四十一、主来与预备(帖撒罗尼迦前、后书)


帖撒罗尼迦城,曾是马其顿省的首都,面临美丽港口。保罗在离开腓立比受辱下监之后,来到此城,先在犹太人会堂讲道,不少人信主,而后被逐出境,不久到了雅典(徒十七1-4),打发提摩太回去看望他们。再后保罗到了哥林多,听到他们的消息,知道他们正遭患难、逼迫,以及在真道上有所不明,特别关于死人复活和主再来等。保罗写此书加以劝慰和讲解。在写前书后不久,保罗又得到消息,有好的情况,可行安慰,但也令人担忧的地方,仍是关于主再来的事,并有关他们的品行方面。内中提到大罪人的显现是别的书信所未曾提到的,两卷主题均论主再来,新约共260章,提到主再来有318次,可见其重要。


Ⅰ、回顾与关怀(帖前一1-三13)

当我们想到主再来之时,仍不免要回顾以往,因为将来要为以往交帐。保罗对帖撒罗尼迦教会和他在那里所作的工有所回顾,先对他们的信心、爱心、与盼望加以感谢和赞美,这并非有意阿谀和讨人喜欢,因为神也不忘记人所作的工,和为他的名所显的爱心(来六10)。主耶稣写给七个教会的信,也是先称赞他们好的方面(启二2、19)。这时不但称赞他们有信、望、爱、诸德,又称许他们将主的道从他们那里传开,他们也作了那一带地方人的榜样。他们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,并等候主降临。每章末了都提到主来,应如何预备,方可坦然无愧。

保罗也回顾了他到他们那里传福音的情况,不独在乎言语,也在乎圣灵的权能并充足的信心(一5)。他的劝勉不是出于错误、污秽、诡诈,乃是属神的托付,讨神的喜欢,从不用谄媚的话,也没有存着贪心,或求人的荣耀,且存心温柔,如同母亲乳养爱护他们,连性命都愿意为他们舍去,这一段实在是传道人的好榜样。有谁像保罗那样辛苦劳碌,昼夜作工,传福音免得累着他们,真是何等圣洁、公义、无可指责,又好像父亲。他这样工作,也真有效果,因为他们接受所传的道,以为是神的道,不是人的道,甘心为道受苦害。保罗以他们为喜乐、冠冕和荣耀,因当主来时,他们站立得住。

保罗自己要去见他们,因有拦阻而打发提摩太前去,坚固他们,免得被患难摇动。但听见好消息以后就得了安慰,但仍切切的为他们祷告,愿意去见他们,愿意他们爱心增长,到主来时,心里坚固,成为圣洁,无可指摘,保罗虽在那里工作不久,但关怀爱护之情非常深刻感人,实非一般传道人所能及。他不但是用口传,更是用心灵、生命、舍已爱心来传。他工作的果效是用血和泪换来的,所有的果效要在主再来时显露出来。


Ⅱ、教导与劝勉(帖前四1-一28)

回顾以往固然能有所慰藉和鼓励,但现在和将来更要注意,讨神的喜悦,遵行神的旨意是很要紧的,其中成为圣洁,远避恶行,尤为重要,这是圣灵在信徒心中运行的目的,绝不允许犯污秽情欲的罪。也要彼此相爱,立志作安静人,只有安静人能亲近神,听见圣灵的声音,得到光照、启示、洁净、能力。忙忙碌碌,多管闲事,亏损极大。

关于复活与被提是信徒最大的盼望,身体死不过如睡了一般,是要醒过来的,他们的灵魂已在天上,与主同在(来十二23;腓一24;林后五8)。主再来时,将他们一同带来,与复活改变的身体相合,成为不朽坏的,属天的人(林前十五48-53)。至于活到主来的人就不经死而被提到主那里去(帖前四15-17)。被提与复活的时候,有发令呼叫的声音,天使长米迦勒的声音和神的号声(出十九16;林前十五52;启十7)。有人认为是在大灾难开始之前;有人认为在灾期之中;也有人认为在大灾期之后。但复活和被提不可能在灾期之后,当主降临到地上的时候,那样就没有台前审判和羔羊婚娶的机会。主降临有两个阶段,先到空中对世人是隐藏的,后到地上是极为明显的,所以被提将是在头一个阶段,将信徒提到空中云里,而不是等降临在地上,那时是招聚以色列人,神的选民(太二十四20-22、30-31)。

关于主来的时候,日期不能预知(太二十四36、42、43),但因有再来的预兆可以知道人子近了,正在门中了(太二十四33)。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,但信徒却不在黑暗里,叫那日子临到像贼一样。就像洪水以前的日子,人照常吃喝、嫁娶直到挪亚进方舟的那日。不知不觉的洪水来了,把他们全部冲去,但有的如挪亚被取去,也有的被撇下,罗得的日子也是如此(路十七28、29)。所以不要贪食、醉酒,思虑累心,乃要时时儆醒,常常祈求,好逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前(路二十一34-36)。所以必须有所准备,有所追求,应当需要信、爱和盼望作为保护(帖前五9)。神为我们定了很简单的旨意,就是要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,神许多的恩典和祝福都在其中。另有几样教训也当注意,就是不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,这两样都要保守平衡。

最后祝愿他们要全然成圣,灵、魂、体都蒙保守,在主耶稣降临的时候,完全无可指摘(帖前五23)。成圣是神的工作,借着圣灵和神的话,有时也用管教来叫我们成为圣洁(帖后二13;约十七17;来十二10)。但我们也当自洁,除去身体灵魂一切污秽,敬畏神得以成圣(林后七1)。人有灵,包括直觉、交通与良心;有魂包括心思,情感和意志。灵魂是能够分开的(来四12),有时合称为心。不过灵是在人心的深处,而魂较外与肉体更为接近,都要洁净,以坦然见主(彼前一22;来十二14)。现在心中有责备,或别人有指摘,只是将来受主指摘的预告和提醒而已。


Ⅲ、感恩与祈求(帖后一1-12)

帖后与帖前相距时间不久,因有些情况需要加以讲解和指导。保罗先为他们感谢神,因他们的信心和爱心都增长充足,在患难中仍有忍耐。他们是配得神的国,因为他们已接受神的国在心里,如果是手扶犁向后看就不配进神的国了(路九62)。信徒最大的盼望就是主再来所要带来的荣耀和福分,同时主也要报应那不听从福音的人,他们要永远沉沦,真是可怕的。本是一样的人,因对福音的态度不同,有多么大的严重后果。

保罗也为他们祷告,愿神看他们与蒙召的恩相配(弗四1;腓一27),并用大能成就他们一切所羡慕的良善,并信心所作的工夫。愿主名在他们身上得荣耀,我们当常有主的荣光在我们里面,也要常住在他荣光里,这样荣光就能显在我们身上。


Ⅳ、讲解与教训(帖后二1-三)

关于主降临及被提,可能有人借灵,冒名写信,说主的日子已到,引起民扰乱和惊慌,所以保罗要再加解释。旧约多次提到主的日子,称为“耶和华的日子”、“大而可畏的日子”、“末后的日子”、“那日”等(赛十三6、9,二2;珥二31;番一14;弥四1;亚十四1;玛四1)。这个日子包括神审判世界,降极大灾难,以及主降临在地上掌权,到最后地球被火焚烧。如果说那日已经来到,信徒尚未被提,当然要引起惊慌,因为前书保罗讲到主来、被提是一个盼望和安慰(帖前四13、18),而且信徒也不在黑暗里,叫那日子临到像贼一样,并不是预备我们受刑(帖前五4、9),而是得蒙保守到主降临的时候(帖前五23)。所以主降临和我们到他那里聚集,显然尚未发生,不会是主的审判和大灾难的日子已经来到,因为那日子以前必有离道反教的事,并有那大罪人显露出来。这个大罪人就是敌基督的,就是沉沦之子,他要抵挡主,高抬自己,甚至坐在殿中自称是神(但十20-21,八23-25;九27,十一36-37;启十三1-8、12-18,十九19-20)。现在有一个拦阻他的,当然不是和他是一类的,属乎撒但的东西,应当说是指着圣灵和教会说的,教会被提,那不法的人要显露出来,被主降临的荣光废掉,这不法的人来是照撒但的运动,行各样异能,神迹和虚假的事,迷惑多人(启十三2、11、13-15)。现在这不法的隐意已经大大发动,在世界各处运行,证明大罪人也未显露。

因此保罗劝勉教训帖撒罗尼迦信徒,当然也是对所有信徒。要站立得稳,坚守主道,能爱神,学基督的忍耐。对于不按规矩而行,不遵守使徒的教训的,就当远离他。使徒也是按规矩而行,不白吃人的饭,而是辛苦劳碌,昼夜作工,免人受累,为给他们作榜样,叫信徒效法。不作工的人,就不可吃饭;不听从的人,不和他交往,叫他们自觉羞愧,但不要以他为敌人,乃劝如弟兄。保罗的劝勉教训,非常中肯、适当,不太严,也不任凭。教会应当按规矩,有次序,不可混乱,任意而行。主来的时候已近,必须儆醒预备,不可错过机会。


上章 目录 下章