警告联盟(27:1-22)


给各国使节的警告(27:1-11)


27:1犹大王约西亚的儿子约雅敬(约雅敬是西底家的别名,看第三节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:2「耶和华对我如此说,你作绳索与轭,加在自己的颈项上,

约雅敬是西底家的别名,看第三节:

我们《和合本》的小字说「约雅敬是西底家的别名」,这是错误的解释。《圣经》里或《圣经》外,从来没有说西底家的别名是约雅敬,他之所以这要讲是因为第3节那个王不是约雅敬,而是西底家。我们不能因为这样讲就可以解决两个经文的冲突,就加这样的小字。我们相信约雅敬是约雅敬,西底家是西底家。为什么会才过了一节就变成西底家?我们不知道,也许是有其他经文的脱落,我们不晓得。

你作绳索与轭,加在自己的颈项上:

真的,作神的仆人很辛苦,要演戏,而且这演戏是要把枷加在自己的颈项上──因为要做一个示范,让百姓印象深刻。这种示范先知常常都有的,以赛亚作过,耶利米也有,不过作的最多的就是以西结,常常有一些特别的动作要引起人的注意。

不管是约雅敬或西底家,这经文都是适用的──是上帝定要列国来服事巴比伦,都成为巴比伦的奴仆,好象有绳索和枷,加在他们的颈项上一样。耶利米有这样一个动作,把自己绑起来,加一个枷在自己的颈项上,然后要对西底家和约雅敬说这话,还要对别人说这话。

27:3藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里;

到耶路撒冷见犹大王西底家的各国使臣和王:

我们今天台湾是很惨,因为政治上的因素,没有什么国际会议了。你想想:如果召开国际的世盟,或是大前年江泽民召开的『全球经济高峰会议』,世界八大国的领袖都到了,那戒备将多森严,声势将多浩大,这是可想而知的。你再想想看,包括美国总统布希、中国总理江泽民、加拿大总理、德国总理、英国首相、日本首相都到了一个地方,那上海教会的牧师能进到这会场吗?三自教会尚且不可能,何况家庭教会。那现在神要耶利米把绳索和枷送到那里,这是很不礼貌的。──你看七国高峰会议,全世界的总统都到一个地方,应当是尽地主之谊,让他们受到最好的待遇。如果我们国家的一个神经病、一个疯子送一付手铐脚镣给这些君王说:「你们通通要被绑起来。」这成何体统!但这就是耶利米要作的事情。作神的仆人真是不容易,但是我们如果愿意顺靠顺服,就没有什么不容易了。因为,最难的就是对付我们自己的面子。

这些人为什么要到这个地方呢?解经家说可能是──以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王和他们的使臣。这些人大概是反巴比伦的联军,在耶路撒冷开会。有这可能;不管怎么样,他们在耶路撒冷开会的时候,耶利米不知好歹的要把上帝的话和上帝的一些记号给他们。

27:4且嘱咐使臣,传与他们的主人说,万军之耶和华以色列的神如此说,5我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜;我看给谁相宜,就把地给谁。

万军之耶和华以色列的神如此说:

「耶和华」是以色列的神,但也是万军的耶和华,祂所辖管的是全地,不是只有以色列而已。虽然以色列的上帝的仆人耶利米,他自己在以色列境内都没有几个人听了,但是他还是非常大胆的对全世界的联军和他们的君王说:「你们要听耶和华的话。」耶和华说什么呢?说的又是他们最不想听的话。他们是反巴比伦的联军,神却叫耶利米说:「你们通通要投降巴比伦。」

我用大能和伸出来的膀臂:

这我们讲过多次了,「神用祂的大能和伸出来的膀臂」,是创造,也是分配;是刑罚,也是拯救。总之,祂在管理一切东西,祂创造了这些。

我看给谁相宜,就把地给谁──交在谁的手里:

「我要谁管就谁管。」「我看给谁好就给谁。」──对不起,不应该说「谁好」,因为在神眼中,没有一个人是好的,没有一个义人。「我觉得谁是恰当的,应该要给谁就给谁。」各位,看柏杨先生写的《中国历史》(提他是因为他写的比较露骨一点),中国历代的皇帝几百个,真的象样的不到百分之一,但是从《圣经》来看,「神要给他就给他」。各位,中国虽然不是在《圣经》里面有的,但是中国跟爱斯基摩或非洲任何一个最小的部落的酋长,或历史上任何一个王国的王,他们的兴替兴衰也通通都在神的手里。不要把《圣经》当作神话故事,不要把《圣经》当作历史故事:「即使不是神话,也是以前的事;即使是以前的事,神也只是在巴勒斯坦作王。」──这是没有的事。神在每个地方作王,在每一个人身上作王。祂看要给谁就给谁,虽然你看来不恰当。神看要这样就这样,你的智慧在敬虔中能够了解最好;不能了解,你就还是信靠上帝吧。

「我要给谁就给谁」:神掌权,神是全能的神,但神也把祂的权柄和荣耀交给某些代表,让他们在世上作某些治理的工作。譬如说:《但以理书》四章17节,神也说了这样的话:「这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。」各位,也不只是国王而已,你们的儿子女儿在国小选班代表,这也是「神要给谁就给谁」。你说:「班代表是小朋友好玩的,根本他也不能管理那一班。」对,但那也在上帝的手中。任何的权柄、荣耀,包括你的聪明、智慧,神要给多少就给多少,要给多久就给多久。不过,我们也要讲神在管理人的这面,我们人也绝对不是木偶;因为我们看不到神怎么预定,我们就只能按着神所启示出来的,用神给我们的聪明、智慧,好好的努力去作事。千万不要看到这些经文就以为我们人是非常被动的,不是的,我们人是非常的积极主动。

在扫罗的身上是这样子,在《撒母耳记上》十五章28节神借着撒母耳对扫罗说:「如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,神会把这个国赐给比你更好的人。」神会把已经给你的国夺回来,赐给别人。

《利未记》十八章28节549,当迦南地的人得罪上帝多年不肯悔改,神就会叫地把他们吐出去,或者是吞进去,总之让他们死亡。可是如果以色列人到了迦南地,以色列人不好好的作,神说永远给你们,也会因为你们不好好的作,就把你们也吐出去。

《创世记》三九章1-4节550,神给了波提乏一个身分,就是埃及法老的护卫长,也给他所有的富裕。然后波提乏因着约瑟的表现,就把这一切都交在约瑟的手中。神把它叫在你手里,是不是继续是你的?就是你得福或你得祸?完全看你怎么使用上帝给你的话,有没有好好的使用。神把各样东西交在我们手里,聪明、智慧、权力,我们做得不好,神就通通把这些拿走;我们做的不好,这些可以成为我们的网罗。

《民数记》二一章34节551,神把巴珊王交在摩西的手里,那是一场战争,神说:「我会把他叫在你的手里,以色列会得胜。」当神说「我把他们交在你手里」的时候,并不是说「你就不要作战」,你仍要很努力的把他们消灭。《撒母耳记上》十五章,讲到:扫罗的溃亡就是神把亚玛力人交在他手里,王也交在他手里,牛羊也交在他手里,要扫罗把他们消灭;但扫罗却存自己的私心。──神把这些交在他手里,他却没有照神的话去作。弟兄姊妹,你的性命不是你自己的,你的儿女也不是你自己的,你的时间也不是你自己的,神把这些交在你手里,你是不是照神的心意,用你的每一分每一秒看神要你看的,听神要你听的,说神要你说的,作神要你作的?我们不是我们自己的主,我们的儿女也不是我们的。神交在我们手里,要我们消灭的,我们就消灭;要我们善待的就善待;要我们妥善运用的就妥善运用。同样的,在《约书亚记》二章24节,探子从耶利哥城回来,然后对约书亚说:「耶和华果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民,在我们面前心都消化了。」神把耶利哥城交在你手里。交在你手里,你却要好好的去打这一战,听上帝的话每天绕一圈,第七天绕七圈,而且交在你手里以后,那里面的东西不可以归为己有,要不然你就完蛋了。所以,耶利哥城交在约书亚的手里,并不是约书亚就坐在树下等苹果掉在他口中,那个样子就叫作交在你手里,而是你要去打,且掉到你口里,你还要知道哪些要归给耶和华,否则的话你们会完全的失败。

在《士师记》里可以看到:有的时候神把仇敌交在以色列手里,有的时候神把以色列人交在仇敌里面,这经文太多了,我们就看《尼希米记》。《尼希米记》九章24、27、30节552讲到以色列人进入迦南,神把迦南人其中的居民都交在以色列人手里,让他们任意待他们,任意待他们的意思不是以色列人可以随便,而是他们的意志是自由的,要顺服上帝的意思来处理这些。当以色列人不听上帝的话的时候,神就把以色列人交在敌人手里,磨难他们。第30节,讲到以色列人多次硬着颈项,神一直宽容劝戒他们,而他们仍不听从,神就把他们又在交在列国的手里,《撒母耳记上》二四、二六章,特别是二四章10节553看到:「神把扫罗交在大卫的手里,那个是在一个洞穴里面,可是大卫不能去杀他。」神交在你手里,我们一再讲──你是不是能恰当的照着上帝的话,借着上帝的圣灵作该作的事情。

《使徒行传》二一章11节554亚迦布和其他属灵的人都说:「如果保罗要上耶路撒冷的话,那里的犹太人要把保罗交在外邦人的手里。」大概他们这几位属灵人都知道一件事情,就是亚迦布知道,和其他说预言的人知道,保罗也知道他去耶路撒冷会有祸患。但他们的想法不一样:亚迦布劝保罗不要去,保罗说:「我一定要去。」我也很喜欢这段经文,这段经文也是一元中的多元,就是他们都是属灵人,也都知道主有带领,但是他们的做法不一样。其他的人说这是圣灵警告我们说:「如果你去耶路撒冷,你会遭祸。」保罗也说:「圣灵警告我,我去耶路撒冷,我会遭祸。」(徒二十22-25555)可是保罗觉得要去;其他人觉得不要去。我觉得这就是教会里面,都是属灵人,也都听神的话,可能有完全不一样的看见和想法,但是要学习彼此包容的地方,当然每一个人最后还是要决定你要做什么事。我之所以也提出这件事,是因为我们总觉得:圣灵这样带领,大家就应该有一样的看见,一样的做法。是,很多时候是要有一样的做法,但是很多时候神也给我们不同的学习和包容。我觉得他们都对。劝保罗不要去的,他们觉得那是危险的,我们根据《圣经》上的话(太十23556),弟兄要到危险的地方,我们就劝他不要去;那保罗觉得这是神要他背的一个十字架,他就去了。所以,我觉得在这件事上,你也不能说谁对谁错,都是在上帝的带领之中,重点是我们看到彼此的包容,和「愿主的旨意成就!」(徒二一13-14)

27:6现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。

我仆人巴比伦王尼布甲尼撒:

这里讲得很清楚,「尼布甲尼撒是我的仆人」:尼布甲尼撒是上帝的仆人──是悖逆的,在怒气中成就上帝旨意的仆人。

「将田野的走兽给他使用」:这个走兽是给他吃,还是作工、行程的工具,我们就不知道了。

27:7列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到,那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。

直到他本国遭报的日期来到:

「本国遭报的日期」,原文没有「遭报」两个字。「本国的日期」:神在万事都有定,没有一个人可以嚣张或复兴到永远的,神的儿女在永恒里面是永远复兴的,但在世上的时候也有起伏。

那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆:

巴比伦后来就垮掉了。这都是在上帝的历史中很小的事。各位,巴比伦和很多邦国的兴衰,在圣经里提的事非常少,在当时的报纸和今天的报纸是一本大事。例如:美国打伊拉克,也是巴比伦被打,那是大事,每个人都认为是巨大的事情;那我们每个教会周报上的事,那是永远不会登在报纸的头版,可是在神的眼里却是大事。我倒也不是说教会里今天有几个人受洗才是大事,而是说神对每一个祂所拣选的灵魂,这事情是存到永远的。巴比伦、伊拉克,这个会过去的。不信的话,美伊战争再兴奋,再过一个月如果没有其他发展,你也会忘记了。中日战争、二次大战曾经何等的辉煌,我们若问年轻一辈的感想,除非读过历史,否则他也不觉得怎么样。这些都会过去,好好听上帝的话比较有智慧。

27:8无论哪一邦、哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。

无论哪一邦、哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒:

我们已经讲过了,耶利米所说的信息就是──以色列如果不投降的话,非受到更惨的待遇。因此,很多人就认为耶利米只是一个犹太奸,听巴比伦的话,这当然是很幼稚的批判学者讲的话。耶利米讲这话是非常的艰难的,他高举巴比伦叫大家要听他的话。

我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦:

现在这些经文对我们也非常的真实,我相信你们很多人都用这些经文来思想,「刀剑、饥荒、瘟疫」:你看看「瘟疫」现在在我们这里,「刀剑」在伊拉克那里,「饥荒」在非洲始终没有停过。我不觉得我们一定要用世上的经文套在《圣经》里面,但是我们也不能忘记《圣经》上的话都会应验,怎么应验我们也不知道。有人说这SARS已经是一个「瘟疫」了,我倒是不知道,我不晓得我们是不是需要这么紧张。但是我非常晓得一件事,如果你非常怕SARS,你应该更怕上帝。很奇怪,我们很怕SARS,但不怕上帝。

27:9至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的。他们告诉你们说:『你们不致服事巴比伦王。』

不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的,以及行邪术的:

神把那些所谓的先知和异教的首领放在一起了,因为神的先知不听神的话,已经堕落到跟异教徒一样了。很多时候,在教会里牧师和神学家也是一样,跟异端一样。我前阵子在看一本灵修神学的书,更早的时候我在光启社就看到一本书,知道天主教的很多神父都用秘宗和禅宗的方式来灵修;最近看到香港的,也是所谓福音派的神学家,也说用坐禅的方式来灵修是非常值得去学习的。你看看现代神学院是什么样子?这还是福音派的。

这些先知跟占卜的、圆梦的、观兆的,及行邪术的是一样的,凭着自己的意思在讲话。他们告诉你们说:『你们不致服事巴比伦王。』谁喜欢服事别人,谁喜欢作别人的奴隶,他讲的是人心;可是当上帝定意要这样处罚的时候,你怎么可以讲其他的话呢?

27:10他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。11但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。」

肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留:

「你愿意顺服就仍住在这里」:当然重点不是远近和搬不搬,顺服巴比伦可能被搬到远的地方去,也可能留在这里继续耕种。重点不是搬不搬,重点在你是不视听上帝的话;重点当然更不是犹太奸不犹太奸,忠不忠于以色列,或忠不忠于巴比伦的问题,重点更是你是不是听上帝的话。第7节就讲到说巴比伦有一天要作别人的奴隶,那么「新派解经家」怎么不说:「耶利米又是玛代波斯的奸细呢?」因为,巴比伦后来是服事玛代波斯了。



给西底家的劝告(27:12-15)


27:12我就照这一切的话对犹大王西底家说:「要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。

要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓:

这是很难听的话,你怎么能叫自己的王说:「把你们的颈项湾下来,像一个囚犯一样,服事别人。」你怎么可能对陈水扁总统说:「你把你的头低下来,跪在朱榕基面前磕头。」我们怎么能讲这种话。各位,反过来也是一样,我们怎么能叫朱龙基在陈水扁面前磕头呢?我不是站在任何一派的政治立场上讲话,我只是要表达耶利米的这个话很难讲,是要冒生命危险的。

27:13你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?14不可听那些先知对你们所说的话;他们说:『你们不致服事巴比伦王。』其实他们向你们说假预言。15耶和华说:『我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。』」

我们从人来看,再一次看到,都可能变化。连假先知说假预言,你会听从,也在神的带领之下,叫你们实践了上帝的预言──被赶出去。



给祭司与众民的信息(27:16-22)


27:16我又对祭司和这众民说:「耶和华如此说,你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:『耶和华殿中的器皿,快要从巴比伦带回来。』其实他们向你们说假预言,

你们不可听那先知对你们所说的预言:

「那先知」,这显然是某一个特定的先知讲这种的话。有的时候是越坏的情形,大家越喜欢说假话。

他们说:耶和华殿中的器皿,快要从巴比伦带回来:

「耶和华殿中的器皿,快要从巴比伦带回来」:有的耶和华殿的器皿在主前六○五年就被掳去了(约雅敬第四年,代下三六5-7,但一1-6557);有的是五九七年被掳去(约雅斤作王的时候,王下二四10-16,代下三六9-10,耶二九1-2558);还有的是五八六年亡国的时候被掳去(西底家作王的时候,王下二五1-21,代下三六11-19559)。这个时候大概是在西底家作王第四年(主前五九三年,耶二八1),还没有亡国,局势却是越来越危险的时候,但是有人已经在越来越危险的局势中,越制造歌舞升平的假象,说:「我们不但没有危险,几十年前被掳去巴比伦的,现在快要回来了。」──这是假预言,不要去听。

27:17不可听从他们,只管服事巴比伦王便得存活。这城何致变为荒场呢?

只管服事巴比伦王便得存活。这城何致变为荒场呢?

这城还是不至于变为荒场,你只管听──「只管服事巴比伦王便得存活」,这话对以色列人是多难听进去;以色列人熟悉听的是什么?是「只管服事耶和华便得存活」。怎么会只管服事一个异教徒呢?可是这个并不难听,自己若再想想过往以色列人离弃上帝的事情,就想到:神带来的刑罚──你愿意服刑,就表示你愿意认罪,这还有存活的机会;你不愿意服刑,就表示你不愿意悔改,神就把你交到外邦人、刀剑、饥荒、瘟疫的手里。

27:18他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。

「你们以为那些被掳去的器皿会带回来」(16节),现在如果你们再不听的话,连这些剩下的都会被带去;如果你们现在听的话,这些就还不会被带去。

27:19(因为万军之耶和华论到柱子、铜海、盆座,并剩在这城里的器皿,20就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大、耶路撒冷一切贵胄的时候,所没有掠去的器皿。)

「所没有掠去的器皿」:以前拿去后还剩下的。

27:21论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说,22必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。」

我必将这器皿带回来,交还此地:

这些器皿当然就是圣殿里的东西,不过我也以为这可以有属灵的意思,被掳去的器皿,所有的器皿里最重要的当然就是人──以色列人560,包括我觉得最好的一个器皿就是但以理,他也被掳去了(主前六○五年,第一次的被掳,代下三六5-7,但一1-6561);但以理并没有被带回来,但有些人被带回来了,就是设巴萨(就是示拿萨:约雅斤的四子,所罗巴伯的叔父,代上三17-19562)、所罗巴伯563、约书亚、以斯拉、尼希米……这些人回来了564。回不回来,看你这器皿是不是在神手里。这些器皿被带回来了,就是在主前五三八年的时候,记在《以斯拉记》一章7-11节565,「人也回来了,圣殿的器皿也带回来了」;但是,不是现在这个时候。



先知与先知的冲突(28:1-17)


28:1当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说:

「犹大王西底家登基第四年」:是主前五九三年。

先知哈拿尼雅:

「先知哈拿尼雅……对我说」:「我」当然就是耶利米。

「哈拿尼雅」的意思是「耶和华是恩慈的」,这个人觉得耶和华是恩慈的,就跟今天很多人是一样的,说是没有错,耶和华是恩慈、是怜悯的,所以我们不要怕任何的灾难,不要怕任何的灾祸,因为耶和华慈爱──这也是对的;但是,这些人讲这些话的意思是说耶和华的手不会加在我们的身上。实际上,耶和华的手是会加在我们的身上566。哈拿尼亚说:「耶和华是恩慈的。」却忘记耶和华的恩慈里面是有完全的公义,在祂赦免里面有完全的惩罚。这哈拿尼亚也有个表演……

28:2「万军之耶和华以色列的神如此说,我已经折断巴比伦王的轭。

万军之耶和华以色列的神如此说:

大家都在奉耶和华的名讲话。到底谁是真的?谁是假的?听的人,你自己有责任。你最后来到审判台前,耶和华对你说:「你怎么跟随了异端?」你会疑问:「(假先知)他也是根据《圣经》,他也是奉神的名讲话啊?」那耶和华会说一句话:「我的羊会听见我的声音。」「我的羊会认得他的牧人。」是的,我们是有责任的,因为祂已经给我们够用的力量和恩典,让我们能够分辨──给我们《圣经》让我们能够分辨,给我们圣灵让我们能够分辨。

我已经折断巴比伦王的轭:

现在哈拿尼雅在讲的是好消息──「我耶和华已经折断了巴比伦王的轭」。当巴比伦正在包围耶路撒冷、态度又很强势的时候,他说:「我已经折断巴比伦王的轭了。」这对以色列人真是大好的消息,是他们所希望听到的假话。

28:3二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。

两年之内就要被带回来。

28:4我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。」

这是耶和华说的:

说得真是字正腔圆,有板有眼,而且大家都喜欢听。二七章是「耶利米把轭送给各个君王」,这很丢脸的,也不知道他是怎么的送法,反正就是把这些轭送过去了。那哈拿尼雅就是来与他对抗的,把这轭打断且说:「我是奉耶和华的名说:巴比伦王的轭会被打断,然后我们所有的被掳的人都会回来。」

28:5先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民,对先知哈拿尼雅说:6「阿们。愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人,从巴比伦带回此地;7然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。8从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战、灾祸、瘟疫的事;9先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」

先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的:

「……先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」:意思就是「我们看谁的预言能实现」。这我也讲过了,预言的实现固然是检验预言的标准,但是我们真的不一定知道是怎么的一个实现法,就像耶稣来的时候实现的预言,可是以色列人都没有想到是这样实现的──他们以为会像大卫杀死哥利亚那样的实现;没有想到是受苦的仆人那样的死法,那样的实现。不过这里够清楚了,两年之内是不是真的会把这些东西带过来(3节)?时间到了就可以知道,但耶利米只能说(5-9节);哈拿尼亚就有行动了(10节)……

28:10 于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。11 哈拿尼雅又当着众民说:「耶和华如此说,二年之内,我必照样从列国人的颈项上,折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。」于是先知耶利米就走了。12 先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米,说:

哈拿尼雅又当着众民说:耶和华如此说……;耶和华的话临到耶利米……:

这里我们要追究责任的话,我们真不知道对错。都是先知,都在说,都有动作,都很确实,都是奉耶和华的名在说。但是从《圣经》里我们知道有耶和华的话临到耶利米;耶和华的话从来没有临到哈拿尼亚。如果临到的,那个就像亚哈时代谎言的灵欺哄那四百个先知的情形是一样的(王上二二章567),是他们自己愿意受骗的。

28:13「你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭!14 因为万军之耶和华以色列的神如此说,我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他;我也把田野的走兽给了他。」15 于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:「哈拿尼雅啊,你应当听,耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言!

耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言:

这是先知的大错,这也是百姓的大错。先知错在──使百姓依靠谎言;百姓错在──「你为什么要听谎言呢?」因为你喜欢听顺耳的话。「依靠谎言」:这个世界上下交征骗,彼此在那里骗,因为我们彼此都喜欢听那个假话。是我们自己的错,不要怪罪上帝。

28:16所以耶和华如此说,看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。」17这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。

耶和华如此说,看哪,我要叫你去世,你今年必死:

「你今年必死」,原文是「今年你要被除去」。

这个「叛逆的话」,如果我们看刚才哈拿尼亚讲的,实在谈不上什么叛逆;如果我们从字面来看是耶利米比较叛逆。耶利米说:「耶和华的殿会受到这么大的羞辱。」哈拿尼亚说:「上帝会恩待我们。」看起来哈拿尼亚好象没有叛逆,但是拒绝上帝的审判,那就是叛逆。


上章 目录 下章