四、雅各与以扫(创世记之四)


神造人的目的和意旨在亚当的身上似乎都失去了,神借着挪亚要加以恢复,但在挪亚的后裔身上又没有成就。神选召亚伯拉罕是一个新的起头,借着亚伯拉罕的后裔得以成就神起初造人的目的,而更隐藏着由亚伯拉罕那一个独特的子孙基督带来更好、更高、更荣耀的属灵、属天、永远的一族人,来成就神在创世以前所定的永远计划(太一1;加三16、22、29;林前十五47-49)。正如神应许亚伯拉罕有两种后裔,如海边之沙和天上的星一样,以撒的后裔犹如天上的星(创二十六4),以实马利的后裔犹如海边之沙(创十七20),他们成为属天和属地二种子孙的预表(加四21-31)。因为以撒在出生、被献、复活、娶妻等许多方面都预表基督,他也代表按应许作神的儿女,承受产业的人(罗九7、8;加三29)。圣经中常提到神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神(出三15;申一8),他们是复活之子(太二十二32),是天国有份的人(太八11),他们代表一种新族类,在基督里承受天上天样属灵福气的人(弗一3),所以他们三个人在信徒属灵的经历上有更重要的代表性。以撒生了两个儿子,以扫和雅各,但神却爱雅各,恶以扫,不是没有属灵意义的。以扫代表从亚当来的、头生的、属肉体的(罗九12),他不但喜欢在田野打猎,也为一点食物将长子的名分卖掉(创二十五27-34;来十二16、17),他的损失和亚当吃禁果差不多。雅各却是神所特别拣选造就的人,对信徒属灵生命的经历很有关系。因着神的恩典和管教达到生命的增长、改变和成熟,他一生有几个重要的转折点,就是伯特利见异象、毗努伊勒被改名、回伯特利还许愿和别是巴敬拜神,他一生曾立了四根柱子,也是他一生的重点和转机,是值得纪念的地方,是他属灵道路的里程碑。


Ⅰ、许愿之柱

人的一生,甚至永远的前途,究竟在乎谁呢?是什么因素造成人与人之间那么大的差别呢?首先应该说,一切在乎神,如以扫和雅各未出生前,神就拣选了雅各,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。雅各自己没有什么长处,不过是神手中的一团泥,被神作成一个贵重的器皿而已(罗九11、16、21)。按他的天然肉体来说,没有什么可取之处,而是善于争夺、巧于心计、自私诡诈、胆怯固执,神为什么拣选他,实在不能理解。不过有一点他和以扫不同,他为人安静,常住在帐棚里;他不像以扫整天在外面奔跑,与兽类为伍,他另有思考、另有寻求。这样,至少有机会给神开一道门,使他有渴慕之心,他听到他祖父亚伯拉罕和他父以撒的神,渴望与他发生关系,蒙他的应许,得他的祝福(创三十一5、42、53,四十八16)。所以他很羡慕长子的名分和祝福,来继承神与亚伯拉罕、以撒所立的约,和给他们的应许。但他用方法、计谋求得是不对的,以致造成严重的后果。以扫要杀他,不得不逃出家园,离开母爱。这是神给他第一次的教训,神的祝福不是用人的手段来取得的,也不需要用人的手法去得。

当雅各独自远行,在旷野黑夜枕石而卧的时候,梦见了天梯,有天使上下,神在梯子以上向他显现,应许赐福给他,与他同在(创二十八10-22)。当人的方法到了尽头的时候,神赐一个起头,神要赐福给人,不需要用人的手段,只要有人寻求神的心,神是不会留下好处不给的(诗三十四10,八十四11)。他醒后说,神在这里,我竟不知道,这乃是神的殿和天的门,他没有轻忽所见的异象,他把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,给那地起名叫伯特利,并且许愿要以神为他的神,以它的柱石为神的殿,并要奉献十分之一。这说明雅各很重视神的显现,有敬畏神的心,并相信神的应许,许愿要纪念神的显现,报答神的恩典,要永远敬拜事奉神。遇见神是人生最大的转机,但有的却走后忘了,再不记念。


Ⅱ、见证之柱

雅各到了母舅拉班的家,一切得从新作起,他本觉得神是一时一地之神,还没有认识神,随时随地与他同在。他对于自己的前途和喜爱是很强烈的,他为得拉结为妻服事拉班七年,结果爱了骗,反得了所不喜欢的利亚。又为羊群的工价,被拉班十次改换,他虽然也用计得了不少羊群,却遇见了一个很强的对手,处境非常艰难,直到神叫他离开,回本族那里去(创三十一3、13),不再住那是非争论之地。雅各逃走后,拉班追来,经过争辩,达到和解,立约为证。雅各又拿一块石头立作柱子,以记念在拉班家中二十年的经过,作一个结束,成为见证,不但是与人立的,结束相争,互不侵犯,更是向神立的。见证说,这二十年,在一个很强的对手中间,虽用尽己力,很可能一无所得,若不是神的看顾和祝福,必定空手而回(创三十27、30;三十一9、42),一切在于神的恩典、怜悯,世人是残酷无情,肉体的亲属也是如此。若不是神的干预和保护,遭遇伤害也是可能的(创三十一29、52、53),但神确实利用人来造就他、改变他。

这一个功课是二十年之久学习的,神给人的造就不怕费时间,否则不能深刻到人里面,组织在人的生命里,成为坚定不移的见证。一生的成败、事情的得失,都在乎神,用自己的计谋、努力都是无用的。而且因所受到的对待,不能不承认有神的管教和报应在内(何十三2),自己如何欺骗了哥哥和父亲,也受了舅父的欺骗和苦待,只有谦卑俯伏下来,服在神大能的手下,承认在世为人,不是靠人的聪明,乃是靠神的恩惠(林后一12)。


Ⅲ、奉献之柱

雅各在拉班的家中学了许多功课,但并没有真的来到人的尽头,外面学到了认识人,但还没有真正面对面的看见神,所以遇到机会,仍要使用自己的聪明办法来应付。现在遇见以扫带四百人来,要报以往的仇恨,可能要杀尽他一切所有的,他虽也用些方法,但知道若不求告神,是不能过去的。他打发妻儿和一切所有的都过河之后,留下他一个人,可能是为着专一寻求神。在这时来了一个人和他摔跤,因不胜而扭了他的大腿窝,他再无力摔跤,只有求祝福,神显出来,给他改了名,叫以色列。他与神与人较力都得了胜,但最后胜不过神的一摸,这时他才知道见了神的面,若非神的恩典不得活(创三十二22-31),给这地起名叫毗努伊勒。其实神在所有事情和人的后面,不过没有明显出来就是了,直到有一天我们看见了神的面,只有仆倒下去,再也强不起来。与神跤力最终是失败的,那个靠己争夺抓住的人,变成靠神而得胜,作神的王子了。此后,他在凡事上看见神,当他遇到以扫时,只有谦卑俯伏下来说,“我见了你的面,如同见了神的面”(创三十三3、10),他不再与人相争和对神不服,因为天然的生命和力量受到打击和破碎了。甚至遇见羞辱的事,也闭口不言(创三十四5),这时神叫他回伯特利去,筑一座坛给神,就是在伯特利向他显现,一路保佑他的那位(创三十五7)。神没有改变,也没有忘记他的应许,真的又领他归回此地,神是何等的信实、慈爱、可靠,在神以外还有何求?住在他的殿中,朝见他的面比什么都好(诗二十四6,二十七4、8)。因此,他在那里又立了一根石柱,奠酒浇油在上面,这是一根还愿、奉献的柱子,也是将自己和所有的浇奠在上面,再不愿离开。


Ⅳ、拉结之柱

后来雅各的爱妻拉结因难产死了,他在她的坟上立了根柱子作为墓碑和记念,拉结是雅各所深爱的,为她曾服事拉班十四年,有如他的性命。然而,在这老年却离他而去,雅各知道这是出于神(创三十2)。他没有按着拉结给孩子起的名,叫苦难之子,而另叫右手之子。他看见苦难的里面有神的恩典,人间情爱的末了是与神同行的起头,神将属世的关系,最后链锁割断的时候,便进入了更高属天的境界,向一切死了,只向神活着,人向一切的情爱、倚靠、寄托、安慰,最终只是一个坟墓、一根石柱。惟有神是又真又活,永不改变的,以后从拉结所生的爱子约瑟和便雅悯似乎都失去了(创三十七34、35,四十二36),可以说对爱妻留恋的残余也除去了。这时可以说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗七十三25),他不再求祝福而成为祝福人的人(创四十七8-10,四十八15,四十九28),他将一生的一切归之于神(创四十八15、16),最后扶着杖头敬拜神,等候神的救恩。


上章 目录 下章