三十六、神的工人(哥林多后书)


保罗在以弗所写了前书(林前十六8),不久那里发生扰乱(徒十九21-二十1),就到了马其顿,听到提多带来哥林多的消息,便写了此书,叫提多先带去,希望不久他自己也能去。他一方面为他们欢喜,同时也为他们属灵的情况忧虑。因为哥林多教会的情况很不稳定,有人甚至犯罪不肯悔改;也有人妄认他使徒的权威,因此他信中有称赞和安慰,也有劝勉和责备,又有为自己的职分、工作和行程中作申诉、辩解和证明。本书满了个人的色彩,内心的流露,给我们看到神仆人的真面目,并且看到他里面基督的生命,如何借着他这瓦器彰显出来,对作神工人的,更为有启发、指导和模范的作用。


Ⅰ、保罗的行踪(一1-二17)

保罗一生的道路,都可以用“苦难”贯串起来。但他所遭遇的苦难,却是出于神的旨意,也是对人有益。他因受苦难,能体恤别人,同情别人,成为安慰的使者,而且在苦难中更倚靠神,得以见证神的大能。他为人的基本原则是不倚靠人的聪明,乃靠神的恩惠(林后一1-12)。他的行程有时有改变,那是客观的原因,在他内心却是诚实的。他所传的道也非常真实,圣灵在他心中可作凭据。保罗在前书曾严厉指责犯罪的人,指出应该重罚,但因已忧伤痛悔,就可以赦免他,安慰他,免得撒但有机会毁坏那人和胜过其余的人(林后二1-13)。

最重要的是工人应带着基督馨香之气。按当时的历史背景,当罗马将军带俘掳胜利凯旋时,游行的队伍中有焚香的行列,队末有俘掳和战利品,但其中有的俘掳将要处死,有的将要释放,所以同闻香气,却有极不同结果。照样保罗在各处,传扬福音,并在他身上显出因认识基督而有的生命和得胜的见证,那些听道接触的人,发生不同的效果(徒二十八14;腓一27、28;帖前二14-16;帖后三1、2)。像耶稣一样,许多人因他兴起,许多人因他跌倒,这是太严肃的事。听的人固然是有责任,而传的人责任更大,但感谢神常帅领我们在基督里夸胜(林后二14-17)。


Ⅱ、工人的职份(三1-五20)

对于真正的福音使者和使徒的职分是无需荐信的,因为他们所作的工作就是他们的荐信(林前九1-3),所带领的信徒个个都是荐信,是用神的灵写在人心版上的。旧约和新约的差别就是在这里,外面字句是死的东西,新约乃是圣灵在人里面的工作,律法是刻人的心里,而不是在石头上(来八10)。旧约摩西所代表的定罪和属死的职事是要废去的,新约属灵、称义的职事却要常存。不但当时以色列人,就是今天也有许多人不明白旧约和摩西的律法的短暂和废掉的定命,而仍想维持它的尊严、存在和有效,而不承认基督已经总结了律法(罗十4),用血立了新约(路二十二20),废去遮人的帕子。但什么时候归向主,什么时候帕子就除去了。我们在主的灵里,常来到主面前直接看见主的荣光,改变成主的形象,这是新约的途径和目的。但今天传律法,而不传恩典,重摩西而轻基督,靠字句而不凭圣灵的传讲和工作太多了(林后三1-18;约一17),就是将摩西和以利亚,代表律法和先知和耶稣基督平等并列也是不对的(太十七1-8)。

保罗所传的福音集中在基督身上,高举他为主。他所以能承当这新约的职事也是出于神(林后三5),他不过是瓦器,但有宝贝在里面,这么大的能力不是出于别的,乃是基督自己的生命和圣灵的运行,能以胜过一切困难、逼迫、打击、甚至死亡。可是只有将自己放在耶稣的死里,才能显明主的生。当死在传道人身上发生效力时,生命的能力才运行成就在别人的身上。这外体是渐旧毁坏,但里面的又却一天新似一天,这至暂至轻的苦楚,能成就极重无比永远的荣耀,苦楚就不足介意了(林后一1-18;罗八18)。地上的暂时帐棚怎能和天上永存的房屋可比?只有为主而活,讨主喜悦,人生才有真正的价值和意义,因为将来都要在基督的台前显露,按所行的受到报应。今生虽短,却关系永远,当怎样度此余下光阴太严肃而重要了。作基督的使者是最高尚的职分(林后五1-20),超过人间一切职位和工作。


Ⅲ、对信徒的劝勉(六1-七16)

保罗是与神同工的,他劝勉哥林多信徒不可徒受神的恩典,错过拯救的日子。保罗为这劝人与神和好的职分,付上了极大的代价和忍耐,是用他整个生命和生活来印证的。他所受的苦难、逼害、羞辱、危险是常人所不易理解的,但他仍然口是张开的,心是宽宏的,尽心竭力劝勉他们,不可与不信的人同负一轭,与不义、黑暗、撒但、偶像不能相配、相交、相通、相和、相干、相同。因为信徒是神的殿要分别为圣,这包括在事业、工作、交友和种种联合在一起的事情上,也包括信徒婚姻的问题。神在旧约就不许他的子民与外邦女子结合通婚(拉九2、21,十2、3、10、11;尼十三23-27;王上十一7、8);新约也教训要娶信主的为妻,要嫁给在主里的人(林前七39,九5)。因为与世俗为友就是与神为敌,婚姻并不只为友,乃是成为一体(雅四4;弗五31),所以不能不极其慎重,多少悲剧由此产生,应当与世俗分别,要除去身体、灵魂一切污秽,敬畏神,得以成圣(林后七1)。

忧愁也有两种,一种是世俗的忧愁叫人死,一种乃是依神的意思忧愁,那乃是为罪忧伤,为属灵的失败懊悔,这能生出殷勤、自咎、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,并使人得到洁净和复兴(林后十8-16;诗五十一16;赛六十六2,五十七15)。


Ⅳ、关于捐献的教训

对于钱财的捐献,最能表明一个信徒对神的心和对人的爱,神自己是毫无缺乏,但却很重视人在钱财上的捐献,主耶稣曾称赞寡妇的两个小钱(路二十一1-4)。保罗在这里也反复对哥林多信徒讲明,并以马其顿众教会的榜样,加以鼓励。马其顿众教会包括腓立比、帖撒罗尼迦和庇哩亚等教会,该处教会遭到很大的试炼、困难,很贫穷,但仍慷慨乐捐(腓一29、30,四10-18)。但蒙主大恩的人有什么不肯拿出来的呢?而且彼此互相可以补助,神能使多取无余,少取无缺,应当出于乐意,不应勉强。那多种的多收,少种的少收,神能使多施舍的多蒙恩惠,因他有说不尽的恩赐。


Ⅴ、作使徒的证明(十11-十二13)

哥林多有人对保罗妄加批评,甚至对他使徒的职分提出挑战。但他不凭血气争战,乃在神面前有能力,借祷告攻破坚固的营垒,将人的心意夺回。在工作上也不与人相争,不越过神的量给各人的界限。保罗有时似乎过于热心,但却是体会神的心意,免得信徒受撒但诱惑,以致失去那向基督纯一清洁的心,接受另一个灵或福音。因为撒但能装作光明的天使,它的差役也能装假。保罗作神的仆人不是凭自夸而成的,乃是受尽千辛万苦,百般磨难,各种危险来尽使徒职分的。保罗得过很高的启示,被提到三层天,乐园那里,却稳藏了十四年才说出来,好像是说到另一个人;而对自己只夸软弱,主也许可一根刺加到他身上,免得他自高,叫人不能凭自己作什么,只能靠主的恩典和能力,这样就不能自夸,只夸基督了。但保罗并不在那些最大的使徒之下,无论在百般的忍耐上,在神迹奇事上,都显出使徒的凭据。


Ⅵ、为前途的安排(十二14-十三)

保罗准备第三次去哥林多,像前两次一样,也必不累着他们。他和他的同人,从不占他们的便宜,因为同是一位圣灵的引导,同走十字架的道路,所作的一切都是为造就他们。先写此信,也是为着预备他们的心,改正他们的行为,免得他去的时候,因他们不悔改而惭愧忧愁。可是使徒是有属灵权柄的,对犯罪的人和不规矩、制造混乱的人,再来必不宽容,他不愿带刑仗而去,将人交给撒但(林前四21,五5)。他何等愿意用温柔的心,像基督那样,宁可自己软弱钉十字架,然而因神的大能,仍必与他同活,是不应加以藐视和不当加以弃绝。问题不在保罗,乃在哥林多人应当醒悟为善,不再犯罪(林前十五34)。若不悔改,主来将像贼一样(启三3)。在这以前,总是为他们祈求、劝勉祝愿他们转变,不愿照主给的权柄,严厉的对待他们。

从哥林多后书,使我们看到神的用人保罗,是何等的对神有忠心,对人有爱心,对已有克制,对事极谨慎。我们看到他自己瓦器的一面,也看到主宝贝的一面,他带着耶稣死的印记,也带着基督活的能力。他不论是生是死,总叫基督在他身上照常显大,因为他活着就是基督,他死了就有益处(腓一20、21)。


上章 目录 下章