回目录

上一篇 下一篇

更新的人生 (短剧)

佚名

  
  人物:
  阿冬:吸毒者
  爱心:基督徒
  新生:身心灵解毒所的辅导员
  第一幕
  (灯亮,画外音:“抓小偷啊!……抓住他!……”。)
  (阿冬从舞台左边匆匆忙忙、慌慌张张跑入,爱心背着一个包随后跟着跑入,两人在舞台上从左到右再到中间,跑一个圆场。阿冬跑到舞台中间时,一个踉跄,摔倒在地上,手中一个皮夹摔出。爱心上前拣起皮夹,气愤地对着阿冬说,)
  爱心:年纪轻轻,不务正业!走,跟我到派出所去!
  (上去拉倒在地上的阿冬,拽他的手,使劲拉,但拉不起来,)
  爱心:刚才跑得还挺快,现在装死了?照我以前的脾气早就把你揍扁了,快起来!
  阿冬(喘着粗气,有气无力地):还真不如死了……我真的没有一点力气了。
  (爱心放开手,低头将信将疑地看阿冬。阿冬慢慢把身体移到墙边,靠墙坐起来,耷拉着脑袋喘气。爱心看了会儿,专身向观众,)
  爱心:这人不光衣衫不整,脸色也不对,眼睛无神,嘴唇发黑……(想了想)莫非是……
  (爱心上前右手抓起阿冬的手,左手把他的衣袖撸起,阿冬本能地想拦阻,但爱心已经看到阿冬手上有许多的针眼。)
  爱心:果然是个瘾君子,你靠偷钱、买毒品、吸毒,就这样生活?(很激动)知不知道,你这样死得更快!
  阿冬:可是如果没有那玩艺儿,活着比死还难受!……你揍我吧……我不是人……
  爱心(向观众):毒品——真是个恶魔!把一个年轻人变成他的奴隶,变成贼,夺去人的尊严,再慢慢折磨死他。
  爱心(向阿冬):起来吧!
  阿冬:我一天没有吃东西了……
  (爱心看看他,动了怜悯之心,打开自己的包,拿出一个面包,一罐牛奶,递给阿冬)
  爱心:拿着吃吧——是我的早餐,不会毒死你的。免得我看着你饿死。
  (阿冬将信将疑接过来,狼吞虎咽吃起来。将要吃完,感激又奇怪地看着爱心,问他,)
  阿冬:你为什么要这样待我?我偷你的钱,你不揍我,还给我吃?
  爱心:是的,这要是在两年以前,你这半条命都没有了。
  阿冬:那为什么……
  爱心:因为我信耶稣了,是主耶稣改变了我。我原来名字叫铁心,这一带没人敢惹我……后来一场大病几乎要死,才觉得我有什么能耐?住院的时候,有人向我讲耶稣,传福音……上帝让我经历到许多奇妙的恩典……(甜蜜地回忆)一言难尽……我信了,主耶稣赐给我一个全新的人生。我名字也改为爱心了。
  阿冬:耶稣?我也好象听到过这个名字。
  爱心(突然想起一件事):对了,走,我带你去一个好地方。
  (爱心说着把阿冬拉起来。)
  阿冬:什么地方?
  爱心:身心灵解毒所!
  阿冬(大失所望):戒毒所!我已经三进三出了,没有用……
  爱心:那里不一样,那里还有救主耶稣!
  (爱心拉着阿冬下。)
  第二幕
  (场景:两把椅子,中间有一个茶几,有横幅,上写“身心灵戒毒所”。新生坐在椅子上看书。爱心和阿冬上,敲门,新生起来开门,见是爱心,大喜迎两人进屋。)
  新生:爱心弟兄,欢迎,欢迎!一大早就到我们戒毒所来,真是难得。两位请坐,请坐!
  爱心:新生弟兄,我给你介绍一下,这位是阿冬,早上认识的,介绍到你们身心灵戒毒所来戒毒的。(向着阿冬)这位就是我刚才路上给你介绍过的新生辅导员,他会帮你安排好这里所有事情的,你要听他的话。
  新生(伸手与阿冬握握手):欢迎你来这里。两位坐下谈吧!
  爱心:不了,我还要赶着上班,阿冬就交给你了,到时候我再来看他。再见!
  新生:再见!
  (爱心告辞离开,新生请阿冬一起坐下。)
  新生:你能来这里很好,请你放心,我们会尽力帮助你的。
  阿冬:你和爱心都是好心人,但是……我是没有希望的。进过好几个戒毒所,有的是自己去的,有的是被抓进去的,但是结果都一样,重新再吸。
  新生:阿冬,你是怎么开始吸毒的?
  阿冬:中学时候与几个同学一起吸强力胶,读完中学就到社会上混了,朋友中有人吃迷幻药,我也开始买了吃。
  新生:然后,药瘾越来越不能满足?
  阿冬:嗯,(叹了口气)后来就吸白粉,最近吸也不行了,就用针打,而且剂量越大?我知道我是不可救药的了。
  新生:不,在人可能没有办法了,但在上帝凡事都能!
  阿冬:你们是好人……(很感动,抽泣)世上已经没有人关心我了,活着、死了都一样……死了这个世界还会干净一点。
  (阿冬越讲越伤心,低头哭泣。)
  新生:阿冬,你以为我比你更好吗?你曾经和你一样——是个吸毒者,而且剂量一点也不比你少。
  (阿冬听到大吃一惊,抬起头来。)
  阿冬(仔细看看新生,怀疑地):真的?不可能。
  新生:不瞒你说,我曾经吸了六年的毒,从吃迷幻药,到后来我用一种叫“速赐康”的,是用针打的。开始一天打1毫升,就是一小瓶,到后来一天要打100毫升!——100瓶!
  阿冬(有点怀疑):那你怎么戒掉的?
  新生:和你一样,我进进出出戒毒所许多次,但是出来后还是吸。钱全部化完,我就变卖家产,甚至去偷,去抢。
  (阿冬听了深深叹了口气)
  新生:家里人也离开我,没有人喜欢接近我。我一边享受虚幻的快乐,心里却因深深的内疚而心灰意冷。
  阿冬:一瞬间的快乐是一个鱼饵,使我们永远成为那个恶魔网罗中的鱼。
  新生:一天,遇到一个往日的吸毒朋友,他变得白白胖胖,戒毒了!他介绍我来这里——身心灵戒毒所进行福音戒毒,用祷告,靠上帝的大能戒毒。
  阿冬:能行吗?
  新生:我也将信将疑。我吸饱了毒后来到这里,心里想:这是最后一次,如果不行我就自杀!后来毒瘾开始发作,眼泪、鼻涕直流。
  阿冬:好象在地狱!
  新生:这时辅导员抓住我的手,对我说:祷告!祷告!求上帝赦免你的罪!他们与我一起跪下来祷告,我开始认罪,我以前那些见不得人的生活一幕一幕呈现眼前。我看到我毒瘾发作,走在一条街上,看到一个穿红衣服的女子,我跑过去夺她的包,她挣扎不肯放手,我一脚踢在她的肚子上,这时发现她是个哑巴,而且怀了身孕。看到这一幕,我禁不住放声大哭,求主赦免我的罪。感谢主奇妙的恩典,我身上的重担脱落了。毒瘾的锁链断开了!
  阿冬:这真是一个神迹!
  新生:是的,上帝是全能的主!但戒毒还不是最大的神迹。
  阿冬:难道还有更奇妙的吗?
  新生:当我认罪悔改,相信耶稣,接受耶稣,不仅身体得到医治,脱离了毒品的捆绑;更是心灵得到拯救,脱离了罪的捆绑。
  阿冬:是的,那时候,我认为人活着就是要自由自在何必拘束?“摇头丸”、“迷幻药”想尝就尝一点,感觉好最重要,没想到那是一条锁链,我想挣脱也挣脱不了了。
  新生:我们需要拯救,不仅脱离毒品的捆绑,更要脱离罪的捆绑。
  阿冬:“罪的捆绑”是什么意思?
  新生:人以为放纵自己是自由,只要不被人发现,想做什么就做什么管它伤天害理这就是自由,其实不知道那正是心被罪捆绑了,如身体被罪捆绑了一样。所以,最大的神迹就是上帝的爱藉着主耶稣拯救了我,赦免了我的罪,赐给我一个新的生命,不再受罪恶的辖制,作罪的奴仆。
  阿冬:与吸毒前都不一样?
  新生:完全不一样,上帝真是爱我,不仅让我戒了毒,更是让我找到生命的意义。
  阿冬:生命的意义?我好像漂泊在汪洋中的一条船,不知道在这里作什么,也不知道要往哪里去。
  新生:我从前正是一样呀!我要是早知道生命的意义,绝不会与毒品为友了。当我蒙主耶稣拯救得着新的生命,才知道我们本都是天父上帝的儿女,但因为我们的罪使我们与圣洁的上帝隔绝;是主耶稣为我们舍命流血,洗净我们的罪,使我们可以如浪子回家了。我才知道我们的地位是上帝的儿女!比世上的王子更尊贵!所以我们生活要有圣洁、仁义……有上帝的形象,彰显上帝的荣耀。再世上工作、生活的目的和意义,就是如同“大使”、如同“战士”,奉差遣,为要完成使命。最后,我们坦坦然然地、快快乐乐地要回到天父上帝那里去。
  阿冬:那你现在知道上帝给你的使命吗?
  新生:是的,当我经历上帝这样医治、拯救后不久,上帝在我心里感到我,要我读神学。
  阿冬:你读神学了?就是将来作牧师?
  新生:不,你看我在这里作什么?
  阿冬:戒毒所辅导员。
  新生:对,这就是上帝差遣要我作的,要我读完神学后重新回到这里来,帮助那些象我从前一样被毒品捆绑的人,向他们包括你,传福音,作见证,好一起得到上帝的恩典。
  阿冬:原来我们的生命不是没有方向的浮萍,生命是如此的宝贵!可是,……上帝还会爱我吗?
  新生:当然!上帝爱我,上帝也爱你,上帝爱每一个人。你愿意悔改,相信主耶稣,求上帝赐给你新的生命,重新开始吗?
  阿冬(很坚定):我愿意!
  新生:让我们一起去祷告。 (新生,阿冬一起下。) [剧终]
  
  转自活水网
  

上一篇 下一篇