审判的异象(24:1-25:38)


「两筐无花果」的异象(24:1-10)


24:1巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠,从耶路撒冷掳去带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前:2一筐是极好的无花果,好象是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。3于是耶和华问我说:「耶利米你看见甚么?」我说:「我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。」

两筐无花果放在耶和华的殿前:一筐是极好的无花果;一筐是极坏的无花果:

这个异象的历史背景,大概是指主前五九七年犹大的被掳,这还不是亡国的时候,但也是一次被掳去(应该是第二次的被掳,包括:约雅斤、太后、太监,并犹大、耶路撒冷的首领,以及工匠、铁匠等和圣殿的器皿,王下二四10-16,代下三六9-10,耶二九1-2499)。神就用一个实物教材──「两筐无花果」来说明这预言。

「有两筐无花果『放』在神的殿前」:『放set、place』的希伯来文等于《出埃及记》二九章42-43节500的『相会meet』。「会幕」就是「相会之幕」,耶和华在那个地方跟人相会。有一天,好的无花果还可以放在耶和华面前,就是跟耶和华相会。「好的,好象是初熟的」:初熟的,就是宝贵的。

「这两筐无花果,一筐好,一筐坏」:好的是什么?坏的又是什么呢?

下面只是在讲到说「你听从上帝的话,愿意接受祂的管教」,那么就是蒙福的;并不是说「一定要投降」才对,或「一定要被掳」才对。

24:4耶和华的话临到我说:5「耶和华以色列的神如此说,被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。6我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。7我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。」

乖乖被掳去的,接受耶和华惩治管教的就是好的,将来会回来。所以,你的被惩治会造成好的结果;不肯去的就糟糕了。

被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的:

第5节讲到「被掳去的犹大人,就是我打发……去的」:「打发」,如果鲁迅501看到就会说「这很阿Q!明明你是被人家掳去的,怎么耶和华会说是打发呢?」以色列人是被掳去的,并不是上帝派去的,但是对信靠上帝的人来讲,这个被掳去正是上帝的打发、或者上帝的差遣。如同《创世记》四五章2节,约瑟对他的兄弟讲:「我被你们卖到这里,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。」「打发」、「差遣」,在《新约》就等于「差派宣教士」,但是在这里来看,不是按手叫你出去,也不是你心里想出去,是在不知不觉的情形下,要不然就是被卖、被处罚、被掳。可是我们仔细一想,这也是很对的,也是很好的,当约瑟被卖到埃及地不正好就好象祂带着一个使命,在埃及预备粮食,拯救埃及人,也拯救自己的父家──也就是我们生活中所遭遇到的不幸的事,因着信靠上帝成为上帝给我们的使命。

我要建立他们、栽植他们、赐他们认识我的心:

所以,你们这一群被处罚、被掳去的人,你们顺服信靠,你们就会归回,会重新被建立、被栽植,会有认识上帝的心,当然这是非常宝贵的。牟宗三先生写过《认识心之批判》,那是从康德的哲学502来了解我们怎么认识东西;佛教也喜欢讲『认识论』或『唯识论』;但是,我们真的要讲「认识上帝的这颗『心』」,是上帝给我们的;否则,我们无法认识上帝。要凭一己之力认识上帝是非常的困难,非常的不可能的,而且在这里是以色列人被击打了以后。我们从表面来看,很多时候我们是「不被管教,就不长一智」。我们没有认识的心;但在这里「认识上帝的心」,我们从《新约》来看:跟「归向上帝的心」一样,都必须是上帝的恩典,圣灵的工作。主耶稣替我们从死里复活了,然后差遣圣灵降临,我们就愿意去认识祂,知道祂,就跟随祂。在第7节讲的这句话其实也就是《新约》的成立,或者《旧约》的成立,两个约都成立了──就是我要作他们的神,他们要作我的子民。他们要一心归向我,单单以我为神,不以别的为神,我也要一心爱他们,不收回我的慈爱。《旧约》里都有这样的预表:就是在惩罚之后,才会有这样的事。预表:耶稣替我们受惩罚,我们才能真的归向祂,上帝的怒气才消除,我们才有一个稳固的信靠上帝的基础。《旧约》不是没有,但不是那么明确。

「认识上帝」在这里已经提到了,在后面《耶利米书》三一章31-34节503也讲到,就是我说的《新约》504。在早一点的时候,也有提到,在《申命记》三十章7-8节也讲到「认识上帝」:「耶和华你的神必将这一切咒诅,加在你仇敌和恨恶你,逼迫你的人身上,你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。」前面第6节「耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。」「尽心尽性爱耶和华你的神」就是「归向上帝」。这里没有用「认识」这个字,但是有那个字的意义──「耶和华除掉你心中的污秽了」:除掉你的愚顽了;如果耶和华不除掉,你不会认识祂的。《申命记》九章24节:「但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。」「能明白,眼能看见,耳能听见」是上帝的作为505。你说上帝为什么不让我们明白?当祂说话的时候,就是要你明白了;你如果不明白,那是你自己的罪恶。在《以赛亚书》十一章9节讲到:「将来在耶和华的圣山上,这一切的东西都不伤人、不害物;」我们当然想到那是「千禧年」,或者是「新天新地」里面,上帝的受造物都不伤人、不害物,包括虺蛇、狮子506;但在那里讲的理由是「因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。」我们认识信靠了上帝,不是只对上帝和我们自己好,也对人、对万物好;万物都变成了良善,如同上帝原来造我们的情形。在《耶利米书》二四章7节,这里是有这样的一个预表。

24:8耶和华如此说:「我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好象那极坏,坏得不可吃的无花果。9我必使他们交出来,在天下万国中拋来拋去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。10我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。」

那坏得不可吃的无花果,我必使他们在天下万国中拋来拋去:

这是另外一筐「坏的无花果」了,这筐无花果就是「不肯受管教,不肯被掳到巴比伦的人」,他们会被交在天下万国。为什么交在天下万国?就是到处逃,走投无路,没有地方可以逃了。这可能可以指:《列王记下》二三章31-34节507的那些人,这些人就是主前六○五年跟约哈斯一起到埃及去的人,也可能包括:主前六○五年巴比伦在迦基米施打败了埃及以后,有些逃到埃及去的犹大人,这在《耶利米书》四六章2节508有谈到。总之,拒绝上帝管教的,就会像坏的无花果一样了。



先知耶利米信息摘要(25:1-14)


这是本书第一部分的总结,从先知蒙召那年(即主前六二七年)开始,直到他召巴录笔录成书卷(即主前六○五年;参:耶三六章)为止,这段期间神审判的警告连续不断(参:一至二五章),虽然约雅敬焚毁了书卷,但后来先知又重写,本段可视为先知之信息汇集的结尾。

25:1犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,耶和华论犹大众民的话临到耶利米。2先知耶利米就将这话对犹大众人,和耶路撒冷的一切居民说:3「从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我;我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从。4耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听),5说:『你们各人当回头,离开恶道和所作的恶,便可居住耶和华古时所赐给你们和你们列祖之地,直到永远。6不可随从别神事奉敬拜,以你们手所作的惹我发怒;这样,我就不加害与你们。7然而你们没有听从我,竟以手所作的惹我发怒,陷害自己。这是耶和华说的。』」

只是你们没有听从……然而你们没有听从:

耶和华差遣祂的仆人不断的对以色列人说话,那么这些仆人说话他们不肯听,我们也提到多次,就不再多提了。如果这些仆人说的不听,神会再差另外一批仆人来;这一批仆人,就好象古列是耶和华的仆人,《以赛亚书》四四章28节、四五章1节509,都有这样讲:「他是神的受膏者」。

你不听是敬酒不吃、吃罚酒,不听我仆人带来的话,那我会差来另外的仆人,就是第9节的巴比伦王,他来就要把你们所有的都夺走了。不要惹上帝发怒。

25:8所以万军之耶和华如此说:「因为你们没有听从我的话,9我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来,攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇,嗤笑,并且永久荒凉。这是耶和华说的。10我又要使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息,11这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。

这些国民要服事巴比伦王七十年:

服事巴比伦王七十年,这里的七十年大概是指主前六○五年犹大第一次的被掳(代下三六5-7,但一1-6510),也被巴比伦王尼布甲尼撒纳入版图,到五三八年波斯王大利乌王下旨让犹大归回故土──就是他们被掳,然后回来(拉一1-4511);另外还有一个七十年,就是《撒迦利亚书》一章12节512的,可能是指主前五八六年犹大亡国、圣殿被毁的那年,到五一六年所罗巴伯圣殿重建完成的那一年(拉六15513)。不必太在意这两个七十年,这里的七十年应该是前面的主前六○五年到五三八年514,就是上帝的刑罚告了一个段落。

25:12七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。13我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,是耶利米向这些国民说的预言,都临到那地。14因为有多国和大君王必使迦勒底人作奴仆;我也必照他们的行为,按他们手所作的报应他们。」

我必刑罚巴比伦王和那国民……有多国和大君王必使迦勒底人作奴仆:

这个大君王就是指古列和他的盟友,玛代波斯后来把巴比伦灭掉了。巴比伦成为上帝刑罚的工具,但是因为他们是悖逆上帝的,所以他们自己也要被消灭。



神的审判:忿怒的酒杯(25:15-31)


25:15耶和华以色列的神对我如此说:「你从我手中接这杯愤怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。

耶利米没有受差遣到其他的国家去传扬神的话,但是耶利米的信息临到了其他国家,不管是其他国家的人到耶路撒冷来开会,或者怎么样辗转的去了。这个信息是「神审判的话」──神要灭掉不听祂话语的百姓,凡悖逆的人都要喝这个「神愤怒的杯」。

25:16他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。」

他们喝了就要东倒西歪,并要发狂:

西方有这样一句话,不知道是林肯,还是谁讲的,以前有人说是《圣经》上讲的,但《圣经》没有这句话,就是「上帝要毁灭一个人,必先使他发狂」。《圣经》没有这句话,但跟这句话最接近的,我想就是《耶利米书》二五章15-16节。神让你发狂,然后让你被刀剑所灭,当然我们要说这是神在作事。我们讲『神的预定』的时候,都是神在作,包括你发狂;但是从人来看,你之所以发狂,那是你咎由自取;你之所以被灭,也是你咎由自取。不管是埃及法老,他的心刚硬,是神作的;也是他自找的,自己要顽梗──在上帝和祂仆人摩西一再的劝告和神迹奇事之下,还硬着心。或者是迦南人,上帝给了他们四百年的时间悔改,让以色列人在埃及受苦515,但除了基遍人以外516,他们都没有一个人能像妓女喇合一样的投降517,所以他们也是咎由自取该死。以利的两个儿子也是一样,神使他们发狂发疯,因为他们不肯听父亲劝告的话,在听劝了以后继续的顽梗。扫罗也是一样,扫罗后来有从耶和华而来的恶魔在他身上,我想这就像那个愤怒的酒在他心中,他喝了就承受上帝的愤怒,我们当然不能怪上帝,这是他自己贪婪王位,他就像发疯了一样去追杀上帝给他最大的帮助者──大卫,是让他能够抵挡非利士人,让他能够平安睡觉,这不是扫罗自找的?又是谁自找的。

那我们也是,离弃上帝心中有种种的情欲,以至于我们真的像发疯一样,一直在走错的路。有的时候真的是像被鬼附的疯子一样;有的时候就像暴君、独裁者一样;有的时候弟兄姊妹为了妻子、丈夫、儿女、父母,或有一些病,或为了我们心中想要的一些东西,我们也像发疯了一样。各位,扫罗是我非常同情的一个人,下场非常惨。所谓同情不是说上帝对他处罚不对;而是说他实在是贪爱王位和希望约拿单能作王518,让他真的像疯子一样。再一次,我的意思就是:我们发疯、发狂、丧心病狂,不一定是玩女人,不一定是赌博、吸毒,可能是一些看起来很高贵的理由──要念书啊,这实在也不少,很多人在美国读书,没有拿到学位就崩溃了。很多时候因为失恋,就崩溃了。我们不是不同情这样的人,但是这是提醒──你把某一个东西放得太高太高了,有一天就会崩溃了,就会发疯了。那是你自己要喝的,是你不肯听从上帝要给你的,自己就喝了神愤怒的杯,因此发疯、发狂。

25:17我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民喝,18就是耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王与首领;使这城邑荒凉,令人惊骇,嗤笑,咒诅,正如今日一样。

我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民喝:

再一次说,耶利米并不是去到这些地方,而是他的话临到这些人。

「就是耶路撒冷和犹大的城邑,并耶路撒冷的君王与首领」,可能也有各国的民,因为那时候各国的民也要抵抗巴比伦,所以也在那里商量,也听到了这样的话。

25:19又有埃及王法老和他的臣仆、首领,以及他的众民,20并杂族的人民和乌斯地的诸王,与非利士地的诸王(亚实基伦、迦萨、以革伦,以及亚实突剩下的人);

亚实基伦、迦萨、以革伦、亚实突都是非利士的几个大城。

25:21以东、摩押、亚扪人、22推罗的诸王、西顿的诸王、海岛的诸王、23底但、提玛、布斯和一切剃周围头发的;24亚拉伯的诸王、住旷野杂族人民的诸王、25心利的诸王、以拦的诸王、玛代的诸王、26北方远近的诸王,以及天下地上的万国喝了;以后示沙克(就是巴比伦)王也要喝。27你要对他们说:『万军之耶和华以色列的神如此说,你们要喝,且要喝醉;要呕吐,且要跌倒。不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。』

给天下地上的万国喝:

万国万民因为抵挡上帝,所以都要在上帝的咒诅下发疯。不管是谁?或日本军阀,或希特勒、史达林、毛泽东、军阀也好,商人、台商也好,传道人、先知也好,我们常常有自己的情欲,有自己的嫉妒、骄傲、自大,我觉得真的是都在一种──我不敢说是被鬼附,但实在很像《以弗所书》二章2节519,那种悖逆的灵在我们里面,世上的灵在我们里面。

且要喝醉;要呕吐,且要跌倒。不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间:

「喝醉」、「呕吐」、「跌倒」、「不再起来」,最后就是「被刀剑灭亡」。有的时候,有的国家,有的个人是追寻利益而灭亡──人为财死,鸟为食亡;有的时候是为追求女色;有的时候是为了报复──《基督山恩仇记》的那个男主角就是。不管怎么样,那个仇恨、情欲、贪婪、愤怒、嫉妒在我们心中,就真的作出总总丧心病狂的事,喝醉、呕吐、伤害自己、糊涂。

这都在讲到说以色列和世上的国家不肯听上帝的话,你不肯听,不肯吃喝上帝给你的话,你就要吃喝上帝的愤怒,刀剑就要临到他们。

耶和华愤怒的杯:

《圣经》里面,耶和华的杯、愤怒的杯也非常的多,《诗篇》七五篇8节,《以赛亚书》五一章17、22-23节520;很多地方都讲到说,这些杯喝下去,叫人醉得东倒西歪,《以西结书》二三章34节,《那鸿书》三章11节521都是。不过要讲到这个杯最后有一个很特别的地方,28节……你们一定要喝……必不能免……

25:28他们若不肯从你手接这杯喝,你就要对他们说:『万军之耶和华如此说,你们一定要喝。29我既从称为我名下的城起首施行灾祸,你们能尽免刑罚吗?你们必不能免,因为我要命刀剑临到地上一切的居民。这是万军之耶和华说的。』

你们一定要喝:

各位,这有点像我们台湾人有一个很不好的风气,就是:「你一定要喝!」我们基督徒大概很少有这样的场面,但是我在军队里面,好象有的时候一定要喝,或是有些老板生意应酬,就是要把人家灌醉到吐才行。这里也有这个现象,这倒不是耶和华霸道,而是你该承受的,就非承受不可。你不要想躲避死亡,不要想躲避灾难,因为你自己作恶满盈。你自己酿酒,自己为上帝预备这样的酒,所以你发了这么多疯,必定也要遭受这么多的疯。杀了这么多的人,也要遭受这么多人的伤害。你就是不肯喝,也要勉强你喝,因为没有人能躲避上帝的刑罚。

29节,就讲到说:神既先刑罚他自己的百姓,刑罚他自己的城,那其他那些不认识祂的人,哪里可能免刑呢?都一样要受到刑罚。(参:俄一15-16522)

耶和华的杯──福杯和祸杯:

但在这里我想到另外一件事情,这句话跟《马太福音》二六章42节非常像,耶稣在客西马尼园的祷告:「父啊,倘若这杯必要我喝,愿祢的旨意成就。」我愿意把这两句话放在一起。因为,今天如果我们能够不喝上帝愤怒的杯,是因为耶稣替我们喝了这愤怒的杯523;今天我们能像《诗篇》二三篇说的「我们福杯满溢」524,也是因为耶稣替我们承受了上帝震怒的杯。所以,在这里『杯』除了讲到「上帝极大的惩罚」以外,在《新约》、《旧约》也都有用『杯』来讲的「福杯」525和「祸杯、苦杯」526。

25:30所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们,说,耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫;他要向地上一切的居民吶喊,像踹葡萄的一样。31必有响声达到地极,因为耶和华与列国相争;凡有血气的,他必审问;至于恶人,他必交给刀剑。这是耶和华说的。

耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫,必有响声达到地极:

耶和华要大大的发声。我们讲过「耶和华的风」,这里讲「耶和华的声音」。在《圣经》里,「耶和华的声音」不像「耶和华的话」、「耶和华的言语」被强调。但是也有讲到,耶和华的声音可以是「微声」,必须要注意听才能听到,譬如:以利亚在洞穴里听到一样,「地震后有火,火后有耶和华微小的声音」(王上十九12527);耶和华的声音可以是「大的雷声,很可怕的」,像西乃山底下,也像《诗篇》二九篇,整篇都讲到「耶和华声音的威严」,「震碎利巴嫩的香柏树,使火焰分岔,叫地震动旷野,惊动母鹿落胎」528。耶和华的声音可以是「微小的声音」,可以是安慰人的声音,是喜悦的声音;但是当人拒绝听他话的时候,他的声音是可以震碎一切的吼叫,这在《小先知书》里也非常的多,看《约珥书》、《阿摩司书》前面几章都可以看到「耶和华发怒的声音攻击,一直传到地极」。耶和华创造的奇妙是传到地极的,《诗篇》十九篇4节529:「它的量带(声音)通遍天下,它的言语传到地极。」耶和华的创造的奇妙、作为的奇妙,还有祂的慈声、救赎,也会借着祂的使者、圣灵和教会,传到地极530;但是如果人都不听的话,最后祂的怒吼也会传到地极,而且从圣所开始,像狼和狮子一样,向自己的羊群吼叫。

像踹葡萄的一样:

「踹葡萄」:当然我想不是指踹葡萄的人会吼叫;而是踹葡萄流出的这紫色的葡萄汁像血一样,也是一种报应、收割。收割葡萄,踹的时候就跟刑罚流血一样,流到万邦,这在《启示录》十四章17节开始531有同样的一个描述。



神的审判:牧人的哀歌(25:32-38)


25:32万军之耶和华如此说,看哪,必有灾祸从这国发到那国,并有大暴风从地极刮起。33到那日,从地这边直到地那边,都有耶和华所杀戮的;必无人哀哭,不得收殓,不得葬埋,必在地上成为粪土。

有大暴风从地极刮起:

我们讲过:暴风是神的交通工具(结一4532);以利亚升天也是被旋风接去的(王上二一1-11533);《那鸿书》一章3-7节534也讲到耶和华出来的愤怒也像暴风一样;这里是指「祂使用巴比伦」,这一类的经文我们看很多(参:二三19),就不多看了。

必无人哀哭,不得收殓,不得葬埋,必在地上成为粪土:

因为有大量的死亡。

25:34牧人哪,你们当哀号,呼喊;群众的头目啊,你们要滚在灰中;因为你们被杀戮分散的日子足足来到。你们要跌碎,好象美器打碎一样。

因为你们被杀戮分散的日子足足来到:
就是报应是很充分的来到这个地方。
你们要跌碎,好象美器打碎一样:

以色列人本来是上帝的美器──是贵重的器皿,但是用来服事偶像,就被上帝打碎了。

25:35牧人无路逃跑;群众的头目也无法逃脱。36听啊,有牧人呼喊,有群众头目哀号的声音,因为耶和华使他们的草场变为荒场。37耶和华发出猛烈的怒气,平安的羊圈就都寂静无声。38他离了隐密处像狮子一样;他们的地,因刀剑凶猛的欺压,又因他猛烈的怒气,都成为可惊骇的。」


上章 目录 下章