十一月二十三日


  彼得的血气之勇是主所禁止的,保罗所用的心机,自己也放弃了。因为这不是属灵的战争所当用的,我们胜利的争战的能力,是出自基督的生命,和圣灵的能力;若不是从这里出发就是从肉体出发,是属血气的,即便有勇敢、有胆量、有办法,仍和世人没有分别。因为世人在世事上,也常是显出勇敢和毅力来。
    
    主耶稣在争战上给我们留下了榜样,祂完全禁止肉体的活动,不用血气的力量,祂有法应付仇敌,但祂不作,祂对彼得说:「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么应验呢?」(太二十六53至54)
    
    血肉的战士主可以不用,天使是属灵的,但主耶稣仍然不用;祂要行在神的旨意中,为世人舍命,直接和撒但争战,什么力量都不用。
    
    我们应当在这些事上心中常作准备,一旦有事临到我们身上,我们要用什么方法去应付呢?我们若不先倚靠神的大能大力,将自己的肉体和基督同钉十字架,把圣灵生命的力量充实在心中,要在战争上得胜是很不容易的。若是生命成熟,被圣灵充满,效法我们主的得胜也是很容易的,靠著那加力量给我们的主,凡事都能作。我们应当学习在基督里胜利的战争。
    
    「祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。」(赛五十三7)
    

    

上一篇   回目录   下一篇