犹大是罪有应得(5:1-31)


上下都离弃神,背道而行(5:1-9)


5:1你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义,求诚实没有?若有,我就赦免这城。

跑来跑去寻找有一人行公义,求诚实没有?

「跑来跑去」作什么?以前是拜偶像、迎神;现在是看看有一人行公义、求诚实没有?希腊有一个哲学家,白天点一个灯笼到处走,人家问说:「你在干什么?」他说:「我在找有没有诚实的人。」这当然是在讽刺,白天哪里需要点灯笼呢?意思就是「这城里没有一个诚实的人,找不到,点灯都找不到。」

在这里,耶路撒冷的背道和堕落到了一个地步,就是……上帝说:「这个城只要有一个人诚实,我就不毁灭这城。」(参:创十八)当然这是形容的说法,我们相信起码耶利米是诚实的。「这个城普遍的背道,有没有一个人行公义、求诚实,有,我就赦免。」一个都没有。《圣经》上讲「没有义人,连一个都没有」,当然保罗在《罗马书》三章10节讲「一个都没有」,在整个《圣经》里也常常讲121。当我们讲耶利米是诚实的,那也是神的恩典;就他本像也是不诚实的,因为没有一个人是诚实的。这就让我们想到《创世记》第十八章,亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉向上帝求:「如果有五十个义人,你能不能为这五十个义人赦免这个城?」这里我们不讲「赦免」,因为赦免是一个很复杂的观念,不是像我们想的这么的简单,基本上说,如果不是耶稣替我们赎罪,赦免是不可能的。所有的赦免如果不跟耶稣连在一起的话,所有的赦免就只是审判的延迟而已──就是「我再给你们一点时间,我再给你们活下去,不让审判临到你们。如果我再给你们的这段时间你们能够真实的悔改,是有救的;否则最少身体要受到伤害,受到这些祸患。如果在受到的时候能够悔改,也许灵魂还能够得救」。很多人是身体和灵魂都要被丢在地狱里面了。如果说上帝不审判的话,这是不公平的;但上帝是公平的,上帝可以因为一个人行公义,一个人还可以传福音,一个人叫人悔改,所以把那个审判延迟了。

5:2其中的人虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。

指着永生的耶和华起誓:

《圣经》讲「不要起誓」,意思就是「讲话要诚实」,不管指着什么起誓。我们说话:是,就说「是」;不是,就说「不是」(太五33-36,雅五12122)。「指着耶和华起誓」,是指「求永生的耶和华帮助我们,成就了,也把荣耀归给祂;没有成就,愿耶和华刑罚」。

5:3a耶和华啊,你的眼目不是看顾诚实吗?

「耶和华啊,你的眼目不是看顾诚实吗?」这是提醒以色列人的一个问句──这位耶和华是看顾诚实的,所以我们要诚实。

5:3b你击打他们,他们却不伤恸;你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于盘石,不肯回头。4我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的;因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。

这些人实在是贫穷的──不晓得耶和华的作为和他们神的法则:

这只有求神怜悯了!当神管教击打的时候,人不肯悔改;当神怜悯恩待的时候,人也不肯亲近祂。人是贫穷的,贫穷的不在乎没有这个,没有那个;贫穷的在乎他们不把上帝的话当话。他们不把上帝的话当话,有一天他们要寻求上帝的话的时候也就没有话可以听。在《阿摩司书》八章11节,主耶和华说:「日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」你在耶和华对你说话的时候不听,有一天让你真贫穷了,12节:「他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。」有话的时候你不听,有一天没有话的时候,你找也不跟你说了,那就是真正的贫穷了。因为耶和华的话是让我们认识耶和华的作为,让我们知道耶和华的法则。所以,我们可以说:「我们台湾人是非常贫穷的。」即使你有非常高的国民所得,你是贫穷的;任何一个不认识上帝法则的人,是贫穷的。

百姓是贫穷的,那尊大的人怎么样?

5:5要去见尊大的人,对他们说话,因为他们晓得耶和华的作为和他们神的法则。哪知,这些人齐心将轭折断,挣开绳索。

去见尊大的人:

「尊大的人」,这就是现在的神学家和牧者了。常常应该懂的就更不懂了,更把上帝的话折断了,不要我们来听;美其名强调恩典,美其名强调上帝的祝福和宽大,却是让人在毁灭中,让人毁灭得更利害。

齐心将轭折断,挣开绳索:

「齐心将轭折断」,在《耶利米书》二八章12-13节:「先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米,说:『你去告诉哈拿尼雅说,耶和华如此说,你折断木轭,却换了铁轭!』」有人把轭折断了,以为上帝不管教,结果上帝会带来更重的轭,更大的刑罚。

5:6因此,林中的狮子必害死他们;晚上(或译:野地)的豺狼必灭绝他们;豹子要在城外窥伺他们。凡出城的必被撕碎;因为他们的罪过极多,背道的事也加增了。

「林中的狮子」和「晚上的豺狼」、「在城外的豹子」要……:

尊大的人晓得耶和华的话,却带领大家把神的轭123折断了。所以,神就兴起更重的轭──「林中的狮子」和「晚上的豺狼」、「城外的豹子」,这些都是指「外邦」,特别是指「巴比伦」。

当以色列的罪恶越来越多,所受的刑罚也就越来越大。

5:7我怎能赦免你呢?你的儿女离弃我,又指着那不是神的起誓。我使他们饱足,他们就行奸淫,成群地聚集在娼妓家里。8他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声。9耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?

我使他们饱足,他们就行奸淫,发嘶声:

大家都离弃上帝,而且当神让他们饱足的时候,他们不去信靠上帝,反而更多的犯罪。

「向他邻舍的妻发嘶声」,当然这「嘶声」就是「叫春的声音」,就是那种要勾引别人的声音。同样让我们想到《申命记》三二章15-16节「但耶书仑渐渐肥胖、粗壮、光润、踢跳、奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的盘石;敬拜别神,触动神的愤恨,行可憎恶的事,惹了祂的怒气。」我让你们吃饱喝足,你们吃饱喝足了就行淫乱。我们在《耶利米书》主要看到的「行淫乱」都是「拜偶像」,但也是包括「性道德的犯罪」。

所以,耶和华说了:「我一定会报复这样子的国民。」



神差遣北方仇敌来行毁灭(5:10-18)


5:10你们要上她葡萄园的墙施行毁坏,但不可毁坏净尽,只可除掉她的枝子,因为不属耶和华。

不可毁坏净尽,只可除掉她的枝子:

要毁坏这些东西,但是不要毁坏完,只要除掉不属于耶和华的枝子。我们说了:总有神拣选的一些「余民」。那些「余民」是谁?不一定活下来的就是余民。有人在死亡中悔改,也是得救的人;有人本来就悔改了,但也死亡了,那也是得救的人;有人剩下来,但没有悔改,那他并不是真的得救。「不可毁坏净尽,只可除掉她的枝子」,是让人还有悔改的机会,那不属于耶和华的就要剪掉。这我们也想到《约翰福音》十五章2节,耶稣说了:「凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。」当然这剪除不一定是指肉体的死亡──有人爱主,可能在逃亡中死掉了。

5:11原来以色列家和犹大家大行诡诈攻击我。这是耶和华说的。12他们不认耶和华,说,这并不是祂,灾祸必不临到我们;刀剑和饥荒,我们也看不见。

他们不认耶和华,说,「这并不是祂」:

「这不是耶和华」:这是我们平常常常讲到的话,「这不是耶和华,耶和华不会攻击我们,耶和华是爱我们的。」这是不认识耶和华。照路德的学生(门徒)墨兰顿Melanchthon, Philip说:「认识神,就是认识神的恩典。」这话很对,「认识神」就是「认识祂对我们所行的一切恩典,和奇妙的事情」。所以认识神,不是指认识祂的公义,祂的凶,祂的严厉,甚至不只是祂的创造;认识神,是认识祂的恩典,那就包括了这一切。认识神,也要认识祂会带来的审判、刑罚。

12节这句话,真的就像现代的世代一样,「这不是耶和华。」再次引的经文都是「西罗亚楼坍了」(路十三4-5),引的经文都是「生来瞎眼的人」(约九1-3)。我们今天台湾碰到灾害:「不是神。」「这不是神。」就如同我们李登辉总统说:「我们台湾的福气不是从耶和华来的,是妈祖。」就是祸福都不知道是来自上帝。祸福都来自上帝,只是我们不能很直接的说「这祸福跟我们的灵性一定成多少大的比例(数学上的比例)」。

灾祸必不临到我们;刀剑和饥荒,我们也看不见:

「他们看到灾祸,觉得这不是灾祸」;或者说「有灾祸,但耶和华会拯救我们」。「不认识神」,在这里是「看不到灾祸会临到」。在《士师记》二十章34节讲到:「作战的时候,便雅悯人却不知道灾祸临近了。」他们刚开始还得胜了,他们刚开始还杀了三十个以色列人,所以便雅悯人以为他们又会得胜,却不知道灾祸临近了。《约书亚记》七章在攻打艾城的时候也有这样的情形,他们不知道耶和华不再与他们同在。耶和华不与他们同在,可以说是耶和华的祝福离开他了,也是耶和华的怒气向他们发作了。另外在《士师记》十六章20节124,参孙的头发被剪掉以后,他想要起来活动身体,却不知道耶和华已经离开他了。「耶和华离开他」,可以说是「耶和华的恩典离开他了」,也可以把它改成「耶和华的祸患临近他了」。

《路加福音》十九章41-44节,耶稣看到耶路撒冷的时候,就为她哀哭,说:「巴不得你在这日子知道关系你平安的事,……」如果在耶稣接近耶路撒冷的时候,耶路撒冷会悔改,他们就会得到平安。无奈这些事现在是隐藏的,叫你的眼睛「看不出来」。叫你「看不出来」,当然这是指上帝在作事,但我们不能脱去责任,因为耶稣很明显的叫他们悔改,但他们不悔改。「……因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你;并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。」你不知道在上帝施恩的时候,可以寻找的时候寻找,所以这些百姓是愚昧无知的,他们不知道。甚至当灾难已经来了,他们仍说:「这不是耶和华,我们一定会平安。」

5:13 先知的话必成为风;道也不在他们里面,这灾必临到他们身上。

先知的话必成为风:

如果这先知是指假先知的话,那就是说「先知的话会像风一样过去,不会实现」;如果是真先知的话,就是「先知的话对他们来讲是风吹一阵,他们听不进去。不管是假先知或真先知,灾祸必临到他们,逃避灾难的办法都没有了,因为没有先知的话;或许有,但他们不肯听。

5:14 所以耶和华万军之神如此说,因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴;这火便将他们烧灭。

我必使我的话在你口中为火,使他们为柴;这火便将他们烧灭:

非常可能第13节里面有一句以色列人想讲的话,就是「我们不想听先知的话。」那么耶和华就对耶利米说:「他们不听你的话,我要让你的话成为火,把他们通通烧灭。」这是真先知,是耶利米非常不想看见的事情。这是所有的真先知,包括摩西,包括耶稣不想看见的事情;他们想看见的是百姓听到了会悔改。可是当你听到了不肯悔改的时候,这话就会变成审判的话,将他们烧灭。

5:15 耶和华说,以色列家啊,我必使一国的民从远方来攻击你;是强盛的国,是从古而有的国,他们的言语你不晓得,他们的话你不明白。16 他们的箭袋是敞开的坟墓;他们都是勇士。17 他们必吃尽你的庄稼和你的粮食,是你儿女该吃的;必吃尽你的牛羊,吃尽你的葡萄和无花果;又必用刀毁坏你所倚靠的坚固城。18 耶和华说:「就是到那时,我也不将你们毁灭净尽。

他们必吃尽你的……:

「他们一定会吃尽」,这是上帝必来的刑罚,巴比伦定要这样作,这些事都是在以前发生过的,上帝讲过的,也在其他民族上行过、提醒过的。《士师记》的时候,其他的人来吃尽他们的东西,特别是基甸的时候,米甸人就像蝗虫把他们的东西都吃尽。之前在埃及地也发生过这样的事,十个大灾把埃及地败坏了,以致于埃及臣仆会跟法老说:「你还不让他们走吗?」埃及已经败坏了,以色列人看到这样的事情,可是后人哀之而不见之。我们看到了,还是不改。这些人很可怜,「后人哀之而不见,徒死后人,复哀后人」(杜牧的诗),我们就是不改,我们也同样再出现这样的事情。我们所依靠的,我们所喜悦的,也是上帝给我们的,通通都消失了,通通都没有了。



重申百姓与假先知的罪恶(5:19-31)


5:19 百姓若说:『耶和华我们的神为甚么向我们行这一切事呢?』你就对他们说:『你们怎样离弃耶和华(原文是我),在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。』」

神为甚么向我们行这一切事呢?

「这些事为什么会发生?」「上帝为什么向我们这样行?」这是我们常听到的问题,「神为什么都没有听祷告呢?」「神为什么都没有作事呢?」然后,「神为什么都作这些事呢?」「神为什么都这样对我呢?」「神为什么这样呢?」我们不能从一处的经文来决定所有的答案,但这是一个我们要参考的经文。再一次,我们不要碰到不信的就说:「神作这些事,这是一个奥秘,我们不懂。」或者说「神作这些事,不是我们有罪。」这都有可能,就像我们讲到《路加福音》十三章4-5节「西罗亚楼」,和还有《约翰福音》九章1-3节「生来的瞎子」,罪恶的刑罚是不一定在我们生活中成正比,但是我们能够去想是很好的。

百姓会问:「耶和华为什么去作这事?」这个前提是「耶和华不应该作这事」;前提是「我们是祂的选民,我们所经历的一切应该都是最美好,最蒙福的,所以不应该有这样的事」。那为什么会有这样的事呢?我们应该都有答案。在《申命记》二九章讲到「上帝后来刑罚以色列」。刑罚以色列会有这样的结果──以色列会变成所多玛、蛾摩拉一样,比所多玛、蛾摩拉还要荒凉。24-28节,那时「所看见的人,连万国人,都必问说:『耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒,是甚么意思呢?』人必回答说:『是因这地的人,离弃了耶和华他们列祖的神领他们出埃及地的时候,与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。耶和华在怒气、愤怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。』」耶和华大发烈怒,是因为他们离弃上帝。这且不是先知给的答案,而是万国的人回答,别人好象都知道「他们离弃了他们的上帝,就会有这样的结果」。

《撒母耳记上》三章11-14节,以利家为什么会有这些祸患?耶和华对撒母耳说:「他是自招咒诅。」13节:「因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。」是自己招惹的。《箴言》十八章7节:「愚昧人的口自取败坏。」14节「烂交朋友的自取败坏。」《耶利米书》四章18节:「你的行动,你的作为,招惹这事;……」耶和华为什么向我们行这事?因为我们自招这些事。祸是这样,福也是这样。人种的是什么?收的也是什么?你们喜欢事奉外邦人的神,神就把你们带到外邦的地,让你们事奉外邦人。

5:20当传扬在雅各家,报告在犹大说, 21愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。

你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话:

不肯听,不肯看。耶稣在《约翰福音》九章41节里跟那群人说:「你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:『我们能看见』,所以你们的罪还在。」你们已经看到,经历到那么多东西,你们居然还看不进去。那我再说一次,……「你们怎么不惧怕我呢?」

5:22a耶和华说,你们怎么不惧怕我呢?

你们怎么不惧怕我呢?

我们对上帝要敬畏啊!我们什么都怕,怕死、怕鬼、怕病、怕老、怕丑、怕失业、怕经济衰退……,就是不怕得罪上帝。我们既不怕祂,也不爱祂。爱,什么都爱,就是不爱上帝;怕,什么都怕,就是不怕上帝。

5:22b我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。

在这个经文里面讲到说:以色列是一个惧海的民族,上帝就对他们说:「你觉得海的力量很大,很难控制,我叫海不要过来,海就不能过来。我有这么大的力量,你们怎么不怕我呢?」当然我们常常在《诗篇》里看到「波浪虽然匉訇,但神仍然坐着为王」125。

5:23但这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,24心内也不说,我们应当敬畏耶和华我们的神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。25你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。

他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废:

百姓离弃上帝,百姓也不彼此提醒说:「要敬畏上帝。」敬畏就是惧怕。「敬畏上帝」从下面这句话来讲,也是要「爱上帝」。因为「祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令」。上帝这样的爱我们,我们应该爱祂;那么上帝也可以把这些收去,我们也应当惧怕。

我们对24节还有个想法,「为我们定收割的节令,永存不废」,这个是应当惧怕的事吗?《创世记》八章18节开始,当挪亚从方舟出来以后,他就献祭,20节耶和华闻了那馨香之气后,祂就不再因为人的缘故咒诅地了。22节「地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。」有人说季节是从「洪水以后」才有的;在创造世界的时候,在原来的时候,好象还没有那么明显的季节。起码从挪亚出方舟来看,人是相当的蒙福,土地也变得肥沃了,不是再被咒诅的,然后就好象有春夏秋冬。换句话说,春夏秋冬是洪水以后才有的,献祭以后才有的,这固然是个上帝的「恩典」,也是个「提醒」──这是上帝在灭了地以后的作为,所以我们要谨慎,免得上帝又灭掉这个世界。

5:26 因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好象捕鸟的人;他们设立圈套陷害人。27 笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈;所以他们得成为大,而且富足。28他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤!就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。29耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?

我民中有恶人。他们埋伏窥探:

耶和华在这里忿怒。「恶人窥探」,这个字特别在《加拉太书》二章4节里面有讲到:「因为有偷着引进来的假弟兄,私下『窥探』我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。」自由是个宝贵的东西,魔鬼要把它夺去;救恩是个宝贵的东西,魔鬼要把它夺去;灵魂是个宝贵的东西,魔鬼要把它夺去。所以,「恶人窥探」就是要引诱我们,让我们被他们夺去。有很多人就被他们夺去了,当然这「夺去」引申出来的意思就是夺去钱财,夺去钱财的结果,他们不为孤儿伸冤,也不为穷人辩屈,神会报应这样的国度。

5:30国中有可惊骇、可憎恶的事:31就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?

国中有可惊骇、可憎恶的事──先知说假预言;我的百姓也喜爱这些事:

「可惊骇、可憎恶的事」:单看这两句话会以为有杀人放火的事,我们已经多次讲过,叫上帝憎恶而且可惊骇的事情,基本上是人远离祂,而不是道德。而人远离祂,是因着神职人员的失职。整个以色列人的背道是因为神职人员的失职,就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄、说假预言。真的是邪恶的三位一体了──先知、祭司,还有百姓,这三个都是上下交征利,互相的用虚假的话来讨别人喜欢。我们已经讲过《以赛亚书》三十章10节:「以色列民对先见说,不要望见不吉利的事,对先知说,不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。」祭司藉他们把持权柄,当先知会说一切让人安慰或喜悦的话的时候,祭司就可以在其中中饱私曩──就是人不需要悔改,人只要定期的献上礼物就够了。这个在我们台湾的百姓当中也会看到这情形,不信主的人根本不会讲什么公义、圣洁,只要到时候你大把大把的银子往庙里捐就好了。甚至基督徒也不太注意我们生活中是不是随着主而行,我们常常觉得上帝的恩典很丰富就够了。

在《阿摩司书》四章4a节:「以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过;每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。」以色列人去献祭是增加罪过。伯特利和吉甲都是圣坛所在的地方,也就是去教会、去聚会是增加罪过,并不是你们在礼物上有什么欠缺。4b-5节:「每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。」只要我们可以犯罪,只要上帝不要来干涉我们,就是不要背十字架,不要走十字架的道路;我们就是喜欢,不管是牧师讲的也好,神棍讲的也好,妈祖讲的也好,只要是这个世界喜欢听到的,尤其是我们自己喜欢听到的,就是顺我们性的事情。以色列人很喜欢献祭,我们台湾人就是很喜欢宗教的活动,但是就是不喜欢悔改;很喜欢批评别人,就是不会反省自己。《帖撒罗尼迦后书》二章11-12节:「故此神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理倒喜爱不义的人,都被定罪。」人喜欢不义;喜欢不义的人,最后要定他们的罪。现在当然喜欢不义的人很顺利,不过神给他们生发错误的心,让他们继续信从虚谎,有一天这些人都会被定罪。百姓喜欢这些事,这个在《箴言》里面最多,「人喜欢邪恶的事情」,「喜欢愚昧的事」。譬如《箴言》一章22节:「你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?」一章29节:「因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华。」八章11、36节:「人不喜欢智慧,恨恶智慧。」《圣经》上说:「恨恶上帝的,都喜爱死亡。」到了结局怎么办?到了结局就只有下地狱了。


上章 目录 下章