当前位置:主页 > 生活 > 婚姻 > 婚姻题目解答:谁来当家

婚姻题目解答:谁来当家

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-06-14 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





本书观测并网络很多国表里中国粹人提出的婚姻题目,起首辅佐在圣经真理、原则上成立根本;然后用七个分题作详细而现实的接头,并有对参加婚姻协谈者的提议。

媒介


婚姻是人生大事,自立室成家至生儿育女,整个进程很是伟大且题目繁多。
本书观测并网络很多国表里中国粹人提出的婚姻题目,先以“婚姻根基熟悉 "作绪论,辅佐华人基督徒对婚姻及家庭的相识,在圣经真理及根基原则上成立根本;然后用七个分题(谁来当家、经济题目、伉俪雷同、婚姻危急、后世教化、婚姻中的性、基督化家庭)采问答情势,作详细而现实的接头。第八课则为参加婚姻协谈者提供提议。

  各课后附功课题,供小组研讨及个体应用。书末并有功课的谜底供参考。

第一课 谁来当家


一、 圣经中以为男女的脚色和职位是不是真的划一?“丈夫是老婆的头”是什么意思?假如丈夫是家中的“头”,是不是家里全部的巨细事,都由丈夫来作抉择?

  男女是真的划一,却不似众人所说那种“划一”,而是如圣父、圣子、圣灵那样同尊同荣同工。伉俪之间应如圣父圣子一样平常有爱温和服,就如圣子因爱父,而驯服圣父旨意,乃至受差,被钉舍己。

  “丈夫是老婆的头”这句话引自圣经以弗所书五章廿二至卅三节。这段经文常被误用作“中国沙文主义”(大汉子主义)的按照。这不是圣经的原意,查弗五21是下面整段经文(论伉俪相关五22-23,论怙恃子女相关六1-4,论主仆相关六5-9)的大条件:信徒家中大师“又当存敬畏基督的心,互相顺服”。经文中所述“基督”与教会的相关(七次重提)虽说“犹如”却非“等同”。因此华人信徒作丈夫的若非“等同”基督向教会所作的(如“……舍己……洗净……等”),就不行强求老婆作出“等同”教会的顺服基督;却应服膺推行“基督是我家之主”的真理,全部家人(怙恃、子女、伉俪、主仆等)“当存敬畏基督的心,互相顺服”(弗五21)。正因此故,论主仆相关时(六5-9),亦有“……仿佛……要像……仿佛”(六5,6,7共三次)的描画。

  由此可知“头”是责任职权的暗号,但非传统中国帝王式的专制强横,而是伉俪相爱,存敬畏基督的心互相顺服。丈夫并非如基督的无罪、纯爱、全知,虽然谈不上牵制老婆,私自抉择巨细事。伉俪二人须相爱、相通,“一同遭受生命之恩”(彼前三7);故应巨细事彼此磋商,协力齐心,齐作抉择,共享神恩。


二、假如家里有怙恃同住,尊长在家事上的抉择权,该饰演什么样的脚色?

  同住尊长应作参议的脚色。让生长自主的子女在家事上作抉择。由于已婚的后世是按圣经真理成婚的:“人要分开怙恃,与老婆联合,二人成为一体”(创二24)。这儿所说的“分开”不是地理上而是生理及情感上。故此旧有中国传统中不合圣经真理的风尚风俗,包罗重男轻女、“全国无不是之怙恃”……等,应就圣经辅导的真理而作矫正及转化。


三、我们在作某些决按时,常不知不觉以孩子的意愿、兴趣为优先,这样对吗?

  这是差池的,尤其是子女年幼蒙昧时,毫不能纵容小孩。旧约箴言书的辅导在这方面最明明易见。连年来一家一后世的制度变成“小天子”排场的趋势广泛,更不行大意。

  基督的“佳音”/"福音”(gospel, good news),带来人类渴望,唯有家人信主,经验福音改变,家人同举基督作一家之主,基督教,以圣经真理为家规家法,以圣经为家信,以圣经记实的规范人物为祖传,本着神赐爱心为家道,以家庭崇敬作家庆;家人“存敬畏基督旳心互相顺服”(弗五21),从家室尊辈身材力行做起;伉俪相爱“……犹如……正如……正像……”基督与教会的相关(弗五22-33七次重提);言教加上身教,“照着圣经的教导和警戒养育子女”(弗六1-4),使子女“在主里功用怙恃”,“凡事功用怙恃”,“进修行孝,酬劳亲恩”(弗六1-4;西三20;提前五4),这才是基督徒家庭应有的规范。


■ 功课(接头标题):

一、我和老师的本性差异,他较量鲁莽、纰漏,偶然抉择作得太匆促,思量欠周详;我若持阻挡意见,是不是就不“顺服”?

二、在海内有很多家庭,老婆信主,丈夫未信,也不阻挡,任由老婆在家里集会与迎接;云云常听姊妹传颂他的爱人很“顺服”,这样是否稳当?

三、俗话说,一个厨房里容不下两个姑娘;婆媳相处时,主权该怎样调配?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:婚姻题目解答:经济题目       下一篇:《牵手一世情》八:二人成为一体、合一 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航