人就会真心的寻求上帝」,这也是神所做的。神使我们被寻见,神使我们能悔改,我觉得这些都预表着耶稣基督替我们受了刑罚,我们才可能有这种圣灵的工作,否则神再怎么处罚我们,我们仍然不会归向祂。



留在故土的必再受审判(29:16-20)


29:16 所以耶和华论到坐大卫宝座的王,和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,17 万军之耶和华如此说:『看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。18 我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国拋来拋去;在我所赶他们到的各国中,令人咒诅,惊骇,嗤笑,羞辱。19耶和华说,这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。20所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。』」

这些一再出现的经文就是我们在任何一个时候都要听上帝的话,恶劣的环境可以对你是一个祝福;不能免去的灾害虽不能避免,但是我们还是可以心灵得救的。恶劣的灾祸将临,你不听,就会有更大的灾祸了。



两个假先知的结局(29:21-23)


29:21万军之耶和华以色列的神,论到哥赖雅的儿子亚哈,并玛西雅的儿子西底家,如此说:「他们是托我名向你们说假预言的,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中;他要在你们眼前杀害他们。22 住巴比伦一切被掳的犹大人,必藉这二人赌咒说:『愿耶和华使你像巴比伦王,在火中烧的西底家和亚哈一样。』23 这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。这是耶和华说的。

哥赖雅的儿子亚哈,并玛西雅的儿子西底家,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话:

这亚哈和西底家不是指那个王,而是假先知,他们也行淫乱,报假平安。作错事而不肯悔改的人,常常特别喜欢讲平安的话,安慰他害怕的良心。但是他们说假预言的结果,最后就会成为赌咒的现象。做错事的人都像这两个人一样。另外一个假先知就是示玛雅。



另一假先知示玛雅的结局(29:24-32)


29:24论到尼希兰人示玛雅,你当说,25 万军之耶和华以色列的神如此说,你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民,和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司,说:

示玛雅是在巴比伦的假先知,写信给在耶路撒冷的众人,自吹自擂的说……

29:26『耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大;使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。27现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?28因为他寄信给我们在巴比伦的人说,被掳的事必长久。你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的。』」29祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。

你们为何没有责备他──耶利米呢?

他们在巴比伦的人仍然希望赶快回来,不要等七十年。我们说了,有归回乡土或思乡的心,都不是错。不过,当上帝说你要怎么样的时候,听上帝的话总没错。上帝说你要乖乖的服刑,你就乖乖的服,而且不要想少。但是他们这群被掳去的人还是想快快回来。当耶利米在耶路撒冷说「还有一段时间」的时候,他们就说「把这个人赶快关起来,因为他让我们这些被掳的人对家园没有盼望」。回到家园要有盼望,那得听上帝的话,在上帝的时间中实践。

29:30于是耶和华的话临到耶利米说:31 「你当寄信给一切被掳的人说:『耶和华论到尼希兰人示玛雅说,因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言;32 所以耶和华如此说,我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。』」

我必刑罚示玛雅和他的后裔,他必不得见我所要赐与我百姓的福乐:

服刑以后会有平安的──但是一定要被刑罚了,悔改了以后,《以赛亚书》四十章有讲,《何西阿书》二章23节也讲到说:「原来不蒙怜悯的会蒙怜悯,不是我民的,会重新称为我的民。」《圣经》里面总是讲到:击打以后造成真正的悔改,造成真正的平安。不过以色列人即使到了巴比伦,多数的人还是不肯听。


上章 目录 下章