基督教华人网移动版

主页 > 福音 > 讲章 >

从教会本质看教会生活


如果您喜欢我们的内容,可以关注我们的微信公众号(每日圣经故事),每日推送精彩主内好文,微信公众号搜索:meirijidujiao 加关注



  经文:提前3:15;弗2:18-19。

  从教会的本质意义而言:教会是永生神的家,是真理的柱石和根基;表明教会永远是属于神的,是神的产业,是神荣耀的彰显,以及蒙恩者生命得造就的地方,信徒操练敬虔生活的地方。

  “家”原文这个字在圣经里,有时翻作“房屋”或“圣殿”;但也常常被翻作“家”或“家人”,指的是家庭中的成员。所以教会是神的家,至少有两方面的含义:1、神的居所;2、神家里的人。而“神的居所”和“神家里的人”,都是指同一班蒙神呼召,藉基督宝血被救赎的人,并不是指两类不同的物体。

  “神的居所”是由“神家里的人”所组成的;而“神家里的人”也就是“神的居所”,是“神藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。家如何是人安居的所在,教会作为神的家,也是神在地上安居的所在。惟有在教会里,神能将他自己托身其中,能得着安家、安居、安息之所。

  我们认识教会的真理必须从这里开始:

  一、教会是神所建造的房屋

  使徒保罗对哥林多教会说:“我们是与神同工的;你们是神……所建造的房屋。”(林前3:9) 建造教会的工作,是神特有的圣工,有别于他对万物的创造。人不能建造教会,连使徒们也都不能,他们不过是神所使用的工人和工具而已。教会的建造,乃是神在基督耶稣里,藉着圣灵作成的。教会中真正为神作工的人,都是神在他们心里运行,为要成就他在教会中的美意(参见腓2:13)。

  主耶稣在该撒利亚腓立比的境内对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。主耶稣这话说出了如下几层含义:

  1、基督自己是教会的建造者

  耶稣说:“我要把我的教会建造……”,教会的建造者不是别人,乃是主自己。

  2、信徒是他建造教会的材料

  耶稣说:“你是彼得”,彼得的原文意思是“一块石头”。我们若要了解“石头”的意义,最好要看彼得自己怎样解说:“你们...像活石,被建造成为灵宫”(彼前2:5)。原来我们这些重生的人,就是主耶稣手中的活石,是用来作为建造他教会的材料。

  3、信徒被建在一起才为居所

  一块块横陈散置的石头,不但于神无益,反而会绊跌人。一块块合乎神心意的材料,必须组合成一座房屋,且能让神安家居住。信徒必须是成长在一起,被建造成为一座活的灵宫。一个人无论他多么“属灵”,多么“有丰富的生命”,若不能与众圣徒一同配搭建造(侍奉),就仍不能有份于灵宫。教会是什么?教会乃是众活石被建造在一起的生命体。

  4、基督是建造教会惟一根基

  耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上”。“这磐石”不是指彼得这块小石头,而是指基督这块大磐石(参见林前10:4;3:11);是指彼得从神所领受对基督的启示。教会是建造在对基督正确的认识这个根基上的。任何出于人的意见、观念、作法和道理,都不是教会,而是属人的会所,是人为的宗教团体。

  小结:教会是神自己建造的,是主耶稣基督建造的,是神藉着圣灵与信他的人同工而建造的。凡是不让神作工在他里面的,绝对不能有份于建造教会的工作。我们必须将自己当作活祭献与神,这是我们每一个基督徒应尽的义务和责任;并照着圣灵所赐予各人的恩赐,彼此配搭,相互服侍,共同参与教会神圣的建造。

  二、教会是神显明心意之处

  神建造教会的目的,是要将他的心意发表出来。神的心意,并不向他所创造的万有去说明,而是向他所建造的教会表明。神的心意,只有在教会里发表出来;神的心意,也只有教会中真正蒙召的罪人才能知道。使徒保罗对以弗所教会的长老说:“神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”(徒20:27)。

  使徒尚且如此,建造教会的神,岂不更乐意将他的心意向教会启示吗?所以我们若要明白神的心意,就须要活在本质意义上的教会之中。许多事情,无论我们怎样思索,实在难以明白这些事为何如此?但等到我们在灵里“进了神的圣所”,就豁然开朗了(参见诗73:16-17)。一个教会,若是神的心意暗昧不明,就表示这个教会在神面前出了问题;恐怕这个教会的主人,不是神,而是“人”了!

  教会是“被建造在使徒和先知的根基上……”(弗2:20) 这里是指神藉着旧约的先知,新约的使徒显明了他的心意,成为建造教会的根基。教会并非建基于当代的宗教和神学的观念上,而是在先知(旧约)和使徒(新约)的教导上;因为先知和使徒的教导,是来自神真道的启示。

  一个真正属于神的教会,不但能让神发表他的心意,并且还是通行和成全他旨意的地方。撒但是神的对头,它尽其所能的利用这世界来抵挡、反对、拦阻、破坏神的旨意。神就从世界中,呼召一班属于他的人出来,好让他在地上通行他的旨意,如同在天上。这是正常的教会该有的光景。凡是只顾到人意,而忽略神意、拦阻神意的,便不是教会,只是属世的宗教团体而已。

  三、教会是神与人同在之处

  教会一面是“神的居所”,有神居住其中;一面又是“神的家人”的集合体,有属神的人活动在其中,所以教会是神与人同在的地方。神曾吩咐摩西说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)。

  当日神的选民在旷野中,如何藉着会幕得着神的同在;今日神的儿女在世界上也如何藉着教会,经历神的同在。圣经从起头到末了,都说到神最大的愿望,就是他要与人同在。为着这个目的,他差遣他的爱子亲自“道成肉身,支搭帐幕在我们中间”(约1:14原文另译)。因此,主耶稣又名“以马内利”,意即神与我们同在(参太1:23)。

  如今,神已藉着耶稣基督的死而复活,把他的生命透过圣灵分赐给相信主耶稣的众门徒,叫我们成为“神的居所”,使我们能经历并享受神同在的福分。从前,神是藉着道成肉身的基督,使跟随他的人得着外面、客观的同在;今天,神是在复活的基督里,使相信他的人得着里面灵性生命中主观意义上的同在。

  什么是教会?教会乃是信奉基督的人团体中的“基督人”,教会就是神与人联合在一起的地方。

(责任编辑:jidujiao)

奉献支持

您正在访问的是基督教华人网简易移动版网页,请记住我们的主内域名(www.jiduai.com)使用电脑端访问我们的网页会有更丰富更完善的主内音乐、讲道、在线圣经,在线祷告,主内书库等