即将来临的审判(4:5-6:30)


毁灭的角声(4:1-18)


4:5你们当传扬在犹大,宣告在耶路撒冷说,你们当在国中吹角,高声呼叫说,你们当聚集,我们好进入坚固城!

你们当聚集,我们好进入坚固城:

「聚集」,本来是以色列人聚在一起来敬拜上帝,现在不是聚集敬拜上帝;现在是聚集来逃难。聚集本来也是一个好事情,《以赛亚书》四十章11节:「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」《诗篇》一四七篇2节:「耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。」《约翰福音》十一章52节:「耶稣不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。」聚集在一起可以是敬拜享受神的恩典;但这里是预备大灾难而聚集在一起。《旧约》里《以西结书》二二章19-22节,耶和华如此说:「因你们都成为渣滓,我必聚集你们在耶路撒冷中。人怎样将银、铜、铁、铅、锡聚在炉中,吹火镕化;照样,我也要发怒气和愤怒,将你们聚集放在城中,镕化你们。我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上,你们就在其中镕化。银子怎样镕化在炉中,你们也必照样镕化在城中,你们就知道我耶和华是将愤怒倒在你们身上了。」《新约》里《启示录》十六章也有讲:「神把抵挡祂的人聚集在一起,方便彻底的消灭他们」。

4:6应当向锡安竖立大旗;要逃避,不要迟延,因我必使灾祸与大毁灭从北方来到。7有狮子从密林中上来,是毁坏列国的。牠已经动身出离本处,要使你的地荒凉,使你的城邑变为荒场无人居住。

向锡安竖立大旗:

这当然是指神要让仇敌来攻击,不管是以前的亚述,或将要来的巴比伦。

「向锡安竖立大旗」,把大旗竖起来的时候,目的是聚集自己的百姓在旗下,像《以赛亚书》五章26节。在这里「向锡安竖立大旗」的意思是:一方面叫大家逃难逃到这里来;一方面让巴比伦看到这面旗,来攻打以色列人。

北方有狮子已经动身,要使你的地荒凉:

「北方来的狮子」,就是巴比伦。它已经毁坏列国,还要来毁坏以色列,让以色列成为荒地。之所以会成为荒地,就是以色列使自己成为荒地。

4:8因此,你们当腰束麻布,大声哀号,因为耶和华的烈怒没有向我们转消。

你们当腰束麻布:

「腰束麻布」,本来就是难过的事情。因为原来流奶与蜜之地现在被人污秽了。你污秽这地,上帝就加倍的污秽这地方。

因为耶和华的烈怒没有向我们转消:

没有真实的悔改,这烈怒怎么会转消呢?

4:9耶和华说:「到那时,君王和首领的心都要消灭;祭司都要惊奇,先知都要诧异。」

……都要消灭……都要惊奇……都要诧异:

为什么要诧异?为什么要消灭?因为,他们真的没有期待,没有想象到会有这么大的灾难来。他们没有这样想,他们以为他们真的很平安。

4:10我说:「哀哉!主耶和华啊,你真是大大地欺哄这百姓和耶路撒冷,说:『你们必得平安。』其实刀剑害及性命了。」

在念《旧约》神学的时候,这是很严重的问题。不要念神学,我们单独看《圣经》也会发现这样的问题:到底上帝所立的约是有条件的,还是无条件的。学者会分:跟亚伯拉罕立的约是无条件的,跟摩西立的是有条件的;跟大卫立的约是无条件的,跟所罗门立的是有条件的;……,这样分恐怕都不大洽当。对于蒙拣选的人都是无条件的,是神白白的恩典;如果蒙拣选的人心有失闪的时候,神也特别用那个有条件的字句在那里──「如果你……,我才……」。或者说从「神的拣选」来看,一切都是无条件的,神白白的恩典。当祂拣选的恩典来到的时候,神希望人要持手祂的条件,这个约才会继续下去。因为有无条件的约,好象神会永远的祝福,所以以色列人就一直觉得「我们不会灭亡」。这个情形在教会历史上也有:如果加尔文宗说:「你一次得救,就永远得救。那么我就继续放纵吧!」你一有放纵这想法,就证明你不是蒙拣选的。正是那种在神里面有平安,又不会放肆的人,才真是蒙拣选的人。

你真是大大地欺哄……说:『你们必得平安。』

总之,在《耶利米书》会一直看到:《耶利米书》六章14节,八章11节,十四章13节,二三章17节116;另外《以西结书》十三章10节,《弥迦书》三章5节,《帖撒罗尼迦前书》五章3节117,都有这些假先知说:「平安了,没事,绝对没有问题。上帝是很爱我们的。」这些假先知会说这些话:「这是上帝的殿,上帝拣选的,永远不会废弃啦。」如果你有这样的心而说「我可以随便的话」,那就正表示你没有被上帝拣选,正是表示你在放肆。我们都是很喜欢听这样的话。在《列王记上》二二章19-23节118,神的确借着假先知或那些不诚实的先知来让亚哈灭亡。这里讲到:「耶和华使谎言的灵,入了众先知的口中」。当然我们又想到是上帝作的,上帝该死,是上帝的错,这只是在讲上帝掌管一切;我们从人那边来看,非常清楚这些假先知就要讨好亚哈的喜欢,他们不是不知道真实是什么。亚哈也更是知道,用他自己的话亚哈都知道这些先知讲的不对,但他想听假话。所以我们不要怪上帝,是我们自己的罪恶。

另外在《以西结书》十四章4节119,这里讲到,如果你心中已经有假神,上帝会给你假话,因为你喜欢听假话,「你已经把假神放在心里了。」我们常常喜欢听到那些顺我们耳的话。《以西结书》十四章9节:「先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭,」这些人不但不无辜,反而有更大的罪。10节:「他们必担当自己的罪孽。先知的罪孽和求问之人的罪孽都是一样,」耶和华说这先知要剪除,被先知迷惑的百姓也要被剪除,因为他们自己把假神放在心里。我们听假神的话,我们听先知骗我们,这又是上下交征利。这《以赛亚书》三十章9-10节讲得很好:「因为他们是悖逆的百姓,说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说,不要望见不吉利的事,对先知说,不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。」这真是现代的教会里的特点,天天讲这些「平安」、「接纳」、「上帝爱」、「不需要悔改」,人喜欢听的信息。

不是耶利米时已经要亡国了,上帝很忿怒,所以才说这样的话。整个的《圣经》都在讲,我们的确在上帝极大的慈爱中,可是如果我们凭着这个慈爱就硬着心,我们又能怪谁?你能怪先知骗他们吗?百姓要求不要向我们说不吉利的话,我们要听柔和的话,「唉呀!牧师啊,不要这么重啊。」当然我们也承认很多牧师是讲台当炮台,那是因为弟兄姊妹不想听直话。一「直说」就暴跳如雷,甚至不必「直说」了;有的时候「隔山打牛」都不行,称赞一下别的弟兄姊妹,希望他(她)反省一下,他(她)就嫉妒、不安。我们实在是很诡诈,很多的罪恶。先知为什么说假话,因为有说假话的市场,百姓都喜欢听;当然先知也是有责任的,你应该说上帝的话,你管人家怎么要求。但先知也是软弱的人,百姓为什么会越来越多在迷惑中,因为他们的先知一天到晚灌输迷惑的道理,那都是先知该死,但是又是你自己喜欢听,所以大家都该死。我们真是每个人都该悔改,不要说别人,是我们自己不肯听。《耶利米书》五章31节也讲这样的话:「就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?」你喜爱这些事,那你怪的了谁呢?

4:11那时,必有话对这百姓和耶路撒冷说:「有一阵热风从旷野净光的高处向我的众民(原文是民女)刮来,不是为簸扬,也不是为扬净。12必有一阵更大的风从这些地方为我刮来;现在我又必发出判语,攻击他们。」13看哪,仇敌必如云上来;他的战车如旋风,他的马匹比鹰更快。我们有祸了!我们败落了!14耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?

热风,不是为簸扬,也不是为扬净:

「簸扬」或「扬净」,就是在收取榖粒的时候,把谷子往上扬,然后被风刮去的,就是糠秕,不要的。重一点的就掉下来,就是谷粒。所以,「风」可以是好的,风不要太大,不要把谷子吹走就好了。但是要相当大,要把糠秕、碎秸、灰砂吹掉。风扬起来的时候,把不要的吹走,好的就留下来,这个是「簸扬」。但这里的风堆来不是为「簸扬」的,是毁灭的。这个风是热风,是要把所有的东西都烧掉的,这个风早一点指的是亚述,现在是巴比伦,后来是玛代波斯。

更大的风:

第12节「更大的风」,都是在指「上帝审判的风」,为上帝而刮,也是「上帝的话」。因为再可怕,包括「地狱」和「魔鬼」都没有「上帝的忿怒」可怕。当上帝发怒,这也都是祂的工具。这些毁灭的风会刮出来:在《新约》、《旧约》里面,「风」也等于「灵」这个字。所以圣灵所作的工作可以是大量的破坏,也可以是大量的拯救。在《启示录》可以看到,当神要施行审判之前,特别是《启示录》第七章神说:「要先印了他仆人的印记,然后才叫风可以去吹。」当那风一吹出来的时候,就造成各样的伤害了。在《旧约》里面也可以看到这风是破坏的,是从神的话而来的。为什么会这样破坏呢?因为耶路撒冷不肯被洁净。神的恩典够用的时候,我们就不要说「我软弱」、「我没办法」。

洗去心中的恶:

「你当洗去心中的恶」,意思「你要洗濯自己」。上帝的恩典是够用的,所以我们要去作。

「恶念存在你心里要到几时呢?」再犯的时候,就不能不有刑罚了。

4:15有声音从但传扬,从以法莲山报祸患。16你们当传给列国,报告攻击耶路撒冷的事说,有探望的人从远方来到,向犹大的城邑大声吶喊。17他们周围攻击耶路撒冷,好象看守田园的,因为她背叛了我。这是耶和华说的。

这里上帝都说了很直接的话:「他背叛我」。下面更严重了。

4:18你的行动,你的作为,招惹这事;这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了!

「你的行动,你的作为,招惹这事」:

「你的行动,你的作为,招惹这些」。《诗篇》一O七篇17节:「愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽便受苦楚。」这是自招的,是上帝不希望加在你身上,而你自招的。



先知的哀痛(4:19-22)


4:19我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安。我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。20毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。我的帐棚忽然毁坏;我的幔子顷刻破裂。21我看见大旗,听见角声,要到几时呢?

我的肺腑啊,我心疼痛!

这段经文是描述「先知的心」,有很强烈的痛苦。在这个世界人类的历史跟《耶利米书》非常像,人背道的时间居多。大部份的人包括教会,背道的时间、远离上帝的时间居多,人数也居多。所以,大家想作先知的人不要作先知。不要作先知,除非神真的拣选你。你看耶利米也很痛苦,孤掌难鸣。但是先知绝对没有那种自大的态度,先知看到这情形实在是难过,他的心会痛。他不能不静默不言,因为他心痛;下面讲到他不能不讲,是因为耶和华要他讲,他就不能不讲。

耶稣为耶路撒冷也是哀痛;《罗马书》九章2节,保罗为他的同胞也是哀痛;《阿摩司书》七章1-2节,阿摩司为雅各也是迫切的祈求;更不用说,摩西对那些悖逆的百姓也是一再祈求。我们需要有这样的心肠,我们才能作宣教士,作所谓的短宣,作所谓传福音的人。今天对罪恶恨恶的心,对罪恶所带来的可怕,对上帝慈爱的认识,无论是传道人或宣教士都缺少。所以我们作工很没有力量。我们出去宣教、短宣常常就是玩一玩、看一看,那种你再不悔改,我为你要受到的痛苦而难过,我为上帝的震怒要临到你而害怕,我为你应该得到福音的喜乐而盼望,……这些都应该要很强烈;不强烈,我们真的不能传道,我们也不是一个好的基督徒。

4:22耶和华说,我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。

我的百姓愚顽,不认识我:

牧人要用知识和智慧来牧养,要让人看到真理,要让人认识上帝。当然信靠上帝和灵性的长进有关,跟IQ没有关系,但是我们该有的认识是需要有的。《罗马书》一章21节:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;」神普通的启示在人心里,人有对上帝的认识,可是人故意的不认识祂,故意的拒绝上帝对他们的声音,所以会被定罪。因为,这世界的人一直说「我不知道祢是谁」,不管是犹太人,是新派的神学家,是离弃上帝的牧者,是我们基督徒,或者拜妈祖的,这个原则都一样的适用。《圣经》讲「每个人都知道上帝」,包括拜妈祖的,包括愚夫愚妇,你心中都知道,但那知道不足以叫你信靠祂,只叫你在将来审判的时候被定罪,因此传福音的工作就很重要了。但是,当我们听到了福音还继续顽梗的话,那就更糟糕。在《约翰福音》七章28-29节,他们一直在犹豫不定,耶稣就对他们说:「你们也知道我,也知道我从哪里来;……」就是你们又知道又不知道,你们知道却故意的不认识,无知的心到最后就更昏暗了,到审判台前你就要无可推委的承认你知道,在平常生活中你会越来越混乱。《路加福音》十二章56节,耶稣说:「假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?」你这么聪明的人可以看得到,怎么居然上帝显在你面前的时候,你看不到吗?怎么上帝要审判你,你不知道吗?



毁灭的异象(4:23-31)


4:23先知说,我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天,天也无光。24我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。25我观看,不料无人;空中的飞鸟也都躲避。26我观看,不料,肥田变为荒地;一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒都被拆毁。

地是空虚混沌:

「空虚混沌」,除了在《创世记》一章2节以外,这是唯一出现的地方。人离弃上帝就把上帝的创造破坏了,回到还没有创造,创造之初的情形。山本来是应该稳固的;山震动了。天应该有各样的光体的,晚上有星星、月亮,白天有太阳;天却无光了。当人远离上帝,上帝震怒的时候,地是混乱的,空虚浑沌的,不再是一个可耕种的地方,天不再有光,山不再稳定,都摇动了,没有人了。人是上帝所造的,人没有了,飞鸟也不见了,所有的肥沃都没有了,因为耶和华的忿怒。

4:27耶和华如此说,全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。

「不毁灭净尽」是祂还留下一些人,他还留下一些余民,或者留下一些见证,让人知道离弃上帝的结果是什么。

28因此,地要悲哀,在上的天也必黑暗;因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不作。29各城的人因马兵和弓箭手的响声,就都逃跑,进入密林,爬上盘石;各城被撇下,无人住在其中。30你凄凉的时候要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金装饰;用颜料修饰眼目,这样标致是枉然的;恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命。

地要悲哀:

「地要悲哀」,这是拟人化的写法。地不会悲哀,但「地的悲哀」,就形容「上帝的悲哀」。

上帝会毁灭以色列,这对以色列的毁灭,我们也非常难过,一直到二次大战,到今天都没有停止。我们看到以色列的顽梗,还是这样。我们也看到教会的背道,也还是这样。教会的历史总是这个样子,在少数的、贫穷的、微弱的时候,神兴起;成大了宗派,成为有力量的时候,就开始远离上帝,然后神就再兴起……。好象我们都很难避免这样的情形。

「我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不作。」

上帝已经说了:「一定要刑罚。」即使上帝说刑罚的时候,我们不要绝望。刑罚不能免除,但我们还是可以得救。我们不知道我们处的时代是什么时代?是大复兴要来的时代,还是大灾难要来的时代,还是要像这样拖死狗一样的继续拖下去的时代,我们需要好好的依靠上帝。我们看《耶利米书》,看到最后就是被神撇弃的可怜。

这样标致是枉然的。恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命:

30节讲到的是以色列荡妇的样式。描写以色列的罪,最生动的还是《以西结书》十六章,上帝如何的打扮以色列,而以色列如何的把上帝给他的美貌变成了拜偶像的机会。

「恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命」,当然就是指以色列的偶像或偶像的国度──巴比伦,或者这些是以色列犯淫乱去爱的东西,爱的结果呢?因为,以色列有很多的富裕,包括在《以西结书》十六章讲到的「上帝给大卫、所罗门,包括以后的富裕或金子、银子,后来就成为巴比伦觊觎的对象。巴比伦的使臣看到了那些金子、银子以后,就一定要来攻击以色列了。就是上帝给他们的恩典,他们没有用在上帝的身上,就引诱了其他的国家恋爱他们,就要来寻索他们的性命,而且藐视他。

人离弃上帝又去跟随魔鬼,跟随偶像,结果并不是失去上帝而已,结果是魔鬼也不会喜欢你。教会历史那些背道的,特别是「新派」的,就是这样子。你去跟世界的哲学,跟世界的东西勾结,其实世界也看不起你,上帝不要你,世界也不会要你。在《启示录》十七章16节:「你所看见的那十角与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身;又要吃她的肉,用火将她烧尽,」所有背道教会到最后就是慢慢地人数越来越少,也没人要,就荒凉了;荒凉了,魔鬼的办法就是又叫一个贞洁烈妇、爱主的教会开始堕落。背道的神学院在美国和欧洲到最后就是人数越来越少,没有人去念;然后魔鬼又会去引诱一个贞洁的神学院开始背道,又被丢弃……。不要去拜偶像,不要心中有偶像,失去上帝,鬼也不会喜欢你的。

4:31我听见有声音,仿佛妇人产难的声音;好象生头胎疼痛的声音,是锡安女子(就是指民的意思)的声音。她喘着气,挓挲手,说,我有祸了!在杀人的跟前,我的心发昏了。

仿佛妇人产难──她喘着气,挓挲手,说,我有祸了!:

「挓挲手」,NIV说是「举起双手」120。我们不晓得《合和本》为什么要这么翻,用这么难的字眼。

这里在讲「这妇人原来是上帝所喜悦的,变成一个荡妇,拿上帝的装饰来背道,最后就极奇的痛苦」。在《圣经》里妇人常常出现的痛苦,最大的是「产难」,生产是极痛苦的。这些仇敌包括巴比伦对他们的伤害,《耶利米哀歌》就可看到这些悲哀。


上章 目录 下章