卅一~四十


问题卅一:每一种宗教都有他自己的神;这些神是否相同?如果不同,究竟那一个神最大?又,真神假神如何区别?


答:不是每一种宗教都有神,佛教基本上是无神思想;所谓「诸法皆空」,他们认为世界万物,并无本体的,乃由「因」借着「缘」而生的「果」罢了;始终不能指出「第一因」究从何来,所谓「色即是空,空即是色」是也。

道教中强调的「道」,有人把它解释就是天就是神,那是错误的。老子说「道」是先天地生,就不是「无」了。又说「道」是有「物」混成,那么道也是「物」而已,是一种自然存在的原始之物而已;并不是有意识、有位格的主体。尤其老子说:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」则人要拜地,地拜天,天拜道,道拜自然;人与道之间关系遥远,一面走入泛神思想,更否定了「道」就是「神」的解释。

回教虽然也有神,但他们反对基督教的父、圣子、圣灵三位一体的真神。他们着重神的超越而忽视祂的潜在;强调神的尊严与威权,忽视祂的慈爱与怜悯。他们高抬穆罕默德与耶稣是同等地位的先知。

天主教虽然与基督教同一位神,也解释耶稣的救赎。但加添了一个圣母马利亚,强调要拜她,公然拜偶像,且对圣经解释谬误。

究竟那一位才是真神?要分辨真神假神并不难,可从祂的特质上去辨别。真神是自有永有的,祂是创造者而非受造者,祂无始无终,全知、全能、全在,圣洁毫无瑕疵;祂是光与生命的源头;祂的慈爱过于我们所能测度,能把生命给我们,拯救我们;但祂也是公义的,凡有罪的必追讨审判。基督教信仰的就是这样的一位神。

反之,假神都喜立偶像,用人手所塑造,没有生命气息,自身难保,何来能力?不能拯救世人,反向世人贪受供奉三牲,烧纸焚香收受贿赂。要求世人自立功德,再不然要求信徒自虐苦修,因为是死的。除耶稣是复活的救主之外,其它宗教教主都因死亡结束他们的生命。所以信假神最后走入空虚,不能解决人生问题。



问题卅二:基督教和其它宗教究竟有何差异?


答:基督教虽然也是一种宗教,但他的特质与其它宗教完全不同。兹举出下列各点证明:

1.本质不同:一般宗教都讲究「是非善恶」;基督乃「生命的宗教」。惟有借着悔改,信靠耶稣基督,才能得着生命。没有这生命的人,什么善都行不出来,有了这新的基督的生命,自然能行善。得救在先,行善在后。

2.内容不同:其它宗教所注重的无非是律法、条规、诫命等;基督教是「福音的宗教」。只要诚心悔改,信靠耶稣基督,就可得救,不是靠守诫律。

3.救法不同:一般宗教都要靠自己做一些东西才可以换取救恩;基督教的耶稣为我们已经成就了一切救恩,我们只凭信心接受,就可蒙恩。

4.实践不同:其它宗教都是「做好人的宗教」,但「好人难做」;基督教乃是使人变新人的宗教,不是人自己做好的,乃是神无穷大能改变的。

5.特性不同:世人的宗教都是人找神的宗教。人类凭有限的头脑,盲目摸索寻找神,结果摸出许多假神和偶像来。基督教乃是神找人的宗教,神本着祂无限的大爱,藉圣经启示祂自己。

6.动机不同:其它宗教源出于怕;因心中有疚感,去乱找神拜;基督教乃是讲「爱」的宗教。我们信神是因被祂的爱所感化,信了以后,以爱来事奉主、对待人,过着爱的生活。

7.结局不同:其它宗教因信的迷糊,必导至演变成迷信的宗教,这是盲目的结果;基督教是破除迷信的宗教,信徒都清楚他所信的是谁、能得到些什么。



问题卅三:耶稣钉死在十字架上完成救赎,十字架究竟是什么?


答:十字[是古罗马时代最残酷的刑具。一个十字形的木架,将受刑人的两手手掌及交叉的两脚用钉钉在这架上,慢慢流血,约经六个小时才可气绝。执行的兵丁要用槍札他的肋骨,又要刺他的心,打断他的腿,直到他完全死亡为止。可以想象,这种刑罚所受的痛苦,千古以来,莫此为甚。

始祖犯罪,为人类带来了罪性,招致死亡。「这就如罪是从一人入了世界,死又从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书五:12)神是公义的,「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯来书九:22)但神是慈爱的,祂爱世人,为了拯救世人,差祂独生爱子耶稣基督降世为人,以圣洁无罪之身,担当了所有世人的罪,代替了人钉死在十字架上,流下宝血为世人赎罪。「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。」(哥林多后书五:21)「惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五:8)

信耶稣的人因着信,基督的生命就进入他里面;耶稣的血就洗净他一切的罪,从此罪得赦免,有了的生命。「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍己。」(加拉太书二:20)

所以十字架的功效:

1.解决了我们在神面前的罪和死。2.满足了神的公义。3.显明神的大爱。4.涂抹罪孽,完成救恩。5.使我们得享天父儿女的名分。



问题卅四:耶稣一人流的血,何能洗去千万人的罪呢?


答:这个问题似乎有理,我们可以用数学方式来解答。基督耶稣是神在肉身显现,是神住在人间,所以祂所舍去的生命乃是无限的生命,足够应付任何有限生命数目的需要。

你可以试定一个数目,可以是很大的巨额,然后乘以千,或万,或千万,或更多,这个数目可能非常庞大、非常可观,但无论你怎样加增,至终总有限止,有始亦有终。将许多有限数加起来仍是有限数,并不能造成无限数。所以基督为罪人所舍的无限生命,绰绰有余可以拯救一切接受祂的人。



问题卅五:人只要悔改信耶稣就能得救,不需要靠行善,岂不是太便宜了吗?


答:不错,站在蒙召的罪人立场来看,得救实在太容易了。因为「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书二:8-9)人不需要靠行善就能得救,除了叫人不能因行为自夸之外,还要让人看见得救是出于神的恩典,这完全是神爱我们的大爱,为我们的罪受了刑罚,钉死在十字架上,成功了救赎,叫我们因信就可以白白得着,所以得救实在是很容易的,因为是出于神的大爱。另一方面,要知道人是绝对无能为力叫自己得救的。圣经说:「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗马书七:18)因此要得救,就先要对自己绝望,而单单信靠救主耶稣基督。



问题卅六:基督教宗派林立,有浸信会、信义会、循理会等,各有其敬拜礼仪;究竟那一个宗派才是正统的呢?


答:基督教宗派林立,有许多原因,最大的原因是因为基督教是一个寻求真理的宗教;当各人对真理的看法有所不同,便容易造成分歧,发展下去就难免各有其是,自立门户,各种宗派于焉产生。

真理本身是永不变更动摇的,问题出在人的理解上。各人的禀赋不同、智识不同、背景不同,再加上时代不同、环境不同等等;因此对真理的了解难免受到影响,受到限制,所谓见仁见智,各有不同。但是不管任何宗派,对圣经如何解释,或对敬拜礼仪如何循行,基本上要以耶稣基督为中心,以圣经内容为根据,离此就不是正统的基督教而是异端了。



问题卅七:如何分辨不正统信仰的基督教(异端)?


答:魔鬼要破坏神的救恩,它常常假冒天使、假先知,借着各种手段引诱人不去信仰耶稣;再不然假藉耶稣之名,诱导人走入信仰歧途。所以信仰耶稣──尤其初信之人,要特别小心,稍一不慎,就容易走入异端,而不察觉,非常危险。

要辨别异端并不容易,但如能禀持原则也不难辨别。首先第一个要点,一切要根据圣经,因为圣经是神的启示及权威的话语──目前正统基督教的各教派通用的中文圣经,都采用「和合译本」新旧约全书。近年来出现其它的翻译本,大都不合真理,最好避免使用。对使用非和合译本圣经的教派就要小心提防了。

异端的情形很多,归纳不外有下列各种情形:

1.否认耶稣基督神人两性的联合,或单单高举耶稣的神性,或单单强调耶稣的人性。

2.否认圣父、圣子、圣灵三位一体的神论,或三而一神的任何一位格的真实性。

3.排斥其它基督教各教派,认为他们不是真正奉行圣经教训,只有他们是特别被神拣选,是唯一拥有真理的。另一面鼓励信徒离开现在聚会的教会,转到他们的教会,理由是他们更守圣经,是世上唯一的真教会。

4.自称自己的教派拥有新的权威解释圣经,对圣经随意增加或删减。

5.有些教派虽然也主张「因信称义」的教导,但不认为使人因此完全得救;需要加上其它的行为条件,或藉遵行他们的教训,才能得救。

6.虽然也强调圣经的权威,但实际上断章取义,胡乱引用圣经,以配合他们的独特神论,和他们的教义。

7.用别的文献、典籍,或他们教主的言训,与圣经的权威并行;或在圣经以外建立其教义权威的。

8.自称拥有某种特殊的亮光或能力,可以使你的人生问题得着解决,或自称得着神的特殊呼召,以拯救世人,使人得永生。

9.自称是耶稣转世或神的先知,或宣称耶稣将于某日降临,甚至说已经降临,或自称获得某种神秘知识。

10.有不道德的行为,说谎欺骗、诈财(帐目交待不清)、骗色。例如强迫人奉献钱财、引诱人离开家庭亲朋家人等。

要分辨异端不很容易,但如能对照上述十大要点,仔细查察比较,就并不困难发觉。但信徒务要坚守,不被诱惑。「你们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」(以弗所书四:14)又:「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的。」

圣灵为了防范这些异端利用圣经,就在圣经里指出:(彼得后书一:20)「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。」又在圣经最早摩西五经中说:(申命记四:2)「所吩咐你们的话,你们不可加添也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。」在圣经最后结束时也严厉的说:(启示录廿二:18-19)「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」



问题卅八:基督徒的行为不见得比不信的好,耶稣有何可信呢?


答:每个人的行为并不代表他信仰的人。有些人信了耶稣仍旧作恶;甚至做了牧师,照样贪色敛财。原因他们参与教会的生活是带着错误的动机和理由的。这种情形,任何团体都难免会发生,这完全是个人行为。当然这种人对教会影响力为害是大的;因为他们是假基督徒,信仰的动机不纯,再不然信心不坚而被撒旦引诱。信耶稣的人与耶稣确有密切关系,但信耶稣的人并不等于就是耶稣。耶稣的可信乃在于耶稣怎样,不在于信耶稣的人怎样。可能信耶稣的人比你还坏,但请记得,他若不信耶稣,比之现在你看见的他更坏。你比他现在好,你若信了耶稣,就比现在的你要更好了。很多信耶稣的人,因为自觉不是好人,才觉得耶稣是那么重要。耶稣到地上来拯救世人,祂自比是个医生,祂说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马可福音二:17)基督徒就是那些响应了祂召唤的罪人。有些人信了耶稣一下子就转变过来了,像吸毒者、酗酒者、妓女等,他们信耶稣之后立刻戒毒、从良了。但有些人仍须经过漫长的岁月,慢慢习练改变,像个性、习惯等等。总之,人是肉体动物,难免有刚强软弱良莠之分,但如真信靠耶稣,他就是新造的人,一切会更新的。除非他是假基督徒。



问题卅九:信耶稣的人家里,可不可以供奉祖先的牌位?


答:供奉祖先的牌位和供奉偶像是一样的。偶像不过是木刻泥塑的东西,牌位也是一样,并不能给你什么。那么,信耶稣的人是不是不要祖先了呢?对祖先固然应该尊敬,但不需要立牌位去拜他们。尊敬祖先的方法很多,例如在他的忌日、或冥诞之日,或每年的清明节,子孙们可以扫墓,或举行追思聚会,述说一些祖先们留下的德行典范,让后世子孙值得效学之处。

但是如果上香拜祭,不但违反圣经真理,而且徒然迷信浪费,祖先也享受不到,反而失去了尊敬的意义。



问题四十:信耶稣的人对国家的国旗和国父遗像,能否可以鞠躬敬礼?


答:国旗和国父遗像是代表一个国家的最高表明,国民向他敬礼鞠躬,完全是一种礼仪,并不是拜祭他,与信仰宗教并无关连,两者意义完全不同。

当我们面对天上的真神时,是用心灵和诚实去敬拜祂,与祂有心灵上的交通,向祂祈求达成我们的愿望。在我们对国旗和国父遗像行鞠躬礼时,只是单单的敬礼,并没有向他们祈祷求告,或心灵上交通什么。这就是敬拜和敬礼之别。


上章 目录 下章