三十、自卑的神仆(马可福音)


马可福音,历代都认为是马可所写,据说他就是跟随主当主被捉时,赤身逃走的少年人(可十四51、52)。他母亲马利亚的家是使徒们时常聚会的地方。五旬节前的祷告地方也称为马可楼,彼得从监里出来就到他家去(徒一13,十二12)。他是巴拿巴的表弟,曾和保罗、巴拿巴在他们第一次旅行布道时同工,中途离开(徒十二25,十三5、13),一度保罗和巴拿巴为他分开,但终于成了保罗亲密同工(徒十五37-39;西四10;门24;提后四11)。马可和彼得也非常接近,被称是他的儿子(彼前五13)。一般都认为本书是他从彼得那里所领受的记录,甚至被称为彼得福音,因本书内提到彼得的几件事,其他福音未曾提到(可一36,十一21,十三3,十六7)。本书是为外邦人,特别是罗马人写的(罗十六23;可十五21),因为有许多解释外邦人所不明白的话(可三17,五41,七11,十46,十四36;十五34)。本书写得简明、生动、坦率、朴素,一般认为本书写得很早。

本书讲到耶稣是神的儿子,却降世为人,作神的仆人(亚三8;赛四十二1,五十二13),甚至来服事人,为人舍命(腓二5-8;可十28)。所以书中没有记耶稣的谱系,没有长篇的讲道,多记耶稣所作的事,而且是很快的作,常用“就”、“立刻”、“立时”、“随即”、“连忙”等字,表示仆人的态度,与其他福音合起来更能看见主的完全。像以西结所见异象中的四活物所代表的,马太指出他为君王如狮,马可指出他为仆人如牛,路加指出他为人子如人,约翰指出他为神子如鹰(结一10;启四7)。

马可福音所记载的多为其他福音书所有,但有它的特点和值得注意的地方。


Ⅰ、神仆的出现(一1-20)

主耶稣是神的儿子,到世上为了将福音传给人,他不但传福音,他自己就是福音的中心、基础和内容。在他出来显明之前,有施洗的约翰,按旧约的先知玛拉基和以赛亚的预言,为弥赛亚的来临作先锋和预备道路,传悔改的洗礼,使人的心有改变,以迎接神的国度。他的生活、装束与先知以利亚相似;他的使命是为那即行来到的基督作见证。

耶稣的受洗表明他接受约翰的见证,公开承认弥赛亚的职任,与他的百姓凡事相同。他自己虽然无罪,却尽诸般的义,遵行神的旨意(申六25)。神从天上加以印证,差圣灵如鸽子降在他身上,并宣称他是神的爱子,神所喜悦的,三而一的神在救赎的工作上一同有分。那位降世为人的神子甘愿自己卑微,顺服来接受圣灵的引导、充满、能力,以开始极伟大的救人工作,并成为用圣灵施洗的。

接着基督被圣灵催到旷野,四十天受撒但的试探,证明他的完全得胜,有资格、有能力拯救人脱离撒但的权下。他也作新人类的元首,万物服他,天使伺候,从此开始传神国的福音。

祂首先召四个门徒,也是十二个使徒中为首的,作为他工作的帮助,加以训练后来继续他。


Ⅱ、工作的进行(一21-八26)

耶稣的工作从他的本乡加利利开始,先赶逐污鬼,因为神的儿子显现出来为要除灭魔鬼的作为(约壹三8)。他靠着神的灵赶鬼,就是神的国临到他们(太十二28),证明他是神以圣灵和能力所膏的,周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人(徒十38)。疾病也是魔鬼对人的压制和捆绑(路十三11-16),所以耶稣也到处医病,显明他的怜悯和爱心(可一31、41,二11)。耶稣更重要的使命是传道(赛四十二1-4,六十一1、2),所以他不但医病、赶鬼,更是传道,为真理作见证(约十九37)。他讲了新旧难合的比喻,说明他所讲、所作的完全是一个新的开始和内容,与旧约犹太教都不相配、不相容。他是安息日的主,不是旧约之下的奴仆,受外面字句的束缚(二21-三7)。他设立十二个使徒,更表示他有权柄开始一个新时代,如以色列有十二个支派一样(三13-19)。他撒种的比喻,表示他是神国奥秘的解释者,是生命之道的传播者,虽然有不同的结果,那是因为听道的人心地不同。祂讲芥菜种的比喻,指示了祂的道要广传,祂的国要成长,也有别的东西混进来(可四1-33)。他平静风海,赶鬼医病,叫死人复活,都是彰显他的大能,然而并不都为人接受,本乡人厌弃他,先锋约翰被斩,百姓如无牧之羊,法利赛人抵挡。由于犹太人的拒绝,他往推罗、西顿和外族人那里去(五-七39)。


Ⅲ、预言将受苦(八27-十45)

耶稣在往该撒利亚腓立比的路上,才让门徒承认他是基督,这样才告诉他们他要受苦,并且被杀,第三天复活,号召门徒要舍已背十字架来跟从他。以后领三个门徒登山变像,显现在国度里,这将基督第一次来和第二次显现,以及其间门徒跟随主的道路都讲清楚了。他是从苦难进入荣耀里,门徒也是如此(路二十四26;彼前一11,五1)。以后耶稣再一次教训门徒他将受苦、被杀与复活,门徒却乃不明白,甚至争论谁为大(可九30-37)。从那里耶稣起来到犹太的境界,并约但河外,路上讲到财主难进神的国,和跟随主的人必得赏赐(可十1-31),然而当时的门徒和所跟随的主很不相称。

在往耶路撒冷的路上,耶稣走在前头,第三次告诉门徒他在耶路撒冷的遭遇,要被人戏弄、鞭打、杀害,以及复活,但门徒仍不在意,甚至两个门徒想要争在国度里荣耀的地位,却不晓得耶稣当时来是为服事人,并且要舍命作多人的赎价。要想将来在他国里坐他左右,同享荣耀,现在必须撇下所有,受到逼迫,肯喝主的杯,受主的洗才行(可十32-45),这是那位神的义仆所留下的脚踪(赛五十三3-11;彼前二21)。


Ⅳ、最后的一周(十一1-十三39)

耶稣一生的工作和事迹,最重要的都集中在末后一周内。他骑驴进耶路撒冷,受到如王的欢迎。他咒诅无花果树,代表犹太人。他洁净圣殿,代表犹太教。他讲到祷告的能力,和从上头来的权柄(可十一1-32)。他讲到葡萄园的比喻,指明以色列人的来历、罪恶和被弃,而神的国要临到外邦人。他辩驳纳税,复活与最大的诫命,都说明他虽然是大卫的子孙,却又是大卫的主(十二1-40)。

最后他预言圣殿要被毁灭,世界的末了,和他再来的预兆,这一切都清楚的表明耶稣是那位要来的弥赛亚。他第一次到第二次降临的经过,他的话已经应验,还要继续应验,直到完全应验。我们现在就处在末了的时候,他再来的前夕,应当谨慎、儆醒、祈祷、预备,等到候主的到来(可十三1-37)。


Ⅴ、受难与复活(十四1-十六)

耶稣受难之前,有马利亚来用香膏膏主,乃是为他安葬的事,预先浇在他的身上,这是受难的预兆、象征和记念。主自己就是打破了玉瓶,倒出了香膏,舍身流血来救人,接受福音的人也当如此对待他。但犹大卖主,是门徒中所发生的事,何等使他伤心受苦。而吃逾越节的筵席更是旧约中对基督受难最清楚的预表,他是那被杀的羔羊,流血救赎,主在同时设立晚餐,擘饼喝杯,更完全显明了他受死的意义和新约的成立,叫我们一直记念他,直到在神的国里喝新的那日(可十四1-26)。

耶稣在客西马尼,预尝苦杯,但求神旨成就,这是神永远的计划,不能免去,只能独喝,门徒不能有分。以后他被捉拿、受辱,他承认是神的儿子基督,彼得却在使女面前否认他,是多么可悲的事。若不是主的怜悯,最大的使徒也会如此软弱。在彼拉多面前,犹太人要求释放一个强盗,而将无罪的耶稣,钉死代替他,很能说明十字架的意义。神使那无罪的替我们成为罪,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前(林后五21;彼前三18)。有两个强盗同钉,正是我们与他同钉的表样,最后他因担承人的罪而被神离弃,幔子裂开,借着他的死,开了一条新活路(来十22),最终埋葬了,结束一切旧造、旧人(可十五1-47)。

然而七日的第一日他复活了,妇女到坟墓那里找不到他。那位拿撒勒人耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。他向门徒显现,并吩咐他们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救。以后他被接到天上坐在神宝座的右边,门徒到处传福音,主和他们同工,用神迹随着证实,这就是直到今日教会的历史。


上章 目录 下章