当前位置:主页 > 生活 > 婚姻 > 问题多多之哥林多 第十四课 - 婚姻的问题(2)

问题多多之哥林多 第十四课 - 婚姻的问题(2)

作者:基督教综合网     来源:未知 时间:2013-03-19 10:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  5。林前七:3 - 7 “丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。。。。。”

  哥林多教会的信徒究竟问什么?难道夫妻什么时候分房也要保罗来插足?我想,这大概是一些虔诚的人为了要有读经祷告的时间,就忽略了另一半身体的需要。世世代代都有这一类的人。再一次,我们看到保罗是一个很实际的人,他不是一个空谈属灵的人,结了婚的男女是“二人成为一体”,事事都要替另一半着想。这是“二人成为一体”的最佳解释。

  “我愿意众人像我一样;只是各人领受上帝的恩赐,一个是这样,一个是那样。”(林前七:7) - 显然保罗当时没有结婚,或是结过婚,现在寡居。(他既然曾是犹太公会的一员,就必然结过婚。)他认为结婚与否,由各自来决定,他无权干涉。


  6。林前七:8 - 9 “我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”

  若他们像我就好,这是保罗一再地劝告。我已经说过,这不等于说,保罗不赞成嫁娶;他只是说,若要专心事奉上帝,最好就没有任何家庭的事缠绕,各人要自作决定,这是上帝的恩赐。


  7。林前七:10 - 11 “至于那已经嫁娶的,我吩咐他们;其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”

  这是耶稣基督在福音书里有关休妻的教导的翻版(可十:1 - 12,太十九:1 - 12,路十六:18 )问题是:这个教导是绝对性的吗?基督徒在任何情况下都不能离婚吗?

  记得有位姐妹在一个基督教的论坛上说,她和男方结了婚后,就不再爱对方,也没有和对方同房。她问:这样可以离婚吗?又有人问:基督徒妻子被丈夫虐待几乎死去,难道还要她维持“不离婚”的名分?还有人问:双方婚后情感不和谐,家庭生活只剩痛苦,基督徒夫妻勉强维持关系有何益处?这样就能荣耀上帝吗?总之,这样的问题如汗牛充栋,要答也答不完。

  我个人认为,这不是个绝对性的诫命,只是一个原则。试想一想,十诫里的不能杀人,在战争的情况下也有例外,更何况是这条原则是针对当时人随便休妻再娶、对婚姻极不严肃的泛滥风气而言的。主耶稣要说的是:婚姻是神圣的,是一个盟约,我们绝对不能把它视为儿戏。破坏盟约是严重的罪行,若双方真的不能复和,而以离婚收场,双方都已经付出了严重的代价。


  8。林前七:12 - 16 “我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是洁净的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。。。上帝召我们原是要我们和睦。。。”

  对当时的哥林多教会的弟兄姐妹,这是一个很实际的问题,因为他们大部分是外邦人,家庭之中若有一个信了耶稣,就要面对这个难题。保罗给的指示不是从主那儿来的,但我们可以肯定地说,他明白主的旨意,以使徒的权柄来说这些话。

  保罗以非常实际的智能应付这个问题。当时外邦人对基督教控诉的大事之一就是分裂家庭。有的人信主后,太过属灵,把身边的另一半当作是妖魔鬼怪,忘记他(她)也是一个人,是上帝所爱的。我们的责任就是要在家里活出基督的生命,说不定对方也能因此而得救。至于另一半和儿女是否就因此成为圣洁,我们不需要在这里建立教义,重要的是,我们要把福音传给他们,家里一切以和为贵。


  9。林前七:17 - 24 “只要照主所分给各人的,和上帝所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼。。。只要守上帝的诫命就是了。各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。。。。你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在上帝面前守住这身份。”

  保罗在这里给了我们一个非常重要的原则:不要因为信了主,就以为身份改变了,以此为借口,要伸张正义,要扭转社会的不公平,要发动革命。保罗在这里不是无的放矢,他是按当时的背景来说的,因为很多奴仆信了耶稣后,有的甚至成为教会的领袖,他们跟信主的主人的关系变得非常微妙,有时还很紧张。今天在拉丁美洲的革命神学之如此猖狂,也是因为人把这个原则弃之不顾的缘故。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:『活出基督』之婚姻 - 离婚       下一篇:圣经中的婚姻观 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航