十二月二日


  有生命的信徒,在生活方面可以不用律法的管辖而所作、所行的与律法相合,甚至于可以超过律法以眼还眼、以牙还牙的公义。但是真理方面所有的一切知识,却不是信徒生命中的东西,乃是神特别的启示,这些是必须学习的。
    
    譬如先知的预言,是神所启示未来的事,是信徒生命中所没有的,所以预言必须根据圣经来讲;得救的真理,都是神在万古之先所预定的计画,也必须学习才能明白的;众圣徒的见证是已过的历史,也必须学习才能知道的;基督的命令,是基督亲口说的话,更是必须学习才能得著的;信徒只在生命中有长进仍然不够,也必须在知识中有长进。
    
    圣灵的工作要帮助我们在这两方面都有同等的发展,主愿意我们有丰盛的生命,也愿意我们有丰富的知识;不可以只重在生命方面而忽略了知识,也不可以只有知识而忽略了生命:这两个须相辅而行。
    
    若说有丰盛生命的人,而没有丰富的知识,那是不可能的,因为有丰盛生命的人,自然爱慕神的言语;没有一个有丰盛生命的圣徒只爱祷告而不爱看圣经的。
    
    有几样真理的知识----得救的真理和预言,神不再另有启示,因为已经完全了;若再另有启示,那启示就不是出于神的灵;神可以用启示的灵来帮助我们明白,神却不再有新启示。所以必须学习圣经,才不至于成为愚蠢的鸽子。
    
    「但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。」(提后三14)
    

    

上一篇   回目录   下一篇