三十九、追求基督(腓立比书)


腓立比城是马其顿最东边的一个主要城市,是罗马的驻防城,是通往小亚细亚的大道。保罗第二次旅行布道时,因在异象里听见马其顿的呼声而到那里,建立在欧洲的第一个教会,首先有妇女吕底亚和禁卒全家信主,以后保罗也曾来访,关系极好。本书是他建立教会十年后写的,当时保罗在罗马被囚,他们打发以巴弗提前来看望,并有馈送。后病愈,保罗打发他回去,表示致谢并加以慰勉。书中更具个人色彩,显明他与基督的关系,该教会虽无异端扰乱,但稍有不同心现象,保罗劝勉他们效法基督,其他问题会应刃而解。本书的信息乃基督是我们的中心、榜样、目标、倚靠,应当追求得着他,而不是任何别的东西。


Ⅰ、彰显基督(一1-30)

腓立比书很明显的讲到基督,他在我们里面、外面、前面、后面,他也在我们的上面,我们与他同死、同活、同心、同行也与他同工,我们随时,凡事离不开基督。许多基督徒过一个没有基督的生活,那不是一个真正的基督徒的生活,这是基督教的坠落,是基督徒的悲剧,一切都是人的思想、活动、主意、表现,打着基督的招牌,却没有基督自己在内,凡事由自己作主,没有让位给基督,让他作主、管理,成就他的旨意。就保罗来说,在他的生命中,没有基督是不可想象的,离了主他就不愿生活,也不能生活,正如他所说的“我活着就是基督”。所以无论他在捆锁之中,是在辩明福音的时候,无论是生是死,总叫基督在他身上显大,以致在御营全军和其余的人,已经显明他是为基督的缘故而被捆锁。既或有人传基督是出于嫉妒纷争,他也欢喜,只要基督被传开了,并且还要欢喜。他在生与死的拣选之间也不为自己考虑,只要对人有益,对福音有利,对主有用就好了,他是一个只有主,没自己的人。

他所以能彰显基督是因为他不显露自己,他甘愿卑微、渺小、被人藐视、厌弃,置于死地,他“身上带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上……是常为耶稣交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”(林后四10、11),这不是说我们这个人没有了,不存在了,保罗仍然在那里活着,但里面不再是那个“我”了,不再是那个原来的生命活着,那个以自己为中心、为主导、为前题、为源头的旧人死了,现在活着不再为自己,不再凭自己,也不再是自己,乃是基督在里面活着(加二20)。让基督从我们里面活出来,这样才能彰显基督,将他显大。如果是我们自己,凭自己在那里活着,所彰显的仍然是自己,惟独让基督在那里活着,才能显明基督。能够使人从他身上看见基督的不多,能够在他身上显大基督更不多,能够在任何环境、情况下照常使基督在他身上显大的就更少了。


Ⅱ、效法基督(二1-30)

我们里面既有了基督的生命,就不必追求了吗?不是的,我们还可以追求得更丰盛(约十10)。基督虽已在里面,还需要追求、成形、成象(加四19;林后三18)。这是圣灵在里面的工作,人自己有没有什么责任呢?是完全被动的吗?也不是的,保罗在这里劝勉说:“你们当以基督耶稣的心为心。”这里说“你们要”不是别人替你要,人自己要不要关系很大,有人要,有人不要,这就形成了所有的分别。基督的心就是谦卑、舍己、顺服、从神的形象到奴仆的形象,从宝座到十架,这是何等强烈的对比和改变,从天到地,神来为人,再没有什么比这个牺牲和降卑更大的。然而神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。人都愿意升高,有谁愿意降卑呢?人都愿意得荣,有谁愿意受辱呢?人都愿意有所得着,有谁愿意舍己呢?我们的主耶稣却是甘愿,舍弃神的荣耀,成为人的样式,顺服死在十字架,我们愿意以他的心为心吗?

这不是说,我们要从外面效法,乃是神在我们里面运行,使我们立志行事,我们只是顺服而已。这不是凭自己硬作出来的,乃是将生命的道表明出来。我们已有基督的生命,但要顺从这个生命,我们心里也有了主的道,但要让主的道从我们身上自由的流露出来。主的心是舍已爱人的,从提摩太和以巴弗提两个人可以证明,他们是以基督的心为心,他们不求自己的事,乃挂念别人的事,甚至在病中还想念别人,作主的工作,不顾性命。有许多人斤斤计较自己的得失,在教会还贪图虚浮的荣耀,都看自己比别人强,单顾自己的事,这与所信靠、事奉的主相差太远了。


Ⅲ、得着基督(三1-21)

保罗给我们留下非常好的榜样,他不凭肉体和自己有什么可夸的,他以前以为对他有益的,现在因基督都当作有损的,甚至他将万有都当作有损的,却认为耶稣基督为至宝,他并且将万有丢弃看作粪土,为要得着基督。这是保罗一生追求的目标,为什么必须要丢弃万事呢?因为人不可能同时有两个目标,那样要互相抵触,好像一个人不能事奉两个主,不能爱神又爱世界一样。而且人的精力有限,不可能同时追求许多事,结果一事无成,这是人常犯的错误,想样样都得着,不肯专一追求一件事而有所放弃其他别的事。那寻宝、寻珠的高人,若不肯变卖一切所有的就买不到那宝贝和重价的珠子(太十三44-46)。然而有的人却立定心志专一跟从主,不计得失,不畏艰险,如迦勒、但以理等到人(民十四24;但一8)。保罗也是立志要得主的喜悦(林后五8),他只有一件事就是忘记背后,努力面前的向着标干直跑,要得神在基督耶稣里从上面召来得的奖赏(腓三13、14)。不如此追求,是不可能得到的,他怕传给别人,自己反被弃绝了(林前九29)。

那些贪爱世界,体贴肉体,行事是基督十字架仇敌的人,他们以肚腹为神,以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念,他们的结局就是沉沦。但是我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心,以致灵魂得救的那等人(来十38、39)。手扶犁向后看的,不配进神的国(路九62),像保罗一样和主一同受死,效法他的死,才能一同得荣耀。没有一条容易的路,不受苦而得荣耀,不付代价而有所得着,不努力而能进天国,不放下今生、属地、属肉体的,暂时的事情,而能得着那属天,永远的赏赐和荣耀。越及早醒悟,丢弃万事如粪土越好,不然将来的损失,极大无比,哀哭、后悔也不来及了。万事和基督相比,不过像一粒沙,脚下一点尘土,何必对那些东西、事物、以及人间的一切快乐,享受恋恋不舍呢?真是太愚昧、自欺了。


Ⅳ、倚靠基督(四1-23)

有人以为自己灵性好到一个地步就必倚靠主了,有人认为基督在我们里面与我们调合为一,就不必倚靠基督了,这造成很大的错误,不知有多少灵性好的信徒在此跌倒失败了。我们虽然与他在死的形状上与他联合,但还要继续在活的形状上与他联合。我们看自己向罪死,向神活,是要一直那样看的。我们献上肢体献给神,不是一劳永逸的(罗六5、11、13)。我们既已经是基督的肢体了,但还要与主联合成为一灵(林前六13-17)。耶稣明明警告说,枝子必须常在葡萄树上,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。人可能不常在主里面,像枝子丢在外面枯干(约十五4-6),为此在犹大书上教训我们,要保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生(犹21)。因为我们仍在肉身中,我们天然的生命仍很强,我们里面的人还需要圣灵加力(弗三16),属灵的争战并没有完全过去,怎能不倚靠主的大能大力呢?(弗六10)那些只知道倚靠自己,而不知倚靠主的人,都是极其愚昧的、错误的人。

所以腓立比书第四章一直讲到要倚靠主,要靠主站立得稳(四1),要靠主常常喜乐,靠主大大欢喜(四4、10),靠着那加给我们力量的,凡事都能作(四13)。连保罗也只能夸自己的软弱,好叫基督的能力复庇他(林后十一30,十二9),此外别无可夸,夸口的当指着主夸口(林前一31)。今天许多有属灵的骄傲,为自己夸口的人不少,但自夸跌倒的人也不少(箴十六18,十八2;太二十三12)。有什么不是领受的呢?(林前四7)骄傲、自夸的人是最愚昧的人,所以我们还是应当谦卑倚靠主,还是须要在凡事上借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。我们在什么景况都可以知足,也是在乎倚靠那加力量给我们的主。我们总不过是瓦器,那么大的能力,是出于神,不是出于我们(林后四7)。神能照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足(腓四19)。凡事要奉主耶稣基督的名常常感谢神(弗五20),而不是标榜自己与别人有什么不同。有智慧、勇力、财物都不可夸口(耶九23);有属灵的智慧、能力、工作的成就也不可夸口。基督教为自己登广告,会场传道人为自己宣传,有人为自己得到一点恩赐、知识,甚至启示了不可骄傲自满。保罗的启示大,需要身上有一根刺(林后十二7)。众人都需要谨慎,免得跌倒(林前十12;加六1)。


上章 目录 下章