四、传讲与异象(17:1-25:28)

先知的言教(17:1-27)


罪不得赦免(17:1-4)


17:1犹大的罪是用铁笔,用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。

犹大的罪铭刻在他们的心版上:

本来「上帝的话」是用上帝的手指刻在石版上的,但是刻在石版上没有用,我们在《耶利米书》后面会看到,要刻在我们心版上才有用(耶三一33342)。在《哥林多后书》三章343也讲到「刻在石版上和刻在心版上的不一样,刻在心版上的或者写在心版上的,是一个称义的执事,是永远有效」。就是在《新约》,上帝的话是记在我们心上;而不是外面的耳提面命,即使你刻在石头上都有海枯石烂,人会忘记的时候。

这里是另外一个形容的方式,就是「以色列人心上所刻的是永远不能抹灭的那种犯罪的倾向」。「犹大的罪」,你也可把它了解成「原罪」,或「罪恶的倾向」。当然还是可以被化解,方法就是我们信靠上帝,认罪悔改,神给我们一颗新心,给我们一颗新灵344。神的恩典会让那些被拣选的人能够悔改,心能够被更换,神让主耶稣的宝血能涂抹我们的过犯,让圣灵的工作能使我们重生345、被更新346。

犹大的罪铭刻在坛角上:

这里也说「刻在坛角上」,「祭坛」原来是赎罪的地方347。记得约押抓住坛角,是一个得救的地方(王上二28-33348)。但现在在这赎罪的地方─祭坛的坛角上,刻的是这个人的罪在这里,永远不能赎去。当然我们不能说永远,因为我们人看不到永远:这个人到底能不能悔改,我们不知道。就以色列人整体来讲,他们的罪恶是刻在他们身上的,刻在他们心里的。

17:2他们的儿女记念他们高岗上、青翠树旁的坛和木偶。3我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并丘坛当掠物交给仇敌;4并且你因自己的罪必失去我所赐给你的产业。我也必使你在你所不认识的地上服事你的仇敌;因为你使我怒中起火,直烧到永远。

我田野的山哪,你因自己的罪必失去我所赐给你的产业:

第3节,「我田野的山」怎么会犯罪呢?山不会犯罪,这是一个拟人化的写法,以色列人在各地都犯罪,包括在山上犯罪,到处设偶像。所以,我们也可以说「神今天对台湾恐怕也会说类似的话」,所有的富裕,还有这个不纯正的信仰代表──丘坛,通通都会交给仇敌。

「你因自己(的罪:原文没有)必失去我所赐给你的产业」,就是掠物会被交出去,不管交给谁。你因为自己会失去神交给你的产业。我们自己离弃了上帝,还有什么呢?



要倚靠上帝(17:5-11)


17:5耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!6因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。

倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!

「倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!」这话满有名的。我们都在依靠人,这是很遗憾的事情,但是人所有的不过是什么?不过是血肉。血肉就是血气,血肉就是那个会过去的东西,不可靠的东西,也就是偶像,也就是一阵去而不返的风。虽然也能做非常希奇的事情,但是你去依靠他,迟早就没有了。

《以赛亚书》二章22节:「你们休要依靠世人,他鼻孔里不过有气息;他在一切事上可算甚么呢?」人有的只是一口气,那气没了就什么都没有了。当然我们会说,就那一口气我们还是可以靠一靠。那口气是来自上帝,上帝吹气我们才能成为有灵的活人;神收回,没有了气,我们就什么都没有。气也很有意义,也很好,「气」跟「灵」的原文是一个字,如果是指神给我们的生命的话,那么是可以做很多事,只不过你要继续不断的依靠吹气的上帝,而不是有气息的人而已。在《以赛亚书》二章的上文就讲到这些偶像,甚至这些非利士人,外邦人,他们有没有势力?有啊,《以赛亚书》二章7节:「他们的国满了金银,财宝也无穷;他们的地满了马匹,车辆也无数。」然后有一大堆的偶像349。金银、偶像、车辆、美国的坦克、美国的飞弹是不是真实?是真实,很棒。是不是神借着人做出来?是。但是神要毁灭这些,也是在眨一眨眼之间。一切都是,只是我们人没有信心就看不到主,只看到这些东西。《以赛亚书》三一章1-3节350,也讲同样的道理:「你如果去埃及求助,去依赖马匹,依赖马兵,而不仰望以色列的圣者,那些马都是血肉,你去依靠它,你必跌倒。」就跟拉伯沙基(亚述的将军)讲的一样:「那都是芦苇,你去依靠它,你自己也会被刺伤的。」(王下十八21,赛三六6,结二九6-7351)

「你去倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!会像沙漠的杜松看不到福乐。你住在沙漠里面,哪里有福乐呢?但你只能住在旷野干旱无人的碱地」,意思是说「你还在活着,你还在沙漠里活着,但是充满了枯干」,很多不依靠上帝的人就是这样可怜。对啦,你说:「依靠上帝又怎么样?我今天依靠我有很多钱财,就可以吃喝玩乐。」但我们不是忌妒,我们可以很诚实的说:「你不依靠上帝。」很多基督徒也并不在依靠上帝,你就真的像沙漠的杜松,活是活着,但真是枯干,没有喜乐。世界上的飞弹也好,任何东西也好,我们可以使用,但不是要依靠,这是奥古斯丁很喜欢讲的:「使用,但不是依靠。」是不是真的在使用而不是依靠,就看那个东西对你来讲是不是可有可无的。什么东西都可有可无的,只有上帝不是。神都可以把我们依赖的水拿走。

17:7倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

像树栽于水旁,……在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止:

这个在沙漠地带,在干旱的地方,要能长的好就是需要有水源,这当然就像《诗篇》第一篇讲的「溪边的树有水源可以依靠」,不是说我们没有炎热,很恐怖的热风、焚风来了,但是因为我们的根扎在溪水边,我们就不惧怕,还青翠,而且还能结果子,而且没有挂虑,甚至更多的艰难,像《哥林多后书》四章17节讲的「至暂至轻的苦楚」,更多的炎热艰难,「会为我们成就极重无比、永远的荣耀」352。「在干旱之年结果不止,没有挂虑」,这个字眼很好看,我们实在是希望在生活中多一点经历这样的事情。

17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?10我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

如果我们看一下《圣经》上有关的经文,包括这节经文,他讲的「谁能识透?」恐怕不只是说「你不能识透别人」──好象我常常骗人,人知人知面不知心,我们可以骗到别人等等;我看那个「不能识透」包括「你自己都识透不了你自己」。

我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的:

我看在《圣经》里面很多时候就是「我们并不认识我们自己」,所以需要有上帝的话来试验我们,上帝的灵来试验我们,上帝的引导来试验我们。耶和华会鉴察我们,看透我们;但是祂试验我们并不是祂不知道我们「这产品如何」,如同我们平常说「要试一试」一样。不是祂不知道,是我们自己不知道。所以在祂给我们一些艰难、考验、试验的时候,要我们知道自己的不好(传三18353),以及我们良善的脆弱,好象早晨的云雾,速散的甘露(何六4354)。我们以为我们有良善,一试就垮;我们以为我们有什么美善,一试就没有。在被神试验的时候,我们不要抱怨,因为神都是爱我们的355。

「试验」、「试炼」、「试探」的希腊文、希伯来文都可以是同样一个字「试test」。神试我们,魔鬼试我们,我们也试神。神试我们,是要我们更好356。魔鬼试我们,是要我们堕落357。我们也试神,是希望像基甸一样信心更坚定358,或像《玛拉基书》一样359,神希望我们试试祂,好让我们信心更增加;但是带着不信的恶心试,就是神不喜悦的了360。人也会试人,可能是好意361,也可能是别有居心362。人也可以试自己,好知道自己的信心如何363。《诗篇》一三九篇23-24节就是一个很好的祷告,「我们求神试验我们,鉴察我们,知道我们的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」同样的,「神在试验我们」──不是神不知道我们的程度,不知道我们的好坏,所以神要试试我们。神都知道,是我们自己不知道364,我们需要在这些试里面,让我们更认识自己,也更认识神。更认识自己的缺点而去依靠祂,更认识神的大能和恩典而感谢赞美祂365;那么恶劣的,就会被试掉,就会被淘汰掉了(耶6:29366)──就是在试的当中,不知道悔改去信靠上帝,也不知道自己反省鉴察的,神就会照着我们各人所行的报应我们367。《启示录》二章23节,神对推雅推喇教会说:「我又要杀死那些拜偶像人的儿女,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为,报应你们各人。」神察看结果是──如果你一直不悔改的话,是会杀死你的儿女。

17:11那不按正道得财的,好象鹧鸪菢不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。

好象鹧鸪菢不是自己下的蛋:

「好象鹧鸪菢不是自己下的蛋」,这很有意思,我们中国有「鹊巢鸠占」,在西方里显然也有这个现象。你抱的不是自己的蛋,小鸟孵出来就飞走了,就不认你做妈妈了。「愚顽人」是投资错误;这里不是投资错误,这里是抱蛋抱错了,养了半天养错了,不是你的儿女。你也可以说,上帝也很笨,养错了。《以赛亚书》一章2-4节368,上帝就讲:我养育儿女,结果他们却不认识我,比养畜生还糟糕。当然那个是指以色列人的悖逆。这里真是在提醒我们,只是人愿不愿意被提醒,我不知道。辛辛苦苦养育,辛辛苦苦工作,结果忙了半天都是一场空,都是虚空,因为没有依靠上帝,没有把上帝当作我们的主。



先知的哀歌(四)与神的应许:民说:灾难何在?(17:12-18)


17:12我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。13耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说,离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。14耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。

离弃你的必致蒙羞──他们的名字必写在土里:

这里的经文我们多次都看过,是上帝拣选这个地方,坐在这里,也住在这里。当然神无所不在,祂也是以色列的盼望。《罗马书》五章5节:「盼望不至于羞耻;……」但是你离弃了这个盼望,就会蒙羞了。我们的名字本来是写在生命册上的369,当我们离弃了主,我们的名字就写在土里了。写在土里就是被忘记了,变成卑贱的了。370他们还是继续抵挡上帝……

17:15他们对我说,耶和华的话在哪里呢?叫这话应验吧。

耶和华的话在哪里呢?叫这话应验吧:

「耶和华的话」是透过耶利米说的,耶利米说的就是:「灾难会来啊。」以色列人说:「哪里会有这种灾难?没有啊,叫这话应验啊。」「灾难没有在我们当中啊?」因此,这个经文可以显示大概是在主前六○五年迦基米施战役之前371,也就是巴比伦第一次入侵犹大之前写的,那时候灾难还没有来。灾难没有来,那些人就说:「叫这灾难应验吧。」

「一九九五年润八月」实在是一个大乌龙,根本没有灾难;不过我也怕这个乌龙变成更大的乌龙,以后任何一个人说有灾难要来,大家不敢讲,不敢信了。

各位,我们说灾也会来,福也会来。你信靠上帝领受福音,福就来;你远离上帝,灾就来。只是,不一定是你信了以后一分钟,福就来;也不一定是你离弃了上帝以后一分钟,灾就来。但是,该来的一定都会来。

他们会说:「叫这话应验吧。」真的应验的时候,你哭都没有地方哭了。他们就是这些以色列人,他们说:「灾难不会来,没有灾难。」耶利米就说……

17:16至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子;这是你知道的。我口中所出的言语都在你面前。

至于我,那跟从祢作牧人的职分,我并没有急忙离弃:

我是跟从祢做牧人的,我也没有急忙的离弃祢,像以色列人巴不得快快甩掉上帝。

也没有想那灾殃的日子:

意思是灾殃要来不是我自己想的,不是我要以色列人受咒诅的,不是我希望他们受报复,这是你把这个话放在我口中的。

17:17不要使我因你惊恐;当灾祸的日子,你是我的避难所。18愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞;使他们惊惶,却不要使我惊惶;使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。

使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们:

我们已多次的看到这类的经文了(参:十一19-20,十二1-4,十五15-18),就是耶利米的心情实在是很复杂,又是爱百姓,但是对那些顽梗的人也是忍不住的发出义怒,发出咒诅的诗──祢要使他们蒙羞、惊惶,使灾难临到他们,因为他们根本不肯听了。

当灾祸的日子,你是我的避难所:

当灾难来的时候,我一样依靠祢做我的避难所。不只是巴比伦王来了的时候,祢才是我的避难所;现在我在传扬祢话语被人恨恶的时候,祢也是我的避难所。



要守安息日(17:19-27)


19-27节是要以色列人守安息日。

17:19耶和华对我如此说:「你去站在平民的门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口;

你去站在在平民的门口,耶路撒冷的的各门口:

你要站在各个门口讲话,用今天的话来讲就是你要站在火车站,你要站在地下道,要站在人多,人必定经过的地方,要叫他们听,这真是麻烦。假如是我的话,我要传福音,我一定要找人少的地方;发单张,也找人少的地方,然后最后单张……。找人少的地方,就是怕会被拒绝;但是神的话就是要叫每个人都听到,所以要到人多的地方去。

17:20对他们说:『你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的都当听耶和华的话。

凡从这些门进入的都当听耶和华的话:

你们不能说都听不到,每个地方的都讲了,也都听了;都张贴告示了,也都看了。每个地方都有耶和华的话。

17:21 耶和华如此说,你们要谨慎,不要在安息日担甚么担子进入耶路撒冷的各门;22也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可作,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。』23他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。」24耶和华说:「你们若留意听从我,在安息日不担甚么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不作;25那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且这城必存到永远。26也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去。27你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。」

你们要谨慎:

你们要谨慎的、注意的听上帝的话。上帝的话本来就应该听,他再强调谨慎就更应该听了。就不要在安息日担甚么担子进入耶路撒冷的各门,不仅是要听到,而且要有个实务的教学:「你在安息日圣日的时候不要作工,不要担担子进入耶路撒冷」。这个在《民数记》十五章32节372就有记载。

在安息日不担甚么担子进入这城的各门:

「你如果守我的话在安息日不担担子」,意思就是「守安息日不作工的话,上帝就会让你们有安息,有祝福──那就是25节以后讲的:上帝会让你们有一个人会坐大卫宝座的君王,不仅是说以色列人会万世一夕的有大卫的君王,而且是一个像大卫和所罗门的君王」。也就是你这一天不做事,就让你年年月月岁岁日日都有平安,那你何必要赶在这天做事呢?很多人用这经文作「星期天要聚会,不要上班」的根据,或者常常这样讲「星期天不要开店,不要工作。」我觉得这原则上是对的,不过也不要死板,例如:有些弟兄姊妹的工作一定要星期天当班──我想我们看日日都一样,他要在其他时间敬拜主,我们甚至为他预备也很好。这里是在讲说:你愿意信靠上帝,上帝会祝福你的,你这一天不要辛苦工作,单单敬畏上帝,那么上帝会让整个国家有长远的幸福。当然我们在讲这话的时候,也不要太讲成一种成功神学373:「喔,你星期天把你的店关起来,好好敬畏上帝,神在其他六天会让你生意更好。」各位,也不一定,生意也可能跑掉,我们总不要用今世的祝福,来衡量是不是上帝就一定会给我们这么多?或那么少?但我们总是知道信靠上帝总是好的,依靠上帝总是有福的。

这里不是形式上的一个安息日。「安息日」,就是「对主的信靠」。因为安息最早出现的时候是《创世记》,上帝把一切工作好了,神就安息了,那是表示上帝把事情做好了,你不要那么操心。简单的说,弟兄姊妹我们常常忧心忡忡,有新儒家讲的「忧患意识」,这不是很好的,甚至天天在为教会难过,像耶利米一样在为国家要亡了难过、忧伤,我觉得都要小心,不要成为一种不属灵的重担。所谓「不属灵的重担」,就是不能交托的,不能赞美,不能信靠上帝的。在《哥林多后书》七章有讲到「至于死的忧愁和不至于死的忧愁」374。「至于死的忧愁」,就是没有信心,天天就不能交托给上帝;「不至于死的忧愁」,就是那忧愁让你产生对上帝更多的信靠、圣洁、自责、认罪悔改、平安。我想我把那更扩大一点,有「至于死的快乐和不至于死的快乐」,有「至于死的平安和不至于死的平安」,就是你有信心中的平安都很好,没有信心中的平安可以死于不儆醒的。安不安息是看我们是不是在信心当中。

最早的安息:就是创世时,神作完了一切的工就歇了375。其次的安息:就是以色列出埃及的时候,神叫他们守安息日376,表示我叫你们脱离各样的重担;那里的安息不只是享受,而且还有对牛马,还有仆俾和外邦人的一些祝福377。所以,安息日就是一种因为信靠上帝而我们应当有的那种祝福378,而不是说我们四体不勤、五糓不分的懒惰。从《新约》来看,我们更是天天都是安息日,天天都分别为圣379。宝贵的和下贱的分出来,天天都以神为我的至宝,天天都是敬畏上帝,信靠上帝,归荣耀给上帝,所以天天都是安息日。天天都是宝贵的,因为天天尊主为大。天天我们也都在服事主,天天我们不管是上班、休息、工作、娱乐,都在服事主,都在见证主。所以,再一次,不是什么外在的要分的,而是在我们的心中尊主为大,就有安息。

必「有人」从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地并南地而来:

有人从各个地方都来,这表示神赐福,让整个以色列的福气非常的多,都来献祭,带来各样东西,土产很丰富,所以都把这些东西献上了。各地都有,便雅悯地、高原、山地并南地都来了。很多,而且大家都存着感恩的心。所以,你守了一天的安息日,可以说你天天都有安息。

如果说「有人」,这个「个人」,甚至可以再说广一点,甚至可以是「其他各国各族各民各方都有」。守安息日是敬畏上帝的表征,因为看到你们守安息日,你们这么的敬畏上帝,有这么多的祝福,大家就都来跟从你们的上帝。当然我们今天在生活中,教会里的蒙福,这也可以是个见证,就是我们在星期天敬畏上帝,以至于其他六天,其他人看到「我也上班你也上班,我也读书你也读书,唯一不一样的就是你的敬畏上帝、信靠上帝,你吃饭有要谢饭,星期天又要聚会,结果你还是这么好。嗯,你的神有点道理。」就也来信靠。这种见证是应该做的,也可以作。但是我还是说:「不一定物质上就一定有这种结果。」非常可能不信主的人他发得不得了,你的机会通通都没有了,但我们不是看中那个,我们是看中跟随上帝的话。


上章 目录 下章