四十三、新约与旧约(希伯来书)


希伯来书在新约中存有独特的地位与风格,不像一般书信,有如一篇专论、讲章,传讲真理和信息,将旧约和新约联为一体,前后互应,启发证明,引伸进展,达到启示高峰。因为高举基督,隐没了著者姓名,因文体与使徒行传相近,有人认为可能是由保罗授意,路加执笔所写,或保罗用希伯来文写的,由路加译成希腊文。无论如何,除了保罗,无人能写出本书所启示的真理和具有使徒的权威,即非彼得、约翰或其他使徒,必为保罗无疑(来十三23;彼后三15)。本书多半是写给在耶路撒冷和犹太境内的信徒,因他们遭遇患难逼迫,有人甚至信心摇动,有退回犹太教的危险,因此写信给以安慰和鼓励,使他们不至灰心退后,在真道上持定基督,坚守新约,并严重警告不可背离属天启示,失去永远福分。本书大量引用旧约,明引86次,暗引百余次来证明所传之道,确有根据,不可忽视,并证明旧约律法不过是预表和影儿,形体却是基督,远超旧约。希伯来是“过度”的意思,本书的信息也是大的过渡,从旧约到新约,从属地到属天,从属肉体到属灵,从今生到永远。


Ⅰ、更美的救主(一1-四13)

希伯来书一开始,就作出强烈对比,高举基督胜过旧约的律法与先知,包括天使与摩西和约书亚。它将圣经分为古时的旧约,和末世的新约。律法和先知不过是为耶稣基督作见证(路二十四27、44)。摩西和以利亚不能和耶稣并列,他是神的爱子,应当听他(太十七1-8)。因为基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,是宇宙万有的创造者和承受者。他完成了救赎的工作,他的名位远超过一切天使,他们不过是仆役,这位神的儿子就是神在肉身显现(提前三16)。他的宝座是永远的,他受膏是无限的,天地要灭没,他却要永远长存。将来的世界没有派天使管理,乃是由基督和神的众子来管理。

基督不但是创造的主,他也是救赎的主,他来为人,要领许多儿子进荣耀里,甚至受死,为要败坏那掌死权的魔鬼,而释放怕死为奴的人。他也是治理之主,要治理神的家,和统治神的国,他就是神所应许,以色列人所要进入的迦南美地。在这里又严重的警告,不信的危险,以及犯罪刚硬,将神离弃,如以色列人出了埃及却倒毙在旷野一样。迦南预表在基督里的安息和属天的国度,约书亚未能完成他所预表的那位基督的使命。


Ⅱ、更美的职任(四14-七25)

旧约是有大祭司来替人办理属神的人,作神人之间的桥梁,给人以体谅和帮助,然而那些从人间选出的大祭司,自己也被软弱所困,也需要为自己献祭赎罪,所以不能真正救助人。新约的大祭司,我们的主耶稣基督却不是这样,他已经从死里复活,升上高天作我们的大祭司。因为他在肉身的时候,也凡事受过试探与我们一样,所以能体贴我们的软弱,使我们靠着他可以坦然来到施恩宝座前得恩惠,蒙怜恤,作随时的帮助。他乃是按着麦基洗德的等次永远为祭司,远超过亚伦。说到这里又提出严重警告,因为有人仍为婴孩,听不过去,没有长进,甚至有人退后,离弃真道,成为废弃的田地。这些人不是没有蒙恩得救的人,因为他们已经蒙了光照(林后四4-6;来十32),尝过天恩的滋味(来三1;约六33),又于圣灵有分(罗八9;弗一13),并尝过神善道的滋味(诗三十四8,十九10),觉悟来世权能(约二11,四42)。背道犯罪等于将主重钉十字架,罪是严重的,但并不是说已经得救的人又会灭亡,乃是近于咒诅(林前十六22),结局就是焚烧,是失去赏赐,像从火中经过的人一样(林前三15)。下面仍劝勉信徒效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,如亚伯拉罕。何况我们有按麦基洗德等次的大祭司耶稣基督,不是照肉体的条例,乃是照无穷生命的大能,他永远长存,职任长久不变,凡靠他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他长远活着,替他们祈求。


Ⅲ、更美的圣约(八1-九21)

我们的大祭司已经坐在天上神的右边,在真帐幕里作执事。旧约供奉的事,不过是天上事的形状和影像。主耶稣乃是作了更美之约的中保,他用血所立的新约已经代替了旧约(路二十二20;提前二5)。因为约是凭着字句,刻于石上,是定罪、属死的执事,如摩西当时所代表的,那荣光渐退,以致废弃(林后三6-11);也像夏甲所代表的西乃的律法之约,生子为奴,必被赶出,不能与属天的耶路撒冷相比(加四21-31)。我们乃是来到锡安,天上的耶路撒冷,那里有新约的中保耶稣以及所洒的血(来十二22-24),不能凭着旧约,遵行律法称义,来到神面前,承受天上永远的福气。旧约既有瑕疵,受到破坏,不当存在,神就另立新约来代替。这新约乃是将律法放在里面,写在心上,使人认识神,是借着基督的生命和圣灵的能力,远比旧约靠人自己的力量,遵守外面的条例好的多。甚至有如天地之差,暂时和永远之别。可是今天还有人专传律法,不讲恩典(约一17),将人仍拉到旧约之下为奴,实在是得罪神和他所差来的耶稣基督,并失去新约的福。

旧约只有礼拜的条例和属世的圣幕,里面的物件,是有预表的意义。其中有幔子隔开,表明人不能到神面前,只有大祭司带着血才能进入。这指明只有基督用自己的血,才能进到天上真圣所那里去,成就永远赎罪的事,使我们得着洁净,事奉那永生的神,得到永远的产业。我们因基督的死留下遗命,使我们有权利来承受基督用宝血为我们所换来的一切丰富,荣耀的基业和福分。我们该何等的感谢、赞美他,有这样一位新约的中保,所有神人关系永远的坚定、稳固、解决了。


Ⅳ、更美的祭物(九22-十25)

若不流血,罪就不得赦免,天上的本物,当用更美的祭物去洁净,所以基督不但是更美的大祭司,也是更美的祭物,进入天堂,如今为我们显在神的面前。旧约的律法和常献的祭物不过是影儿,不能除罪,只有基督献上身体,作为一次永远的赎罪祭,才能叫人成圣,永远完全。因为神儿子的血极其宝贵,大有功效,足付全世界所有的人。他的祭是凭着永远的灵献上的,代表他永远的生命,是有永远的价值,为此我们的罪得赎,得赦也是永远的。基督借着他的血为我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,叫我们可以坦然进入至圣所,来到神面前,这才是真的救赎和神的目的。我们就当存着诚心和充足的信心来到神面前,是何等荣耀有福,最高、最终的事。我们要坚守所承认的指望,因那应许我们的是信实的。

在这里又有严重的警告,就是得知真道之后,不可故意犯罪,否则后果极为可怕。一般解释,都认为指听见福音而故意不信,或者相信耶稣以后,又回到犹太教去。但也有人认为所谓“故意犯罪”是指接受了真理的知识,却不去照真理而行(彼后二20、21;提前二4;来三12,六6)。已经相信,却放弃信仰,明知是罪,却故意去犯,旧约对于故犯的罪不能行赎(撒上三14;赛二十二14;民十五26-31;利四2、13;结四十五20;民三十五15-17)。新约时,若干犯神的命令,践踏神的儿子,将使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,就罪更大了,将受极重的审判。所以要努力前行,不可退后。


Ⅴ、更美的应许(来十一1-十三25)

新约比旧约更美,因为还有更美的应许(来十36,十一9、10、13、33、39、40,十二26)。但所应许的都是将来的事,天上的事,和永远的事,这不是凭肉体所见、头脑所想,就能知道明白的,这非借着信心不可。只有信是所望之事的实底,是未见之事的确据,古人在这信上得了美好的证据,就如亚伯献祭称义,挪亚造舟得救,亚伯拉罕、以撒、雅各在世寄居,摩西丢弃埃及,士师和大卫以及众先知的事,他们都是因着信,盼望一个更美的家,有一座更美的城,得一个更美的国而甘愿冒险、损失、受苦、受死,但却证明是一条极其隐妥可靠的路。因为信的是一位全能信实的神,他的话绝对没有虚谎,信靠他的人必不蒙羞,将要得着所应许的福。我们既有这许多见证人如云彩围绕,就要放下一切重担和罪恶,仰望为我们信心创始成终的主,奔走前面的路,虽然有时受到管教,也不可灰心,因为都是出于神的爱,为我们的益处。不可像以扫贪恋世俗,失去天福。那天上的耶路撒冷,有谁不羡慕,将来更经过神的经营建造和主的预备整齐成为圣城新耶路撒冷(来十一10;启二十一2;约十四2、3)。我们既得了那不能震动的国就当感恩,用虔诚敬畏的心事奉他。

当我们仍在世为客旅等候那座将来的城的时候,应当彼此相爱,记念受苦的人,尊重婚姻,不可贪爱钱财,可以放胆倚靠那位始终如一的主。我们不但是进入幔内,也要出到营外,忍受他所受的凌辱,常献上灵祭给神。依从引导的人,将来都要交赈,末了要多多祷告,愿赐平安的神成全我们,借着耶稣基督在我们心里,遵行神的旨意,行他所喜悦的事,愿荣耀归给他直到永永远远。


上章 目录 下章