六月十四日


  主耶稣分饼叫五千人吃饱了,那饼实在预表了祂自己,满足人生命的需要。主耶稣被卖的那夜,主再一次用饼来预表自己,就真把自己擘开了。在这两次当中,主有一样的动作。
    
    在第一次给五千人吃的时候,「就拿著这五个饼、两条鱼,望著天,祝福,擘开饼,递给门徒。」(太十四19)
    
    在主被卖的夜里也是:「耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒。」(太二十六26)
    
    这两次都是预表主自己是分给世人的生命饼,主的身体是自己为众人舍的。饼虽然是主自己,又是主自己擘开的,但分饼的任务却是委派了门徒。主复活之后再三叮嘱使徒的首领彼得喂养自己的羊。五旬节到了,圣灵降临,门徒就开始分饼给众人吃。
    
    我们若是吃了这一个饼,就在主的身体上有分。所以保罗说:「我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼。」(林前十17)
    
    凡在这个饼中有分的,就得了主的生命;他就是主的身体,他就是教会的一分子。等到众人都吃饱了,就是得救的人数添满了,主耶稣要和教会在荣耀中喝新的。擘饼,若是只记念主耶稣钉十字架那个时辰,意义就太狭窄了;主已经复活了,不用再在坟墓那里哭;主已将饼递在我们手中,我们要把饼分给别人。使徒们不断地把饼分给众人。我们若接受了这饼也当分给别人。有多少饥饿的灵魂,我们岂可把饼留在手中不分,看著他们饿死呢!
    

    

上一篇   回目录   下一篇